Фторхинолоны

Фторхинолоны

Фторхинолоны ( Фторхинолоны) проявляют зависимую от концентрации бактерицидную активность ( Эффективность), подавляя активность ДНК-гиразы и топоизомеразы, т.е. ферментов, необходимых для репликации бактериальной ДНК.

Фторхинолоны делятся на 2 группы, на основании антибактериального спектра и фармакокинетики:

Группа более старых препаратов: ципрофлоксацин, норфлоксацин и офлоксацин
Группа более новых препаратов: гемифлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин
Многие новые фторхинолоны были изъяты из обращения из-за токсичности; они включают в себя тровафлоксацин (из-за выраженного токсического действия на печень), гатифлоксацин (из-за гипогликемии и гипергликемии), грепафлоксацин (из-за токсического действия на сердце), темафлоксацин (из-за острой почечной недостаточности, гепатотоксичности, гемолитической анемии, коагулопатии и гипогликемии), ломефлоксацин, спарфлоксацин и эноксацин.

Фармакология
Пероральная абсорбция уменьшается при параллельном назначении катионов (алюминия, магния, кальция, цинка и препаратов железа). После перорального и парентерального назначения фторхинолоны быстро проникают в большинство внеклеточных и внутриклеточных жидкостей и концентрируются в простате, легких и желчи.

Фторхинолоны метаболизируются в печени и выделяются с мочой, достигая высоких уровней. Моксифлоксацин выводится в основном с желчью.

Показания
Фторхинолоны являются активными против следующих микроорганизмов:

Haemophilus influenzae
Moraxella catarrhalis
Mycoplasma sp
Chlamydia sp.
Chlamydophila sp.
Legionella sp
Энтеробактерии
Pseudomonas aeruginosa (особенно ципрофлоксацин)
Mycobacterium tuberculosis
Некоторые атипичные микобактерии

Метициллин-восприимчивые стафилококки
Внутрибольничные метициллин-резистентные стафилококки обычно являются резистентными. У более старых препаратов фторхинолонов плохая активность против стрептококков и анаэробов. Более новые фторхинолоны обладают надежной активностью против стрептококков (включая Streptococcus pneumoniae с пониженной чувствительностью к пенициллину) и некоторых анаэробов; моксифлоксацин, в частности, активен в отношении большинства клинически значимых облигатных анаэробов. Поскольку использование этих препаратов увеличилось, происходит развитие резистентности к более старым фторхинолонам, особенно среди энтеробактерий, P. aeruginosa, S. pneumoniae и Neisseria sp. Тем не менее, фторхинолоны имеют большую область клинического применения ( Некоторые аспекты клинического применения фторхинолонов).

Фторхинолоны больше не рекомендуются для лечения гонореи в США из-за увеличения резистентности.

Некоторые аспекты клинического применения фторхинолонов icon
Противопоказания
Противопоказания включают:

Предыдущая аллергическая реакция на препараты
Определенные нарушения, которые предрасполагают к аритмиям (например, увеличение интервала QT, нескорректированная гипокалиемия или гипомагниемия, существенная брадикардия)
Использование препаратов, которые, как известно, продлевают интервал QT или вызывают брадикардию (например, метоклопрамид, цизаприд, эритромицин, кларитромицин, препараты от аритмии классов Ia и III, трициклические антидепрессанты)

КЛИНИЧЕСКИЙ КАЛЬКУЛЯТОР:
Коррекция интервала QT (ЭКГ) icon
Фторхинолоны, как традиционно полагали, противопоказаны детям, потому что они могут вызывать поражения хряща при активных зонах роста. Тем не менее, некоторые эксперты, которые оспаривают эту точку зрения из-за слабых доказательств, рекомендовали назначать фторхинолоны в качестве 2-й линии антибиотикотерапии и ограничить их использование до нескольких конкретных ситуаций, в том числе при инфекции P. aeruginosa у больных муковисцидозом, для профилактики и лечения бактериальных инфекций у пациентов с иммунодефицитом, при угрожающих жизни полирезистентных бактериальных инфекциях у новорожденных и грудных детей и инфекций ЖКТ, вызванных Salmonella или Shigella.

Назначение во время беременности и кормления грудью
При беременности фторхинолоны относятся к категории C (исследования на животных показывают определенный риск, доказательства по исследованиям на людях и животных являются недостаточными, но иногда клиническая польза превышает риск).

Фторхинолоны проникают в грудное молоко. Использование во время кормления грудью не рекомендуется.

Побочные эффекты
Тяжелые отрицательные явления нехарактерны; главные проблемы включают следующее:

Отрицательные воздействия на верхнюю часть ЖКТ встречаются приблизительно у 5% пациентов из-за непосредственного раздражения ЖКТ и поражения ЦНС.
Отрицательные воздействия на ЦНС (например, легкая головная боль, сонливость, бессонница, головокружение, изменение настроения) встречаются в 1 недели, с большей вероятностью появляется у женщин < 40. Нефротоксичность проявляется редко.

Расчет дозировки
Сокращение дозы, за исключением моксифлоксацина, требуется для пациентов с почечной недостаточностью. Фторхинолоны предыдущих поколений обычно назначают 2 раза/день; более новых поколений – 1 раз/день, ципрофлоксацин с формой пролонгированного действия назначают 1 раз/день.

Ципрофлоксацин повышает уровни теофиллина, что иногда приводит к связанным с теофиллином побочным эффектам ( Лечение стабильной ХОБЛ : Теофиллин).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *