ИНФЕКЦИИ КРИВОГОЛОВЫХ ГЕЛЬМИНТОВ

ИНФЕКЦИИ КРИВОГОЛОВЫХ ГЕЛЬМИНТОВ

Клинические проявления. Интенсивный зуд («почвенный» или «росяной») может иметь место в участках проникновения личинки при контакте с зараженной почвой, обычно на подошвах или между пальцами ног.
Главные признаки последующей инвазии — вторичная анемия с потерей крови из слизистых оболочек кишечника, где прикрепляются черви. Потеря крови возникает в результате гематофагии гельминтов и действия антикоагулянта, который они секретируют. Результатом тяжелой инвазии могут быть гипохромная и микроцитарная анемия, гипопротеинемия и истощение.

При слабой инвазии у лиц с хорошим питанием клинических проявлений может не быть. В стуле нет видимой крови, но может быть скрытое кровотечение.

Этиология. Инвазия вызывается Ancylostoma duodenale и Necator americanus, они имеют идентичный жизненный цикл, но отличаются по эпидемиологии.

Эпидемиология. A. duodenale преобладает в Европе, в Средиземноморском регионе, Северной Азии и на западном побережье Южной Америки. N. americanus преобладает в Западном полушарии, в районах южнее Сахары, в Юго-Восточной Азии и на многих островах Тихого океана. У нелеченых людей длительность паразитирования гельминтов достигает 30 лет, но большая часть пациентов, которые не подвергались реинфекции, освобождаются от гельминта в пределах двух лет. Личинки могут оставаться заразными в почве несколько недель, особенно во влажных затененных местах, или на довольно короткий период в сухой среде.
Диагностические тесты. Яйца гельминтов могут быть идентифицированы путем микроскопии нативных препаратов фекалий. Взрослые гельминты или личинки обнаруживаются редко.

Лечение. Пирантел памоат или мебендазол являются альтернативными средствами. Детям до двух лет, у которых опыт применения лекарств ограничен, перед назначением должны быть приняты во внимание риск и польза от них. Пирантел памоат применяется однократно, что является преимуществом. То или иное лечение может быть при необходимости повторено. Очень важно полноценное питание, включающее железо, если есть анемия; тяжело пораженные дети могут нуждаться в переливании крови.

Изоляция госпитализированных пациентов. Предосторожности не рекомендуются.
Контрольные меры. Необходимо гигиенически правильное удаление фекалий, чтобы предотвратить загрязнение почвы, особенно в эндемичных районах, но они редко выполняются. Лечение всех известных инвазированных пациентов может снизить загрязнение окружающей среды. Также полезно ношение обуви, но эти меры нереальны в экономически отсталых регионах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *