Сначала Covid-19, потом депрессия

Сначала Covid-19, потом депрессия

«Панические атаки, отчаяние, апатия: после заражения коронавирусом некоторые люди испытывают проблемы с психикой. Связано ли это с изменениями в мозге?», — задается вопросом немецкое издание Die Zeit.

Сначала ковид, потом депрессия»О заболевании, которое принято называть «долгим ковидом» или «постковидным синдромом», сейчас много говорят, ведь далеко не все люди, переболевшие коронавирусом, чувствуют себя по-настоящему здоровыми. Согласно недавнему исследованию, спустя несколько месяцев каждый третий продолжает страдать от вторичных симптомов (Plos Medicine: Taquet et al., 2021). Многие отмечают затрудненное дыхание, постоянное чувство усталости (утомляемости), боли в груди, голове или мышцах, а также когнитивные проблемы, в частности, плохую концентрацию внимания или проблемы с памятью. Но и психологические проблемы, такие как тревога и депрессия, тоже входят в число симптомов постковидного синдрома».

«Последствия пандемии для психологического здоровья изучили, среди прочих, исследователи из Института Лейбница по изучению стрессоустойчивости в Майнце. Они включили в свой международный анализ более 40 исследований с более чем 70 тыс. участников. Результаты показывают, что с начала пандемии у населения в целом возросла тревожность и депрессивные симптомы (Globalisation and Health: Kunzler et al., 2021). Другое исследование и вовсе пришло к выводу, что в прошлом году в мире из-за пандемии было зарегистрировано примерно на 53 млн больше случаев депрессии и на 76 млн больше случаев тревожных расстройств (The Lancet: Santomauro et al., 2021)», — говорится в статье.

«Таким образом, во время пандемии многие люди в целом стали чувствовать себя хуже. Но вопрос в том, может ли заражение Covid-19 вызывать дополнительные психологические проблемы. Об этом свидетельствует одно недавно опубликованное исследование. В нем изучалось, скольким людям был поставлен неврологический или психиатрический диагноз через шесть месяцев после заражения коронавирусом (Lancet psychiatry: Taquet et al. 2021). Для этого исследователи сравнили данные более 236 тыс. пациентов с Covid-19 с данными двух контрольных групп, а именно людей, которые в тот же период болели либо гриппом, либо другой респираторной инфекцией».

«Действительно, чуть более чем у 13% пациентов с Covid-19 впоследствии были диагностированы аффективные расстройства, в частности депрессия, а у 17% — тревожные расстройства. В контрольных группах такие психические проблемы возникали значительно реже. Но авторы провели еще один важный тест: они проверили, не было ли у пациентов диагноза депрессии или тревожного расстройства до того, как они заболели Covid. Эти данные в какой-то степени смягчили общую картину: первичный диагноз ставился значительно реже — такие случаи составляли чуть более 4% для депрессии и 7% для тревожных расстройств. Однако разница с пациентами, перенесшими грипп и другие респираторные заболевания, осталась значительной», — отмечает издание.

«Если Covid-19 действительно может привести к проблемам с психическим здоровьем, то как это можно объяснить? В некоторых случаях, вероятно, играет роль пребывание в реанимации. Так, и в случаях с другими заболеваниями известно, что после нескольких недель лечения в реанимации, например, после искусственной вентиляции легких и длительного наркоза, определенная часть пациентов впоследствии страдает от депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства (Der Nervenarzt: Kampfhammer, 2016). Это, по-видимому, подтверждается и в первых исследованиях пациентов с Covid-19 (Journal of Internal General Medicine: Tarsitani et al., 2021)».

«Но такого объяснения недостаточно, ведь многие люди, которые не были в реанимации или больнице, тоже страдают от психических проблем. Так может ли вирус оказывать прямое влияние на мозг?», — пишет Die Zeit.

«Изначально предполагалось, что вирус попадает в мозг непосредственно по нервным волокнам и приводит к изменениям в нем. «Но от этой идеи о прямом поражении вирусом мозга сейчас в некоторой степени отказались, поскольку доказательств этому мало», — говорит Раймунд Хельбок, невролог из Университетской клиники Инсбрука и член правления Европейской академии неврологии. Обнаружить вирус в головном мозге удалось, но, если такое и происходит, то только у тяжелобольных пациентов, и в целом очень редко», — говорится в статье.

«Поэтому в других попытках объяснить симптомы «долгого ковида» предполагается косвенное поражение мозга, либо в результате повреждений стенок сосудов, либо из-за чрезмерной активности иммунной системы. Например, при исследовании умерших пациентов с Covid-19 американские ученые обнаружили изменения в стенках мелких сосудов в головном мозге (The New England Journal of Medicine: Lee MH et al. 2021). «Эти изменения могут вызвать неврологический дефицит уже в острой фазе заболевания с тяжелым течением», — говорит Хельбок. В долгосрочной перспективе они могут привести к нарушениям памяти. Но можно ли этим объяснить депрессивные симптомы или тревогу, пока совершенно неясно».

«Хельбок не склонен так считать, тем более что даже пациенты с легким течением заболевания впоследствии отмечают усталость, нарушения концентрации внимания и тревожные расстройства или депрессию. «Причина многофакторная и является предметом текущих исследований», — говорит он. По словам Хельбока, в большинстве случаев у пациентов уже имеется склонность к депрессии, которая затем усугубляется Covid-19 или обстановкой, связанной с мерами по борьбе с пандемией».

«В качестве еще одной возможной органической причины обсуждается стойкая, минимальная воспалительная реакция, вызванная так называемым цитокиновым штормом. Цитокины — это белки, которые контролируют защиту организма от патогенов, — поясняет издание. — При цитокиновом шторме происходит неконтролируемый выброс цитокинов, чрезмерная реакция собственной защитной системы организма. Это приводит к воспалительным процессам во всех органах, включая мозг».

«Мозг реагирует на эти воспалительные процессы целым спектром симптомов. Это могут быть когнитивные расстройства, психозы или депрессия и тревожные расстройства», — говорит Андреас Мейер-Линденберг, руководитель Центрального института психического здоровья в Мангейме».

«Воспаление не только в мозге может вызывать у страдающих им людей плохое психологическое самочувствие. «Хроническое воспаление в организме, например, в легких, также может приводить к высвобождению определенных веществ», — говорит Мейер-Линденберг. Так называемых интерлейкинов, веществ-медиаторов клеток иммунной системы. «Есть целый ряд веществ, которые часто могут вызывать у людей сильную депрессию», — говорит исследователь».

«В мозге пациентов, умерших от Covid-19, действительно были обнаружены подобные неврологические воспалительные процессы, хотя и в довольно легкой форме (Lancet Neurology: Matschke et al. 2020). Теперь перед исследователями стоит задача обнаружить эти воспалительные процессы в мозге и у живых пациентов».

«Если вы ищете четкий вывод, то есть только один: нам нужно больше исследований», — говорит Мейер-Линденберг. Однако есть и хорошие новости, — резюмирует Die Zeit. — «Традиционные методы, которые мы уже давно используем для лечения тревожных расстройств и депрессии, так же хорошо работают и на пациентах с постковидным синдромом», — говорит Мейер-Линденберг».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *