Чем опасен менингит

Чем опасен менингит

Менингит — это воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга.

Заболевание очень опасное и при подозрении на развитие менингита пациента следует как можно скорее госпитализировать, поскольку он лечится только в стационаре, независимо от возраста пациента. Считается, что менингит чаще бывает у детей.

Несостоятельность или большая проницаемость гематоэнцефалического барьера у детей определяет не столько частоту заболеваемости у детей, сколько тяжесть течения и частоту летальных исходов (в мозг проникают вещества, которые не должны туда проникать, вызывая судороги и прочие корковые или пирамидные расстройства).

Менингит опасен тем, что даже при своевременной, правильной терапии он может вызвать серьезные осложнения и отдаленные последствия, такие как периодические головные боли, снижение слуха, зрения, головокружение, эпилептические припадки, которые могут длиться несколько лет или остаться на всю жизнь.

Основная причина первичного менингита – заражение менингококковой инфекцией. Источник заражения – носители инфекции, которая передается воздушно-капельным путем. Кроме менингококков, заболевание могут вызывать и другие возбудители, такие как пневмококк, спирохеты, туберкулезная палочка, гемофильная палочка.

Другая причина развития первичного менингита – вирусная инфекция. Чаще всего заболевание вызывается энтеровирусной инфекцией, но может развиться на фоне ветрянки, кори или краснухи. Вторичные менингиты возникают при занесении инфекции в мозг из других очагов воспаления: фурункулы лица и шеи, отит, синуситы, остеомиелит костей черепа и др.

Менингит обычно начинается остро. Исключением может быть менингит туберкулезной этиологии, который обычно развивается в течение нескольких месяцев. Первые симптомы менингита могут напоминать сильную простуду с выраженным интоксикационным синдромом: высокая температура тела до 40 С, озноб, мышечные и суставные боли, слабость.

Симптомы острого менингита:

Основной признак менингита – головная боль без четкой локализации. Больные говорят: «Болит вся голова». С развитием заболевания болевой синдром нарастает, боль становится невыносимой, распирающей, усиливающейся при любых движениях, громких звуках и ярком свете. У больных часто отмечается спутанность сознания.

Сильная тошнота, рвота, которая не приносит облегчение. Первичный менингит менингококковой этиологии сопровождается появлением сыпи. При легкой форме заболевания появляются мелкоточечные темно-красные высыпания, которые разрешаются в течение нескольких дней.

Для тяжелой формы менингита характерно появление крупных красных пятен и кровоподтеков, сохраняющихся на коже не менее недели. Если происходит поражение черепных нервов, то у больного может развиться косоглазие.

Менингиальные симптомы в разной степени выявляются у всех больных. Обычно у больных определяется напряжение затылочных мышц. Больные испытывают сильную боль при попытках привести голову к груди и разогнуть ноги в коленях.

Больные лежат на кровати в определенной позе, облегчающей состояние. Обычно больные лежат на боку, голова сильно запрокинута назад, руки прижаты к груди, а ноги согнуты в коленях и приведены к животу («поза легавой собаки»).

Диагностика и лечение

Обычно врач устанавливает диагноз без затруднений, поскольку симптомы менингита очень специфичны. Для уточнения диагноза, а также выявления возбудителя менингита, выполняется спинномозговая пункция. Лечение менингита осуществляется только в стационаре. В основе лечения менингита лежит антибактериальная терапия.

Лечение антибиотиками необходимо начинать при первых признаках заболевания, поэтому врач назначает антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролиды.

Назначение препаратов именно широкого спектра действия объясняется тем, что результат люмбальной пункции будет готов не сразу, а выявить возбудителя менингита в анализе крови удается крайне редко.

Антибактериальные препараты вводятся внутривенно, при тяжелом течении менингита лекарственные вещества могут быть введены эндолюмбально (в спинномозговой канал). Длительность курса антибактериальной терапии определяется врачом, но применение препаратов будет осуществляться не менее недели после того, как у больного нормализуется температура тела.

Лечение и профилактика отека головного мозга проводятся при помощи диуретиков (лазикс, диакарб). Введение мочегонных препаратов должно сочетаться с одновременным введением жидкости. При применении диуретиков следует учитывать, что они способствуют вымыванию кальция из организма.

Дезинтоксикационная терапия необходима для уменьшения проявления интоксикации организма. Больному внутривенно вводятся физиологический раствор, 5 % раствор глюкозы и др. Длительность лечения менингита различна, зависит от степени тяжести заболевания и состояния больного.

После завершения лечения в стационаре необходимо продолжение лечения в амбулаторных условиях. Восстановление здоровья, после перенесенного менингита, может длиться и более года, поэтому вопрос о возвращении к работе решается индивидуально для каждого человека.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *