Применение противовирусных препаратов

Применение противовирусных препаратов

Вирусы сопровождают человека повсюду; единственная причина, по которой многие люди остаются здоровыми — достаточно сильный иммунитет. Но когда иммунитет человека снижен и во время эпидемий необходима профилактика заболеваний. Для лечения и профилактики вирусных заболеваний предназначены противовирусные препараты.

Первые противовирусные препараты были созданы в конце 70-х годов XX века; одним из первых противовирусных препаратов является К-тиосемикарбазон. В настоящее время их количество увеличилось, но П.П. с клинически доказанной эффективностью меньше, чем эффективных антибиотиков. Разработка П.П. — довольно актуальная проблема современной фармакологии: существуют инфекции, для которых противовирусные препараты ещё не разработаны. Однако и на сегодняшний день многие вирусные заболевания могут быть излечены с применением П.П.

П.П. подразделяются на две группы: иммуностимулирующие и прямого воздействия. Препараты прямого воздействия различаются в зависимости от этапа жизненного цикла вируса: предотвращающие проникновение вируса в клетку, препятствующие размножению вируса в клетке, предотвращающие дальнейшее распространение вируса из заражённой клетки. Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы усиливают выработку антител самим организмом инфицированного.

При лечении ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) используются, как правило, препараты прямого воздействия. Множество их довольно разнообразно, например, Ремантадин, Ингавирин. Ремантадин используется для лечения гриппа A в ранних стадиях. Осельтамивир (Тамифлю) эффективен при лечении гриппа A и B. Хорошие результаты показывает назначение иммуностимуляторов: Неовира, Циклоферона, Арбидола, Амиксина, альфа-интерферона.

Альфа-интерферон — это вещество, образующееся в клетках человека с сильным иммунитетом при реакции на попадание в организм вируса. Относится к П.П., препятствующим заражению клеток, и предотвращающим синтез белка вируса. Различают альфа-интерферон с низкой и высокой активностью. Первый применяется для лечения лёгких и средних, а второй — тяжёлых и осложнённых форм гриппа и других ОРВИ.

Для усиления отхаркивающего эффекта проводятся ингаляции, в составе которых содержатся Солутан, Эуфиллин и Эфедрин. Эфедрин применяют и при рините, как и Нафтизин, Галазолин и Санорин.

В комплексное лечение тяжёлых форм гриппа, помимо патогенетической и симптоматической, входит этиотропная терапия. Эффективно назначение противогриппозного гамма-глобулина. Гамма-глобулин вводится в ранние сроки болезни, инъекции внутримышечные.

При лечении герпетических инфекций применяются Ацикловир, интерферон и интерферогены, например, Амиксин. Эффективность лечения выше при начале лечения в первые дни болезни. При мелких высыпаниях на коже или слизистой оболочке губ назначается Амиксин и 5% мазь Зовиракс (местно). Для лечения висцеральной и генерализованной форм герпеса может применяться внутривенное введение раствора Ацикловира и препаратов интерферона.

Комплексная терапия больных аденовирусными заболеваниями включает внутримышечное введение 6 мл нормального иммуноглобулина, содержащего антитела против аденовирусов, и введение дезинтоксикационных растворов внутривенно. При поражении глаз иммуноглобулин закапывается в конъюнктивальный мешок. Для лечения плёнчатых конъюнктивитов используются Альбуцид, мазь Теброфена (под веки). Острый ларинготрахеобронхит лечится смесью Аминазина, Димедрола и Новокаина. При этом назначается приём Преднизолона внутрь.

Для лечения пневмоний П.П. могут применяться в сочетании с антибиотиками. Оксациллин и Метициллин могут быть применены для лечения стафилококковых пневмоний.

При применении противовирусных препаратов необходимо действовать по инструкции, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *