Пандемия коронавируса вызвала расцвет устойчивой формы гонореи

Пандемия коронавируса вызвала расцвет устойчивой формы гонореи

Как сообщает Gizmodo, Всемирная организация здравоохранения признает, что пандемия усиливает распространение в мире устойчивости к антибиотикам. На фоне этой тенденции прекрасно себя чувствует гонорея. Патоген, вызывающий эту инфекцию (Neisseria gonorrhoeae), считается одним из самых стойких и опасных. Без терапии инфекция грозит серьезными осложнениями — поражением суставов, кожных покровов, бесплодием, болями. Также инфекция передается от матери ребенку (есть риск слепоты).

Впервые в 2018 году в Британии был выявлен случай особо стойкой гонореи — инфекция не реагировала на терапию (цефтриаксон и азитромицин). Сейчас антибиотики активно используют, опасаясь присоединения вторичной инфекции у пациентов с COVID-19. А это в случае скрытого развития гонореи может сделать патоген невосприимчивым к терапии.

Причем, назначение антибиотиков порой происходит без необходимости. Плюс, исследования не раз показывали, что азитромицин, принимаемый соло или в связке с гидроксихлорохином, никак не влияет на состояние коронавирусных пациентов. Ситуация с устойчивой гонореей принимает печальный оборот во многих странах. В целом, по прогнозам экспертов, к 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции могут затмить по статистике смертей даже рак (около 10 миллионов смертей в год).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *