Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс (синонимы — паратонзиллит, флегмонозная ангина) является одной из нозологических форм гнойно-воспалительных заболеваний глотки, которая отличается от других форм (парафарингеальный и заглоточный абсцесс) распространенностью патологического процесса и анатомо-топографической локализацией. Паратонзиллярный абсцесс представляет собой острое воспалительно-гнойное проявление в области околоминдаликовой клетчатки. Код паратонзиллярного абсцесса по МКБ-10: J 36.

В большинстве случаев тонзиллярный абсцесс является вторичным, т. е. осложнением хронического тонзиллита/острой катаральной, лакунарной или фолликулярной ангины. Значительно реже он может быть в качестве самостоятельного заболевания (первичным), развивающимся вследствие одонтогенного процесса, травмы глотки инородным телом, при хронической обструкции носовых полостей (аденоидит).

Патогенная микрофлора в паратонзиллярную клетчатку проникает преимущественно контактным путём из расширенных изменённых и ветвящихся лакун миндалин через поврежденные (расплавленные/некротизированные) ткани капсулы. То есть, гнойный абсцесс в горле (паратонзиллярный абсцесс/паратонзиллит) являются следствием перехода острого инфекционно-воспалительного процесса с небных миндалин непосредственно на паратонзиллярную клетчатку и прилегающие ткани, который характеризуется одно/двухсторонней воспалительной инфильтрацией. В инфекционно-воспалительный процесс в рыхлой соединительной ткани вовлекается щечно-глоточная фасция, а также верхний констриктор глотки с фасциями. В большинстве случаев имеет место односторонний абсцесс, двухстороннее поражение встречается лишь в 7-10% случаев.

Паратонзиллярные абсцессы являются наиболее часто встречаемым и тяжело протекаемым заболеванием среди всех гнойных процессов глотки. Встречается у лиц различного возраста, но болеют чаще лица в возрасте 15-40 лет. Гендерных различий не выявлено. Характерна сезонность развития заболевания: чаще наблюдаются в межсезонье/холодное время года. Реже острый паратонзиллит встречается в летнее время, преимущественно в случаях резкого местного переохлаждения — мороженое, холодные напитки, купание в холодной воде и др.

Инкубационный период обычно составляет 3-5 суток после острой ангины или обострения хронического тонзиллита. У лиц с ослабленным иммунитетом/пожилых людей абсцесс может сформироваться в течение суток. Клинически абсцесс горла (паратонзиллярный абсцесс) проявляется характерным симптомокомплексом (боли в горле, тризм жевательной мускулатуры, гнусавость речи), однако уровень их выраженности и наличие других местных и общих симптомов зависит от стадии воспаления и локализации абсцесса.

Передневерхний паратонзиллярный абсцесс
В большинстве (90% случаев) встречается передневерхний паратонзиллярный абсцесс. Практически сразу появляются и нарастают общие симптомы интоксикации, обусловленные реакцией организма. Как правило, резко повышается температура тела до 38-39°С, появляется озноб, головная боль, общая слабость, увеличиваются региональные лимфатические узлы, которые при пальпации становятся болезненными, в анализах крови появляются воспалительные изменения. Пациенты жалуются на сильные боли в горле, чаще, с одной стороны, иррадиирущие в ухо, тризм жевательной мускулатуры, обусловленный вовлечением в патологический процесс глоточных мышц/связок, привкус гноя при глотании, откашливаются пахнущие гнойные комочки, обильную саливацию.

Часто отмечается нарушение функции мягкого неба, что проявляется гнусавостью. В редких случаях абсцесс такой локализации может самостоятельно вскрыться, что проявляется резким улучшением общего состояния, снижением тризма и появлением в слюне примеси гноя и дальнейшее течение может быть без температуры. При осложненном/затяжном течении прорыв гнойника происходит чаще на 14-18 сутки, а при распространении гноя в окологлоточное пространство гнойника самостоятельно может не вскрыться вообще, при этом состояние пациента прогрессивно ухудшается.

На фоне выраженного болевого синдрома пациенты зачастую принимают вынужденное характерное положение с наклоном головы в больную сторону и вперед. При мезофарингоскопии определяется асимметрия зева, воспалительная инфильтрация, гиперемия, гнойники на гландах, представляющие собой гнойные шарики, отек язычка, небных дужек и мягкого неба, медиальное смещение миндалины со стороны абсцесса, ограничение при открывании рта. Белые гнойники в горле — на гландах не являются характерным признаком абсцесса. Ниже приведено фото паратонзиллярного абсцесса.

Задний паратонзиллярный абсцесс
Гораздо реже (5-8% случаев) гнойник в горле локализуется в задней части (задний паратонзиллярный абсцесс). При этом клинические проявления в части общих симптомов во многом сходны с абсцессом передневерхней локализации, а местные симптомы имеют характерные особенности. Тризм, как правило, отсутствует, локализация гнойника в горле ограничена задней небной дужкой, что создает высокий риск развития отека гортани и последующего стеноза гортани.

Нижний паратонзиллярный абсцесс
Достаточно редкая локализация (0,5-0,8% случаев) и его развитие связано преимущественно с одонтогенной причиной. Паратонзиллярный абсцесс локализуется между язычной и небной миндалиной (за нижней третью небной дужки). При фарингоскопии — ассиметрия зева, обусловленная инфильтрацией нижнего полюса миндалины/небно-язычной дужки, при этом практически интактными остаются верхние отделы. Характерным симптомом является резкая боль при надавливании на корень языка. Иногда происходит реактивный отек гортани с вовлечением в воспалительный процесс язычной поверхности надгортанника.

Следует отметить, что типичные симптомы у взрослых не развивается при сниженной реактивности организма, например, на фоне приема антибиотиков, при сопутствующих системных заболеваниях. В частности, болевой синдром в горле присутствует, однако он менее выражен и не препятствуют процессу глотания жидкости, воспаление в ротоглотке нерезко выражено относительно здоровой стороны.

Инфильтрация и гиперемия миндалин/дужек приобретают часто цианотический (застойный) оттенок. Регионарные лимфоузлы незначительно увеличены. При таких формах воспаления может наблюдаться субфебрилитет или даже протекать без температуры, а изменения в крови могут быть минимальными и даже в пределах нормы.

Лечение комплексное, включающее общее/местное консервативное и хирургическое лечение. Консервативное лечение проводится в отечной/инфильтративной стадиях паратонзиллита. На этих стадиях допускается лечение в домашних условиях, особенно если воспаление не выражено и протекает без температуры. При образовании абсцесса пациент подлежит срочной госпитализации в ЛОР-отделение. Как лечить гнойники в горле? В основе общего лечения лежит системная антибактериальная терапия.

При выборе антибиотика необходимо учитывать спектр его активности, скорость достижения бактерицидного эффекта, фармакодинамику/фармакокинетику препарата и неизменяемость его бактерицидных свойств при прохождении в организме через метаболические барьеры. Препаратами первого ряда в терапии инфекционных процессов, обусловленных пиогенным стрептококком являются β-лактамы (цефалоспорины/пенициллины). Поскольку пиогенный стрептококк является наиболее вероятным этиологическим агентом при ангине, эмпирическую терапию следует начинать с препаратов этой группы, а после получения результатов бактериологического исследования проводить ее корректировку.

Препаратом выбора является Амоксициллин или же комбинация Амоксициллина с Клавулановой кислотой (Амоксициллин-Клавуланат). Учитывая выраженные затруднения при цефалоспорины 3-го поколения (Цефтриаксон). При улучшении общего состояния и процесса глотания возможно проведение ступенчатой антибиотикотерапии, т.е. назначение пероральных форм. При наличии аллергии к указанным препаратам могут назначаться макролиды а (Кларитромицин, Азитромицин, Спирамицин). Назначение цефалоспоринов/пенициллинов 1-2-го поколения не рекомендуется по причине их низкой эффективности.

Местная терапия включает орошение спреем и полоскание глотки различными антисептическими растворами (Грамицидин С, Октенидол, Хлорофиллипт, Ротокан, Фурацилин, Гексорал, Мирамистин; использование таблеток для рассасывания — Стрепсилс). Если присутствует гной на гландах необходимо палочкой с ватой убрать гнойники с миндалин и делать это периодически.

В качестве симптоматических средств назначают анальгетики (Аспирин, Нурофен, Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол и др.). По показаниям антигистаминные препараты (Цетиризин, Лоратадин, Дифенгидрамин, Хлоропирамин, Дезлоратадин).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *