Противовирусное лекарство сделало вирус гриппа устойчивее

Противовирусное лекарство сделало вирус гриппа устойчивее

Японские ученые обнаружили, что под действием недавно появившегося противовирусного препарата балоксавира вирус гриппа приобретает новую мутацию. Она делает его устойчивым к лекарству, но не влияет способность размножаться и инфекционность. Это свойство балоксавира едва ли приведет к его исчезновению с рынка, но, возможно, его перестанут использовать так широко (он популярен в японских семьях). Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Препарат Ксофлюза (балоксавира марбоксил) был официально одобрен для применения в Японии в конце февраля 2018 года. Это первое в своем роде противовирусное средство: балоксавир блокирует работу полимеразы — фермента, который копирует генетическую информацию вируса гриппа, и эффективен против штаммов H1N1 и H3N2. В сезоне 2018–2019 года на долю балоксавира пришлось около 40 процентов продаж противовирусных средств в Японии, и вскоре он должен быть одобрен еще в 20 странах.

Еще в ходе клинических испытаний этого препарата появились сведения о том, что у некоторых пациентов развивается устойчивость. У 10 процентов взрослых людей и 23,4 процентов детей, которые участвовали в третьей фазе испытаний, обнаружили вирусные частицы с мутацией в одном и том же участке гена полимеразы. В то же время появились данные о том, что мутантные штаммы хуже размножаются, поэтому развитие устойчивости не помешало одобрить препарат для клиники.

Масаки Имаи (Masaki Imai) и его коллеги из Токийского Университета подвели итоги первого сезона применения балоксавира — зимы 2018–2019 года. Для начала они изучили, насколько искомая мутация в позиции PA-I38 распространена среди исходных представителей вирусов гриппа. Ученые собрали образцы вируса у 253 пациентов, но мутацию обнаружили только у двоих.

Один из этих случаев особенно заинтересовал исследователей. Это была трехлетняя девочка, которая, судя по всему, подхватила инфекцию от старшего брата. Брат заболел раньше и успел получить дозу балоксавира, который поначалу смягчил симптомы его болезни, но потом вирус начал размножаться снова. И у брата, и у сестры врачи обнаружили одну и ту же мутантную разновидность вируса — что говорит о том, что мутация не помешала вирусу размножиться и заразить нового хозяина.

Всего исследователи проанализировали 38 образцов вирусов у людей, которые прошли лечение балоксавиром. Из них 22 были заражены штаммом H1N1 и 16 — H3N2, и среди них у 5 и 4 соответственно нашлась мутация в той же области генома. Из этих 9 человек все, кроме одного, были детьми — что, вероятно, указывает на то, что вирус более склонен мутировать в детском организме или легче выживает в нем после мутации.

Тогда ученые решили проверить, как изменяются свойства вируса после мутации. Сначала они заразили мутантными вирусами культуру клеток собачьей почки. Все типы мутации, которые могут возникнуть в позиции PA-I38, позволили вирусам размножиться в клетках, хотя несколько слабее, чем исходным штаммам (p = 0,0001–0,0065).

Затем исследователи заразили теми же вирусами сирийских хомячков. Все типы мутантных вирусов вызвали инфекцию — что можно было отследить по тому, как животные теряли вес. В некоторых случаях мутантные вирусы действовали на хомячков слабее, чем контрольные, но одна разновидность оказалась неотличима от контроля. Это означает, что свою способность вызывать заболевание и размножаться в клетках хозяина вирусы сохраняют и после мутации.

Наконец, авторы работы проверили способность вирусов передаваться между животными. Они заразили мутантными штаммами несколько хорьков и поселили их в клетки со здоровыми хорьками. Все здоровые животные оказались успешно заражены.

Таким образом, ученые подтвердили, что под действием балоксавира количество устойчивых штаммов вируса в популяции растет, а сами эти штаммы не становятся безопаснее для людей. Это не означает, что балоксавир представляет серьезную угрозу — частота возникновения мутаций все же не очень велика, и на вирус могут потом подействовать другие препараты. Однако это ограничивает возможности для его применения, например, в семьях, где вероятность распространения мутантных форм довольно высока.

Ранее ученые выяснили, что эффективность прививки от гриппа можно повысить с помощью хорошего настроения и кетогенной диеты. Кроме того, оказалось, что ежегодные вспышки сезонного гриппа защищают от более серьезных пандемий. А о том, почему эти вспышки неизбежны, читайте в нашем материале «Передай другому».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *