Системный кандидоз

Системный кандидоз

Системный кандидоз (systemic candidiasis) — это инфекционное грибковое поражение внутренних органов и систем, вызванное неконтролируемым ростом грибков рода Candida. Заболевание обычно развивается у людей со слабым иммунитетом, не способным контролировать грибковый рост.

Синонимы: висцеральный, глубокий, инвазивный кандидоз, висцеральная молочница.

Наиболее распространённой формой системного кандидоза является кандидозная инфекция кровотока, или кандидемия. Она развивается, если грибок попадает в кровоток. При этом инфекция может распространиться по всему организму и затронуть практически все органы: сердце, мозг, лёгкие, печень, почки, селезёнку, кровеносные сосуды и др. Для инфекции кровотока характерно тяжёлое течение и высокая смертност

Симптомы системного кандидоза
На начальном этапе системного кандидоза появляются симптомы интоксикации: слабость и боль в мышцах, повышенная температура тела, тошнота, рвота и др. Это связано с тем, что накапливаются продукты жизнедеятельности грибов, которые отравляют организм. При этом сами внутренние органы ещё не повреждены .

Кандидоз полости рта сопровождается появлением белого налёта, жжением, дискомфортом и неприятным запахом изо рта . Если грибы попадают изо рта в органы дыхания, больные жалуются на одышку, кашель с выделением слизи, в которой можно заметить «белые нити», и зуд в горле .

При поражении ЖКТ человеку становится трудно глотать, появляется боль в животе и в кишечнике, частая отрыжка, чувство тяжести в области живота, изжога, диарея или запор, метеоризм и др. Зачастую это приводит к тому, что у человека снижается аппетит и он теряет вес.

При поражении мочеполовой системы возникает зуд и жжение в области промежности, учащённое болезненное мочеиспускание, боль в гениталиях и малом тазу при половом акте. Женщины жалуются на творожистые выделения и неприятный запах из влагалища.

При системной кандидозе часто развивается онихомикоз — поражение ногтей. При этом ногти крошатся, слоятся и становятся серыми.

Кандидозное поражение нередко захватывает область вокруг заднего прохода и внутреннюю поверхность бедра. Появляются жалобы на зуд, при этом наблюдается покраснение кожи, её влажность и размягчение

Лечение системного кандидоза
Лечение системного кандидоза должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Только адекватная терапия поможет не допустить дальнейшего распространения грибковой инфекции в организме. При системном кандидозе недопустимо заниматься самолечением, так как это заболевание может стать причиной смерти.

Трудность терапии заключается в том, что чаще всего у пациентов истощены защитные силы организма. Кроме этого, сам грибок может формировать особые микробные сообщества — биоплёнки, которые защищают его от лекарственных препаратов .

Противогрибковое лечение может быть:

профилактическим — оно проводится пациентам без симптомов грибковой инфекции, но с высоким риском её развития;
эмпирическим — проводится до подтверждения диагноза при наличии факторов риска и симптомов грибковой инфекции, например длительной лихорадки;
упреждающим — проводится при наличии микробиологических или биомаркерных признаков грибка, но без симптомов инфекции;
окончательным — проводится после положительного микробиологического результата и определения чувствительности грибка.
В большинстве случаев назначается эмпирическое лечение . Упреждающая терапия может быть полезной, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, каким пациентам она подходит и может ли более широкое использование противогрибковых средств негативно повлиять на грибковую экологию .

Есть три основных группы противогрибковых препаратов: азолы, полиены и эхинокандины. Выбор схемы лечения зависит от нескольких факторов:

эпидемиологических данных: сведений о контактах пациента с инфекционными больными, поездках в регионы, где распространены определённые болезни;
характеристик пациента, например наличие аллергии к определённым препаратам;
больничных условий;
грибкового штамма;
места инфекции.
Хотя разные противогрибковые препараты могут быть одинаково эффективны, всё же между ними есть различия, например в побочных эффектах, поэтому были разработаны специальные рекомендации, которые помогают врачам правильно выбрать препарат .

При кандидозе чаще всего назначают Флуконазол. Однако в руководстве Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID) он больше не считается препаратом выбора для системного кандидоза. В качестве эмпирического лечения первой линии рекомендуется использовать эхинокандины . По сравнению с Флуконазолом эхинокандины более эффективны против грибов и у них меньше побочных эффектов при приёме с другими препаратами.

Недавние рекомендации Общества инфекционных заболеваний Америки (IDSA) также рекомендуют эхинокандины для начальной терапии . Все три доступных эхинокандина (Каспофунгин, Микафунгин и Анидулафунгин) хорошо проникают в биоплёнку, препятствуя образованию клеточной стенки гриба.

Тем не менее, Флуконазол остаётся хорошо известным и хорошо переносимым противогрибковым препаратом с более низкой стоимостью по сравнению с эхинокандинами. Его назначают стабильным пациентам без нейтропении, ВИЧ-инфицирования и выраженного угнетения иммунитета после пересадки органов .

Амфотерицин В более токсичен, поэтому его применяют только при низком иммунитете и нейтропении. Длительность терапии будет зависеть от общего состояния пациента, формы системного кандидоза, ответа на лечение и результата посева крови в начале терапии. Обычно лечение продолжается от 72 до 96 часов, после этого делают повторный посев крови. Если посев не выявил грибов в крови, то лечение нужно продолжать ещё 14 дней. Если терапия была начата эмпирически (без положительного посева крови), длительность терапии составляет 14 дней при условии, что состояние пациента улучшается. Повторный посев крови докажет, устранена ли грибковая инфекция .

При кандидозе полости рта назначают спрей Клотримазол и пастилки Нистатин.

При кандидозном эзофагите применяют суспензию Кетоконазола или Флуконазола внутрь.

При кандидозе ЖКТ лечение обычно начинают с введения Амфотерицина В, затем переходят на терапию Флуконазолом или другими азольными антимикотиками в виде таблеток (Кетоконазолом, Итраконазолом). Эти препараты активно всасываются из кишечника и оказывают действие на весь организм.

Некоторые авторы считают, что назначение эубиотиков (препаратов живых бактерий) на начальном этапе терапии кандидоза нецелесообразно, так как антибиотики всё ещё будут действовать. Их применение должно быть обоснованным и индивидуальным . Чаще эубиотики назначают после уничтожения грибов для восстановления микрофлоры после применения антибактериальных препаратов.

Рецидивы возможны, если сохраняются факторы риска. Частота их возникновения зависит от иммунной системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *