Разработка состава, методики получения и стандартизация лекарственного растительного препарата «Марены красильной сироп»

Разработка состава, методики получения и стандартизация лекарственного растительного препарата «Марены красильной сироп»

Авторы: Рыбалко М.В. 1 , Куркин В.А. 1 , Шмыгарева А.А. 1 , Саньков А.Н. 1
1 ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, Оренбург

Введение
Одним из наиболее распространенных нарушений минерального обмена является мочекаменная болезнь (МКБ). Она характеризуется образованием в различных участках мочевыводящих путей различных по составу патологических конкрементов, которые состоят из нерастворимых солей (в основном это кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни [1, 2]). Конкременты образуются вследствие разных причин, чаще при нарушениях водно-солевого обмена и нарушениях в питании. Заболевание длительное время проходит бессимптомно, однако при движении конкрементов возникает болевой синдром. Один из способов профилактики и лекарственной терапии данной патологии — использование препаратов для профилактики образования и растворения камней в почках. Фитотерапия наряду с медикаментозным лечением способствует устранению данной проблемы. Фитопрепараты применяются в урологии [3], но на сегодняшний день препаратов для лечения МКБ, зарегистрированных в Государственном реестре Российской Федерации, немного [4].

В настоящей работе обсуждаются актуальные вопросы, связанные с разработкой нового метода получения экстракта из лекарственного растительного сырья марены красильной (Rubia tinctorum L.) и его последующим использованием для изготовления сиропа. Разработка такой лекарственной формы, как сироп, позволяет расширить номенклатуру профилактических препаратов для лечения МКБ у детей дошкольного и школьного возраста. Марена красильная содержит антраценпроизводные ализаринового ряда, а именно руберитриновую кислоту, которая обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием и применяется для лечения МКБ. Руберитриновая кислота способствует подкислению мочи, используется для растворения фосфатных камней. Также она снимает спазм мочеточников и почечных лоханок, что облегчает отхождение мелких камней, кроме того, имеет мочегонный эффект, что тоже способствует выведению камней из почек. Благодаря свойству снижать тонус гладкой мускулатуры с последующим усилением ее перистальтики марена способствует безболезненному изгнанию мелких конкрементов и песка у больных с МКБ. Применение данного препарата приводит к уменьшению болевого синдрома, улучшению общего состояния больных. Таким образом, препараты марены красильной можно рекомендовать как профилактическое и лечебное средство для лечения МКБ [5].

Жидкие лекарственные формы составляют более 60% от общего числа всех лекарственных препаратов в аптечном ассортименте. Нами был разработан способ получения лекарственного растительного препарата «Марены красильной сироп» из густого экстракта. Лекарственная форма «сироп» используется для внутреннего применения и является концентрированным сахарным раствором с основными действующими и вспомогательными веществами. По физическим свойствам сироп — прозрачная, вязкая жидкость со сладким вкусом [6, 7]. Критерии, влияющие на выбор сиропа в качестве лекарственной формы, могут быть различными:

эффективность — высокая скорость всасывания;

безопасность — мягкое, пролонгированное действие, в связи с этим риск осложнений и побочных реакций снижается;

низкая себестоимость — стоимость препаратов на основе лекарственного растительного сырья гораздо ниже стоимости синтетических препаратов;

приятный вкус — за счет присутствия сахара, а также различных подсластителей и вкусовых добавок;

хорошая переносимость организмом [8–10].

Сиропы производят при нагревании до температуры кипения, с помощью растворения сахаров или других сиропообразующих веществ (таких как полиспирты) в воде. Концентрация сахара или других сиропообразующих веществ в готовом сиропе должна быть не менее 45% (м/м). После фильтрации сиропа и охлаждения его до температуры 55±5 °C добавляют различные действующие вещества, экстракты, настойки, консерванты. Спирт этиловый, сорбиновую кислоту, метилпарагидроксибензоат, калия сорбат, пропилпарагидроксибензоат и натрия бензоат вводят в состав сиропов в качестве антимикробных консервантов [11, 12]. В Государственном реестре лекарственных средств, а также в Государственной фармакопее РФ XIV издания отсутствует упоминание о лекарственной форме марены красильной в виде сиропа [6, 7]. Таким образом, перспективной является разработка способа получения экстракта марены красильной с его последующим использованием для изготовления сиропа.

Целью нашего исследования являлась разработка состава, подбор методики получения и стандартизация лекарственного растительного препарата «Марены красильной сироп». Объектом исследования служили корневища и корни марены красильной. Электронные спектры измерялись на УФ-спектрофотометре UNICO 2800, с использованием ультразвуковой ванны «Вилитек VBS».

Собственные результаты
Получение водного экстракта марены для изготовления сиропа возможно несколькими путями: методом мацерации или перколяции (от лат. percolatio — процеживание), т. е. пропусканием экстрагента через сырье; для повышения выхода конечного продукта используется многократная повторная перколяция сырья (реперколяция). Наиболее эффективным способом получения экстракта оказался метод дробной мацерации с ультразвуком, который заключается в экстракции корневищ и корней марены красильной в соотношении сырья и экстрагента (вода) 1:10. Экстрагент делили на 4 части и последовательно настаивали сырье в каждой части, общее время настаивания составило 2 сут. Последовательная смена экстрагента позволила максимально истощить сырье. Далее проводили экстракцию в течение 30 мин на водяной бане, 15 мин с использованием ультразвука и фильтровали извлечение. Данный метод показал наибольший выход антраценпроизводных по сравнению с другими способами получения экстракта, что было подтверждено при изучении УФ-спектров водного извлечения сырья марены красильной в щелочно-аммиачной среде (рис. 1).

Рис. 1. Электронные спектры исходного раствора (1) и щелочно-аммиачного раствора (2) сиропа из корневищ и корней марены красильной
Содержание суммы антраценпроизводных в густом экстракте марены красильной, полученном методом дробной мацерации с ультразвуком, в пересчете на руберитриновую кислоту составило 8,7%. Результаты количественного содержания антраценпроизводных в густом экстракте представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты количественного содержания суммы антраценпроизводных в густом экстракте корней с корневищами марены красильной (экстрагент — вода) (1:10) в зависимости от способа получения
Полученное водное извлечение из корневищ и корней марены красильной упаривалось до густого экстракта с содержанием влаги не более 25%. Далее готовили простой сахарный сироп, для этого отвешивали 64 г сахара-рафинада, отмеривали цилиндром воду 18 мл, заливали в сахар и оставляли на 15–20 мин. После распада сахара добавляли еще 18 мл воды, осторожно нагревали на водяной бане до кипения и кипятили 3–5 мин. Горячий сироп процеживали через тройной слой марли в сухой флакон. Густой экстракт марены красильной (3,5 г) растворяли в 90% этаноле (7,0 г), фильтровали, добавляли сахарный сироп, нагревали и доводили до кипения.

Исследование показало, что электронные спектры сиропа марены совпадают со спектрами извлечения из корневищ и корней марены, а максимум поглощения отмечается при 510±2 нм, что характерно и для щелочно-аммиачного раствора водно-спиртового извлечения из сырья марены (рис. 2).

Методика количественного анализа антраценпроизвод­ных в густом экстракте марены красильной была следующей: точную навеску густого экстракта (0,2000 г) вводили в мерную колбу объемом 100 мл, добавляли 50 мл 80% этилового спирта. 1,0 мл изготовленного раствора вводили в мерную колбу объемом 50 мл и доводили до метки щелочно-аммиачным раствором, изготовленным в соответствии с Государственной фармакопеей РФ XIV издания, далее в течение 15 мин нагревали на водяной бане. После охлаждения определяли оптическую плотность анализируемого раствора на спектрофотометре при 510 нм. Раствором сравнения служила вода очищенная [13]. Методика количественного анализа антраценпроизводных в лекарственном препарате «Марены красильной сироп»: 2 г сиропа вводили в мерную колбу объемом 25 мл и доводили до метки водой очищенной, 2 мл изготовленного раствора вводили в мерную колбу объемом 25 мл и добавляли до метки щелочно-аммиачный раствор, изготовленный в соответствии с Государственной фармакопеей РФ XIV издания, далее в течение 15 мин нагревали на водяной бане. После охлаждения определяли оптическую плотность анализируемого раствора на спектрофотометре при 510 нм. Раствором сравнения служила вода очищенная [13].

Содержание суммы антраценпроизводных в густом экстракте марены красильной (Х) в пересчете на руберитриновую кислоту в процентах вычисляли по формуле:

Х = E × 50 ×50 / m×520 ×1

где Е — оптическая плотность анализируемого раствора; m — масса навески сиропа, г; 520 — удельный показатель поглощения (E 1%/1см) щелочно-аммиачного раствора стандартного образца руберитриновой кислоты А при 510 нм.

Содержание суммы антраценпроизводных в лекарственном препарате «Марены красильной сироп» (Х) в пересчете на руберитриновую кислоту в процентах вычисляют по формуле:

Х = E × 25 ×25 / m×520 ×2

Содержание суммы антраценпроизводных в густом экстракте марены красильной, полученном методом дробной мацерации с ультразвуком, в пересчете на руберитриновую кислоту составило 8,70±0,02%.

Содержание суммы антраценпроизводных в лекарственном препарате «Марены красильной сироп», полученном методом дробной мацерации с ультразвуком, в пересчете на руберитриновую кислоту составило 0,75±0,002%.

Результаты статистической обработки проведенных опытов показывают, что ошибка единичного определения суммы антраценпроизводных в лекарственном препарате «Марены красильной сироп» с доверительной вероятностью 95% составляет ±6,70%.

Заключение
Авторами была подобрана методика получения экстракта для изготовления лекарственного препарата «Марены красильной сироп» методом дробной мацерации с ультразвуком. Был обоснован состав лекарственного препарата «Марены красильной сироп» и разработаны методики количественного анализа суммы антраценпроизводных в густом экстракте и лекарственном препарате «Марены красильной сироп» в пересчете на руберитриновую кислоту с использованием спектрофотометрии. Появление лекарственного препарата «Марены красильной сироп» повысит доступность лечения для пациентов с МКБ.

Литература

1. Bowen I.H., Corrigan D., Cubbin I.J. et al. Adverse Effects of Herbal Drugs. Springer Science and Business Media; 2012.
2. Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана; 2005. [Akopyan V.B., Yershov Yu.A. The basics of the interaction of ultrasound with biological objects. M.: MSTU im. N.E. Bauman; 2005 (in Russ.)].
3. Кульчавеня Е.В. Возможности фитотерапии заболеваний предстательной железы. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;2(I):30–35. [Kulchavenya E.V. Possibilities of herbal medicine for prostate diseases. RMJ. Medical Review. 2018;2(I):30–35 (in Russ.)].
4. Государственный реестр лекарственных средств (Электронный ресурс). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (дата обращения: 09.02.2020). [State Register of Medicines (Electronic resource). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx (access date: 09.02.2020) (in Russ.)].
5. Куркин В.А. Фармакогнозия. Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). 3-е изд., перераб. и доп. Самара: ООО «Офорт». ФБГОУ ВО СамГМУ Минздрава России; 2016. [Kurkin V.A. Pharmacognosy. Textbook for students of pharmaceutical universities (faculties). 3rd ed., Revised. and add. Samara: Ofort LLC, Federal State Budget Educational Institution of Higher Education, Samara State Medical University; 2016 (in Russ.)].
6. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание, том II. М.: Медицина; 2018. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIV Edition, Volume II. M.: Medicine; 2018 (in Russ.)].
7. Государственная фармакопея Российской Федерации: Том IV. М.: Медицина; 2018. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation: Volume IV. M.: Medicine; 2018 (in Russ.)].
8. Куркин В.А. Основы фитотерапии. Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. Самара: ООО «Офорт». ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава»; 2009. [Kurkin V.A. The basics of herbal medicine. Textbook for students of pharmaceutical universities. Samara: Ofort LLC GOU VPO SamGMU of Roszdrav; 2009 (in Russ.)].
9. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина; 2002. [Muravyova D.A., Samylina I.A., Yakovlev G.P. Pharmacognosy. M.: Medicine; 2002 (in Russ.)].
10. Пономарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976. [Ponomarev V.D. Extraction of medicinal raw materials. M.: Medicine; 1976 (in Russ.)].
11. Чуешов В.И., Чернов М.Ю., Хохлова Л.М. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. Харьков: НФАУ МТК «Книга»; 1999. [Chueshov V.I., Chernov M.Yu., Khokhlova L.M. Industrial Technology of Drugs: A Textbook for University Students. Kharkov: NFAA MTK Book; 1999 (in Russ.)].
12. Брук М.М. Получение лекарственных препаратов из животного и растительного сырья под действием ультразвука. Ультразвук в физиологии и медицине: сборник статей. Ростов-на-Дону; 1972. [Brooke M.M. Obtaining drugs from animal and vegetable raw materials under the influence of ultrasound. Ultrasound in physiology and medicine: a collection of articles. Rostov-on-Don; 1972 (in Russ.)].
13. Правдивцева О.Е., Куркин В.А., Авдеева Е.В. и др. Актуальные вопросы стандартизации антраценсодержащих видов лекарственного растительного сырья, включенных в Государственную фармакопею Российской Федерации. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016;12(2):272–276. [Pravdivtseva O.E., Kurkin V.A., Avdeeva E.V. and others. Actual issues of standardization of anthracene-containing types of medicinal plant materials included in the State Pharmacopoeia of the Russian Federation. International Journal of Applied and Basic Research. 2016;12(2):272–276 (in Russ.)].

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *