Оберегая горло, сбережете и сердце

Оберегая горло, сбережете и сердце

С наступлением осени (как, впрочем, и весны, то есть – в межсезонье) обычно увеличивается число больных простудными заболеваниями. И едва ли не самом первом месте – тонзиллит, больше известной в народе как ангина (от лат. – angina, от ango – сжимаю, душу). Именно об этой болезни разговор с отоларингологом Юрием Соколовским.

Разновидности ангин

Юрий Богданович рассказывает, что ангины разделяют на катаральные, фолликулярные и лакунарные.

Катаральную сопровождают небольшое повышение температуры – 37,2–37,5 градуса (так называемая субфебрилка), покраснение и отек небных миндалин, незначительное общее недомогание. Для фолликулярных и лакунарных ангин характерны общее ощущение недомогания (слабость), лихорадка (высокая температура), сильные боли в горле во время глотания, потеря аппетита, также, возможны, боли в области сердца и суставах. При фолликулярной ангине горло будто обсипано мелкими белыми гнойничками, а при лакунарной миндалины затянуты белыми пленками, есть неприятный запах изо рта, могут болеть подчелюстные лимфатические узлы.

И сразу же возьмите во внимание, что ни в коем случае нельзя самостоятельно определять тип ангины – это прерогатива участкового или семейного врача или отоларинголога, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. Юрий Богданович подчеркивает: самолечение может привести к нежелательным последствиям, а это осложнения, иногда очень тяжелые, в частности, миокардит – воспаление сердечной мышцы.

Как лечиться?

В зависимости от типа ангины, доктор должен назначить антибиотики, общеукрепляющую терапию, десенсибилизирующие (противоаллергические) препараты и физиотерапевтические процедуры, часть из которых можно выполнять в домашних условиях.

Ангина – это инфекционное заболевание. Инфекция передается воздушно-капельным путем, также через плохо помытую посуду и контакты (когда, например, больная мама облизала соску или ложку, которой должна кормить малыша, или поцеловала ребенка).

Больному ангиной следует соблюдать постельный режим. Кроме того, нельзя прерывать лечение в случае быстрого (часто – субъективного) улучшение состояния здоровья, то есть лечение должно быть целенаправленным, полноценным и завершенным. И только тогда можно достичь общей цели больного и врача – полного, а главное – без осложнений, выздоровления.

Домашняя терапия

Какие же средства можно применять в домашних условиях, чтобы облегчить состояние больного?

Юрий Богданович рекомендует полуспиртовые (или водочные) компрессы на шею, однако при температуре свыше 37,5 градуса ставить их нежелательно, так как это –дополнительная нагрузка на сердце.

Можно также насыпать сухую горчицу в носки (для стационарных больных врач Соколовский применяет кварц на ступни – старый добрый, но, к сожалению, подзабытый метод).

Также целительны ванночки для ног (с горчицей или пищевой содой), притом вода должна быть достаточно теплой (держите возле себя чайник с горячей водой, чтобы повысить температуру воды в тазике, если она остыла), продолжительность процедуры – 10-15 минут, а затем нужно одеть теплые носки – и скорей в кровать.

Юрий Богданович советует много пить: чай с лимоном, молоко с медом, содой и кусочком сливочного масла, отвары трав (можно применять, в частности, календулу, ромашку и зверобой). Напиток не должен быть горячим, потому что это будет раздражать и без того воспаленную слизистую горла.

Стоит делать ингаляции над горячей картошкой (шелухой) или над отваром эвкалипта. Можно рассосать, как конфету, мед. Уместно полоскать горло аптечным (30% спирта) или сделанным дома раствором прополиса. Еще можно растворить в стакане теплой воды 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки соды и несколько капель йода и этим в домашних условиях сделанным аналогом морской воды полоскать горло. Надо помнить, что после полоскания стоит хотя бы час не есть и не пить.

Юрий Богданович напоминает, что больным ангиной следует жевать съедобную розу (летом – «живые» лепестки, зимой – перетертые с сахаром) – процедура очень полезна для воспаленного горла.

Когда болеет один из членов семьи, обязательно соблюдать санитарно-гигиенические требования: проветривать помещение хотя бы два раза в день, обязательно ежедневно дважды делать влажную уборку, а больной должен пользоваться отдельной посудой и полотенцами.

Профилактика

Врач Соколовский считает ангину сезонным (осенним и весенним – при резкой смене погодных условий) заболеванием, однако возможны случаи недомогания во время адаптации к изменению климата и летом (речь идет, в частности, о выездах на море).

Относительно того, как уберечься от тонзиллитов, то Юрий Богданович советует, прежде всего, придерживаться здорового образа жизни, закаляться (а детей не кутать), больше двигаться (по возможности, ходить пешком на работу или домой), заниматься физкультурой и спортом.

Не на последнем месте в профилактике ангины – полноценное питание (речь идет о витаминах, наличие в рационе как можно больше овощей, фруктов и, в частности, природных антибиотиков – фитонцидов, которые содержат чеснок и лук).

Не торопитесь с тонзилектомией

Издавна существует мнение, что в случае удаления миндалин можно навсегда избавиться от ангины. Врач Соколовский напоминает, что эти органы продуцируют иммуноглобулины, которые борются с инфекцией, не пропуская ее ниже (к легким). Поэтому удалять миндалины надо только тогда, когда исчерпаны консервативные методы лечения и миндалины становятся постоянным источником инфекции (т. е. когда есть хронический декомпенсированный тонзиллит с осложнениями). Читайте більше тут: http://zik.ua/ru/news/2017/09/09/na_zdorove_oberegaya_gorlo_uberezhete_y_serdtse_1164279

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *