Препараты для повышения иммунитета при аллергии

Препараты для повышения иммунитета при аллергии

Что такое иммунитет?
Это защита, которую обеспечивает сложная, но слаженная работа иммунной системы. Она отвечает за адаптацию организма к воздействиям извне, за сохранение антигенного равновесия. Потенциально угрожающие антигены (чужеродные агенты) бывают экзогенными (бактерии, вирусы, внутриклеточные паразиты, яды, аллергены, попавшие в организм из внешней среды) и эндогенными (атипичные клетки, появившиеся в организме под воздействием негативных факторов или из-за изменения внутренних биохимических процессов).

Первая линия защиты — естественный неспецифический иммунитет, с которым человек появляется на свет. Врожденные защитные силы представляют антитела, полученные от матери, а также лимфоциты кожи и слизистых, белки плазмы крови, нейтрофилы, макрофаги, наделенные функцией фагоцитоза (захвата, переваривания антигенов), антигенпрезентирующие клетки, nk-клетки — цитотоксические Т-лимфоциты, убивающие клеточных «врагов».

Вторая линия защиты — приобретенный специфический иммунитет. Он отвечает за формирование иммунологической памяти (способности системы молниеносно реагировать на повторные встречи с «чужаками»). Также специфический иммунитет регулирует иммунологическую реактивность. Механизм действия обеспечивают Т-лимфоциты клеточного ответа, В-лимфоциты гуморального ответа. Т-лимфоциты вступают в «бой» с антигенами, а из В-лимфоцитов образуются защитные антитела — иммуноглобулины. IgA — защищают слизистые оболочки, IgG и IgM — направленно работают против инфекций, IgE — отвечают за аллергические реакции.

Что такое иммунопатологии?
Самое поразительное, что чрезмерное «усердие» защитных сил может привести к развитию иммунопатологий:

Иммунодефицит — экстремально низкий иммунитет. Первичные (врожденные) иммунодефициты обусловлены генетическими дефектами. Вторичные иммунодефициты возникают на фоне истощения организма, сильнейшей интоксикации, тяжелых вирусных инфекций (ВИЧ, цитомегаловируса, вирусов Эпштейна-Барр, герпеса, гепатита), хирургических повреждений органов иммунной системы.
Аутоиммунные процессы, при которых запускается производство аутоантител. Патология развивается в результате того, что система перестает отличать «чужаков» от «родных» клеток.
Иммунологическая толерантность — инертность иммунитета к определенным видам антигенов (толерогенам) из-за потери способности их идентифицировать. Если при аутоиммунных нарушениях иммунная система агрессивно настроена против «всех подряд», то при толерантности она просто перестает реагировать, например, на инфекции, раковые клетки.
Еще одно нарушение иммунологической реактивности — аллергия. Это неадекватный ответ системы на воздействия внешней среды, контакты с веществами, которые не представляют опасности.

Причины аллергии
С одной стороны, причину аллергии связывают с увеличением потенциальных раздражителей (аллергенов). Иммунитет просто не успевает адаптироваться к новым компонентам косметики, бытовой химии, а также к изменению климатических условий. С другой стороны, ученые полагают, что сенсибилизация (гиперчувствительность) вызывается стремлением человека создать стерильные условия жизни. Постоянная борьба с бактериями не дает иммунной системе работать в полную силу, а когда она встречается с незнакомым веществом, то обрушивает на него весь свой защитный потенциал. Кроме того, доказана наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у одного из родителей развилась иммунопатология, то ребенок может унаследовать поврежденный ген. Предрасположенность не гарантирует обязательное развитие аллергии, но повышает риск приблизительно на 70%.

Виды и типы аллергии
Видовая классификация основана на факторах-провокаторах:

Пищевая. В большинстве случаев гиперчувствительность провоцируют животные, растительные белки, содержащиеся в молоке, рыбе, морепродуктах, яйцах, сое, орехах, пшенице.
Фармакологическая — иммунологический ответ на медицинские препараты. Среди лекарственных антигенов лидируют антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные препараты.
Пыльцевая — поллиноз. Сезонная реакция возникает во время цветения аллергенных растений — полыни, амброзии, тополя, лебеды. Симптомы проявляются аллергическим ринитом (насморком), конъюнктивитом, кашлем.Инсектная — на укусы насекомых. В роли антигена выступают высокомолекулярные белки-ферменты, биогенные амины, пептиды, содержащиеся в ядах насекомых — пчел, ос, шершней, муравьев.
Бытовая. Включает две группы аллергенов. Первая — шерсть животных, библиотечная пыль, плесневые грибы, синантропные клещи, живущие в домашней пыли и постельных принадлежностях. Вторая — компоненты косметики, парфюмерии, бытовой химии.
Отдельный вид иммунных реакций — это гиперчувствительность к климатическим условиям. Основные симптомы — зуд, темные пятна, шелушение кожи. Сенсибилизация к холоду считается псевдоаллергией, поскольку иммунная система реагирует не на определенное вещество, а на изменение белков организма под воздействием низких температур.

Схожая картина наблюдается при фотодерматите — аллергии на солнце. Под воздействием ультрафиолета фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, которые при контакте с белками преобразуются в новые вещества, являющиеся чужеродными для организма.

Классификация Джелла и Кумбса (1975 год) включает такие реакции:

Анафилактические. Обусловлены выбросом гистамина при контакте IgE с антигеном. Возникают у детей и взрослых с пищевой, пыльцевой, лекарственной, бытовой гиперчувствительностью.
Цитотоксические. Вызваны образованием цитотоксических иммуноглобулинов, которые уничтожают собственные клетки. Развиваются в ответ на лекарства, переливание несовместимой крови, резус-конфликт матери и плода.
Иммунокомплексные. Спровоцированы формированием избыточного количества комплексов «антиген-антитело», что приводит к повреждению окружающих тканей. Подобные реакции характерны для сывороточной болезни, аутоиммунных заболеваний (анапластической анемии, ревматоидного артрита, системной красной волчанки).
Клеточно-опосредованные. Представляют собой ответ Т-лимфоцитов на контакт с возбудителями инфекций, раковыми клетками.
Первый, второй, третий типы относятся к немедленному иммунному ответу, четвертый — к замедленной сенсибилизации.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *