Полипептидные антибиотики: бацитрацин, колистин, полимиксин B

Полипептидные антибиотики: бацитрацин, колистин, полимиксин B

Авторы: Hans P. Schlecht , MD, MSc, Drexel University College of Medicine;
Christopher Bruno , MD, Drexel University College of Medicine

Полипептидные антибиотики разрушают бактериальные клеточные стенки ( Полипептиды).

ТАБЛИЦА
Полипептиды icon
Бацитрацин – полипептидный антибиотик, который подавляет синтез клеточной стенки и является активным против грамположительных бактерий.

Колистин (полимиксин E) и полимиксин B являются катионоактивными полипептидными антибиотиками, которые разрушают внешнюю бактериальную клеточную мембрану, связываясь с анионной внешней мембраной и таким образом нейтрализуют токсичность бактерий, вызывая смерть клетки.

Колистин сульфонат метана (колистиметан натрия [СМS]) является парентеральным составом пропрепарата, который трансформируется в крови и моче в колистин. СМS менее токсичен, чем колистин.

Полипептиды, кроме колистина, обычно используются местно; системная абсорбция незначительна.

Показания
Полипептиды используются при нескольких типах инфекций ( Некоторые аспекты клинического использования полипептидов).

Бацитрацин используется в основном в качестве местного лечения при

Поверхностных кожных инфекциях, вызванных Staphylococcus aureus
Полимиксин В и колистин обладают быстрой и зависимой от концентрации бактерицидной активностью ( Эффективность) против

большинства факультативных и аэробных грамотрицательных бацилл, включая Pseudomonas aeruginosa и виды Acinetobacter
Эти препараты не являются активными против Proteus, Providencia, Burkholderia, и вида Serratia и некоторых облигатных анаэробов, включая Bacteroides fragilis и грамположительные бактерии. Развитие резистентности нехарактерно.

Растущая распространенность в больницах грамотрицательных бацилл с широкой устойчивостью к лекарственным препаратам привела к возрождению внутривенного использования колистина для серьезных системных инфекций (например, ИВЛ-ассоциированной пневмонии, бактериемии). Тем не менее, использовать полимиксин и колистин внутривенно следует только тогда, когда нет менее токсичных препаратов.

Противопоказания
Все полипептиды противопоказаны тем пациентам, у которых на них была аллергическая реакция.

СМS и полимиксин B не должны назначаться одновременно с теми препаратами, которые блокируют нейромышечную передачу или являются нефротоксическими (например, аминогликозиды, курареподобные средства).

Назначение во время беременности и кормления грудью
Бацитрацин может представлять минимальную угрозу во время беременности и кормления грудью, потому что системная абсорбция минимальна; однако безопасность не была установлена.

Полимиксин B относится к категории В во время беременности (исследования на животных не показывают риска, а доказательства по применению людьми являются неполными, или исследования на животных демонстрируют риск, а исследования на людях – нет).

Колистин относится к категории C (исследования на животных показывают некоторый риск, доказательства по исследованиям на людях являются недостаточными, но клиническая польза иногда перевешивает риск); этот препарат проходит через плаценту. Безопасно ли использование во время кормления грудью, неизвестно.

Побочные эффекты
Отрицательные воздействия включают:

Нефротоксичность
Центральная и периферическая нейротоксичность
Полимиксины являются нефротоксичными. СМS и полимиксин B могут вызывать парестезии конечностей, головокружение, нечленораздельную речь, мышечную слабость и затруднённость дыхания из-за нейромышечной блокады, особенно у пациентов с почечной недостаточностью.

Расчет дозировки
Поскольку колистин был одобрен до появления современного фармакокинетического/фармакодинамического анализа, необходимый режим дозирования не был изучен так пристально, как для многих современных антибиотиков. Кроме того, производители не используют унифицированный метод описания количества лекарственного средства; некоторые используют международные единицы, а другие используют мг в пересчете на базовую активность колистина или мг фактического колистиметата.

Независимо от используемых единиц, 1многие эксперты считают, что рекомендуемая производителем доза от 2,5 до 5 мг/кг в пересчете на базовую активность колистина в сутки, разделенная на 2-4 приема, является слишком низкой и рекомендуют более высокие режимы дозирования, в том числе с использованием ударной дозы. Тем не менее, нефротоксичность зависит от дозы и вызывает большее беспокойство при высоких дозах. Дозирование следует обсудить со специалистом.

1Garonzik SM, et al: Population pharmacokinetics of colistin methanesulfonate and formed colistin in critically ill patients from a multicenter study provide dosing suggestions for various categories of patients. Antimicrob Agents Chemother 55(7): 3284–3294, 2011.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *