УГРИ? Не отчаивайся – решение есть!

УГРИ? Не отчаивайся – решение есть!

О проблеме угрей
Обыкновенные или юношеские угри — самое распространенное заболевание кожи у подростков и лиц молодого возраста, то есть у наиболее социально активной части населения. Этой болезнью охвачено около 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет в европейских странах, так что чистая кожа в этом возрасте скорее исключение, чем правило. Присутствие воспаленных прыщиков, гнойничков и гнойников, черных точек (комедонов), пятен и рубчиков, сальный, неопрятный вид кожи на самых видных местах вызывает сложности в общении, профессиональном устройстве, снижает самооценку, нередко приводят к формированию психоэмоциональных расстройств. Некоторые молодые люди перестают выходить из дома, бросают учебу и работу, замыкаются, и в конце концов незначительная и совершенно банальная кожная проблема перерастает в личную драму.

Угри – длительно текущее заболевание, часто обостряющееся (у девушек, как правило, ежемесячно) и нередко устойчивое к проводимому лечению. В развитии угрей принимают участие многие факторы, действие которых реализуется в конечном счете в сально-волосяных фолликулах. Поражаются не все фолликулы, а только имеющие особое строение, располагающиеся на лице и в верхней части туловища, — с крупными сальными железами, широкими протоками и тонкими, почти невидимыми волосками. Под влиянием гормона тестостерона, вырабатываемого половыми железами особенно активно в юношеском возрасте, размеры и количество сальных желез существенно увеличиваются, усиливается выработка кожного сала, изменяется его состав. Как следствие, возникает избыточное ороговение эпителия протоков сальных желез, затруднение оттока кожного сала на поверхность кожи, усиленное размножение микробов в скопившемся сале и следующее за этим воспаление.

Угри чаще подразделяют на:

комедональные — с преобладанием комедонов (белых и черных точек) при слабовыраженном воспалении;
папуло-пустулезные — имеются комедоны, воспаленные узелки (то, что обычно называют прыщами), гнойнички, иногда единичные крупные болезненные уплотнения, постепенно превращающиеся в гнойники типа фурункулов, множество пятен на местах прежде существовавших воспалительных высыпаний;
конглобатные — наряду со всем вышеперечисленным длительно существуют болезненные уплотнения, оставляющие после заживления выраженные рубцы.
Борьбу с угревой сыпью надо начинать своевременно, чтобы предотвратить образование рубцов. В настоящее время мы знаем значительно больше об угрях, чем десять лет назад, и специалист всегда может помочь больному. В связи с этим бытовавшее в прошлом мнение, что угри сами собой пройдут с возрастом и не стоит тратить усилия на их лечение, сейчас звучит просто абсурдно. Кроме того, применение широко рекламируемых косметических средств для проблемной кожи не избавляет пациента от угрей. Эти средства предназначены для ухода за кожей в процессе лечения и поддержания ее в хорошем состоянии после того, как лечебный эффект достигнут, оказывают профилактическое действие, но не лечебное. Не следует верить тому, будто начало половой жизни способствует решению проблемы. Только с помощью современных лекарственных средств можно оказать воздействие практически на все факторы, принимающие участие в развитии болезни и контролировать течение угревого процесса.

В арсенале специалистов есть целый ряд эффективных лекарственных препаратов разных групп. Выбор препарата зависит от формы заболевания, преобладания тех или иных симптомов, пола больного, наличия противопоказаний. Не всегда удается сразу найти верный индивидуальный подход, но приложенные усилия и проявленное упорство всегда вознаграждаются хорошим результатом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *