Паразит, заражающий до 50% людей, «очень любит сетчатку глаза», утверждают ученые

Паразит, заражающий до 50% людей, «очень любит сетчатку глаза», утверждают ученые

Toxoplasma gondii, вероятно, самый успешный паразит в современном мире. Это микроскопическое существо способно заразить любое млекопитающее или птицу, и заражаются люди на всех континентах.

Однажды заразившись, человек носит токсоплазму в себе всю жизнь. Пока что у нас нет лекарства, способного уничтожить паразита из организма. Нет и вакцины, одобренной для применения у людей.

По оценкам, во всем мире 30-50 процентов людей заражены токсоплазмой, а в Австралии, возможно, наблюдается рост инфицирования. По результатам исследований, проведенных в банках крови и клиниках для беременных по всей стране в 1970-х годах, уровень инфицирования составил 30 процентов.

Однако недавнее исследование, проведенное в общинах Западной Австралии, показало, что 66 процентов людей инфицированы.

Заболевание, вызываемое этим паразитом, может привести к образованию шрама на задней стенке глаза. В нашем новом исследовании мы искали признаки заболевания у здоровых людей и обнаружили, что значительное число из них имеют признаки токсоплазмы.

Мы заражаемся не только от кошек

Кошка является основным хозяином токсоплазмы.

Кошки заражаются паразитом, когда едят зараженную добычу. Затем в течение нескольких недель они передают большое количество паразитов в своих фекалиях в форме, которая может долго сохраняться в окружающей среде, даже в экстремальных погодных условиях.

Когда фекалии попадают в организм скота во время выпаса, паразиты оседают в мышцах и выживают там после того, как животных забивают на мясо. Человек может заразиться, съев это мясо, либо съев свежие продукты или выпив воду, испачканную кошками.

Также возможно, что женщина, впервые заразившаяся во время беременности, передаст инфекцию своему будущему ребенку.

Хотя инфекция Toxoplasma является чрезвычайно распространенной, наиболее важной статистикой в области здравоохранения является частота заболевания, вызванного этой инфекцией, которое называется токсоплазмоз.

Как она влияет на глаза

Токсоплазма очень любит сетчатку — многослойную нервную ткань, которая выстилает глаз и формирует зрение. Инфекция может вызывать повторяющиеся приступы воспаления сетчатки и постоянное рубцевание сетчатки. Это известно как глазной токсоплазмоз.

Вопреки многому, что пишут о глазном токсоплазмозе, медицинские исследования показывают, что это заболевание обычно поражает здоровых взрослых людей. Однако у пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой, а также при заражении во время беременности, оно может протекать более тяжело.

Приступ активного воспаления вызывает «мушки» и помутнение зрения. Когда воспаление переходит в рубцевание, может произойти необратимая потеря зрения.

В ходе исследования пациентов с глазным токсоплазмозом, наблюдавшихся в крупной офтальмологической клинике, мы выявили снижение зрения до уровня ниже водительского более чем в 50 процентах глаз, а 25 процентов глаз необратимо ослепли.

Сколько глаз?

Офтальмологи и оптометристы хорошо знакомы с лечением глазного токсоплазмоза. Но масштабы проблемы не признаются широко даже медицинским сообществом. Число австралийцев с глазным токсоплазмозом никогда не измерялось, до сих пор.

Мы хотели изучить распространенность глазного токсоплазмоза в Австралии, но знали, что получить финансирование для проведения масштабного исследования этого запущенного заболевания будет непросто.

Поэтому мы использовали информацию, собранную для другой цели: в рамках исследования Busselton Healthy Ageing Study были сделаны фотографии сетчатки глаза более 5000 бэби-бумеров (1946-64 годов рождения), проживающих в городе Буссельтон, Западная Австралия.

Фотографии были собраны для поиска других глазных заболеваний, макулярной дегенерации и глаукомы.

Проверив эти фотографии сетчатки, мы оценили распространенность глазного токсоплазмоза у одного из 150 австралийцев. Это может показаться удивительно распространенным, но это соответствует тому, как люди заражаются токсоплазмой.

Помимо домашних кошек, в Австралии есть огромные популяции одичавших кошек. Кроме того, в Австралии много сельскохозяйственных угодий, в том числе более 50 процентов мировых площадей органического земледелия.

И самое главное, многие австралийцы предпочитают есть красное мясо редко, что подвергает их реальному риску.

Как лечится заболевание

Чтобы диагностировать глазной токсоплазмоз, необходимо провести осмотр сетчатки, в идеале с расширенными зрачками.

Поражение сетчатки легко обнаружить, поскольку токсоплазма активизирует клетки сетчатки на выработку определенных белков, и офтальмолог или оптометрист может сразу распознать его появление. Часто для постановки диагноза также проводится анализ крови.

Если состояние легкое, врач может позволить собственной иммунной системе организма справиться с проблемой, что займет несколько месяцев. Однако обычно назначается комбинация противовоспалительных и противопаразитарных препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *