Калининградка обвиняет больницу в заражении гепатитом при операции

Калининградка обвиняет больницу в заражении гепатитом при операции

Калининградка уверена, что во время плановой операции в одной из городских больниц её заразили гепатитом С. О вирусе женщина узнала спустя месяц после хирургического вмешательства. Виктория Селезнёва (имя изменено) утверждает, что инфицироваться по-другому не могла. Пациентка намерена наказать медиков за халатность и взыскать деньги за лечение и моральный вред.

Соблюдала рекомендации

Виктория живёт с мужем и двумя детьми. Один учится в первом классе, другому два года. После вторых родов у женщины возникли небольшие осложнения, она обратилась в женскую консультацию. Тогда же её и направили на операцию.

«Я не переживала и спокойно начала готовиться к госпитализации. 1 июня сдала необходимые в таких случаях анализы крови, в том числе на гепатит С. 6 июня мне на руки выдали результаты — они были хорошими, вирусов не обнаружили. На следующий день я легла в больницу. А уже 8 июня мне провели полостную операцию. По словам лечащего врача, операция прошла штатно. Вскоре меня выписали домой с рекомендацией в течение двух месяцев соблюдать половой покой. Что я строго выполняла», — рассказывает Виктория.

Обнаружены антитела

Первое время всё шло хорошо, Виктория восстанавливалась, швы заживали. Но 17 июля она почувствовала тошноту, тяжесть и боль в правом подреберье. Женщина списала эти симптомы на лёгкое отравление, решив, что всё пройдёт само собой. Несколько дней соблюдала диету, однако становилось хуже — пожелтели кожа и белки глаз. Попасть к терапевту получилось только в начале августа. В результатах анализов, которые она получила через десять дней, было указано: «Антитела HCV ОБНАРУЖЕНЫ».

«Доктор отсела от меня подальше и сообщила, что это гепатит С. Направила к инфекционисту. Попасть к нему на приём без записи тоже стоило немалых усилий. Врач смотрела на меня, как на прокажённую, и твердила, что это хроническая форма. Только после двух посещений она меня выслушала и поняла, что под подозрением медики. После этого сообщила в Роспотребнадзор и дала направление в инфекционную больницу», — продолжает пациентка.

Семья в шоке

На следующий день мужу Виктории позвонили из Роспотребнадзора и потребовали тоже сдать анализы.

«Пока мы дождались результатов его анализов, чуть с ума не сошли. У него вируса не обнаружили. Но наша семья была просто в шоке. Я плакала от отчаяния, родные боялись ко мне подходить. В сентябре три недели я пролежала в инфекционной больнице. За это время мы вместе получили консультации и проштудировали интернет по теме «Гепатит С». Выяснили, что бытовым путём вирус не передаётся, и наконец-то немного успокоились», — рассказывает Виктория.

В течение полугода Виктории придётся принимать препараты, и стоимость такого лечения может доходить до полумиллиона рублей в зависимости от генотипа вируса.

«У меня остаётся маленький шанс, что болезнь не перейдёт в хроническую. Конечно, я очень переживаю, что о диагнозе узнают мои сотрудники и в школе, где учится ребёнок. Я работаю в крупной государственной организации, скоро мне выходить из декрета. Реакция моих коллег, родителей одноклассников и учителей ребёнка непредсказуема…» — с волнением говорит женщина.

Проводится проверка

Виктория уже обратилась с жалобой в министерство здравоохранения. Сейчас ведомство проводит проверку. Заявление калининградки приняли в Следственном комитете. К разбирательству подключился и Роспотребнадзор.

Адвокат Дмитрий Матяж пояснил, что установить вину конкретного медработника в данном случае будет достаточно сложно, но если выяснится дефект оказания помощи, то виновному грозит ответственность по ч. 2 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Статья предусматривает лишение свободы на срок до одного года с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

«Независимо от того, понесёт ли уголовное наказание виновный, потерпевшая может потребовать компенсацию морального вреда и расходов на лечение с больницы. По закону медучреждение несёт ответственность за действия своих работников. Сейчас необходимо дождаться результатов проверок, которые будут проведены по заявлению Виктории», — говорит адвокат.

Справка

По данным ВОЗ, вирус гепатита С передаётся с кровью, чаще всего:

— в результате употребления инъекционных наркотиков при совместном использовании шприцев;

— в медучреждениях из-за повторного использования или недостаточной стерилизации медицинского оборудования;

— при переливании непроверенной крови и её продуктов.

У 60–80% заражённых инфекция становится хронической. В пределах 20 лет у 15–30% из них развивается цирроз печени.

35-летнюю калининградку Яну Сорокину прооперировали в БСМП по поводу кишечной непроходимости. Через трое суток она скончалась. Эксперты установили, что смерть наступила от двустороннего воспаления лёгких и тяжёлых осложнений. Роспотребнадзор нашёл нарушения в лечении, но экспертиза установила обратное.

Житель Мамоново Вячеслав Черненок обвиняет медиков в смерти нерождённого ребёнка. У родителей были разные резусы крови, но врачи не обратили на это внимания. Резус-конфликт стал причиной смертельных осложнений у младенца. В декабре 2017 года региональный СКР возбудил против медиков уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Потерявшая ребёнка жительница Гусева требует с районной больницы пять миллионов рублей. В 2015 году медики прокололи роженице плодный пузырь, а через 20 часов после схваток и безуспешных попыток женщины родить давили на живот пациентки. Малыш получил патологии и прожил всего пять месяцев. Сейчас дело медика по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей») рассматривается в суде.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *