ФАС впервые повысила стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП

ФАС впервые повысила стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала пересматривать предельные отпускные цены на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Ведомство уже повысило стоимость двух препаратов — отпускная цена противоопухолевого ломустина выросла в десять раз, азатиоприна, применяемого при ревматоидном артрите — вдвое. Об этом пишет «Коммерсант».

В ФАС отметили, что повысить цены позволяет принятое 31 октября 2020 года постановление правительства №1771. Документ предусматривает пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке. И ломустин, и азатиоприн стали дефицитными в том числе из-за отсутствия интереса фармкомпаний к поставкам по госконтрактам на фоне низких цен.

По данным Headway Company, с начала года не состоялись 77% аукционов на поставку ломустина. Его стоимость не менялась с 2010 года, следует из госреестра лекарственных средств. Объемы азатиоприна на рынке оказались ограниченными еще и по причине проблем производителя. Средневзвешенная цена на лекарство с 2017 года находится на уровне 200 руб. за упаковку, сообщили в Headway Company. В 2018 году правообладатель ОАО «Мосхимфармпрепараты» признано банкротом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *