В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

В Минздраве поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

ВИЧ-инфекция уже перешла из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний, поэтому теперь наличие ВИЧ у человека не должно являться поводом для отказа ему быть опекуном или усыновителем при условии, что он получает антиретровирусную терапию. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин.

Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ также отметил, что очень важно, чтобы этот опекун или усыновитель регулярно получал антиретровирусную терапию. В этом случае вирусная нагрузка у него в организме будет минимальной. Человек с минимальной вирусной нагрузкой не может быть источником инфекции. «Получающий терапию он может быть абсолютно стабилен, он может жить полноценной жизнью так же, как и не ВИЧ-инфирцированный, и заботиться о ребенке», — добавил Воронин.

Стабильный прием антретровирусных препаратов крайне важен и в том случае, когда человек с ВИЧ-инфекцией усыновляет ребенка с ВИЧ. Если усыновитель сам пренебрегает терапией, то велика вероятность того, что и ребенку он будет давать препараты нерегулярно, отметил Воронин. В ситуации, когда человек с ВИЧ принимает лекарства нерегулярно, или эти лекарства некачественные, у него формируется резистентность, и для подавления вирусной нагрузки требуется более токсичная и более дорогостоящая терапия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *