Определены факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Определены факторы, влияющие на динамику выработки и сохранения антител к COVID-19

Сотрудники Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова и лабораторной службы Хеликс объявили финальные результаты всероссийского исследования «Отклик», организованного для мониторинга уровня антител у переболевших COVID-19 пациентов. Полученные данные будут использованы для разработки методических рекомендаций по определению объема мероприятий по диспансерному наблюдению больных, а также позволят определять сроки и очередность вакцинации или ревакцинации переболевших пациентов.

В исследовании приняли участие 1421 человек – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 70 лет, перенесшие COVID-19 в легкой/бессимптомной, а также среднетяжелой или тяжелой форме. В исследовании представлен анализ динамики уровня антител IgG на протяжении 180 суток.

Формирование выборки пациентов, которые были включены в исследование, происходило в период с 2020 по 2021 год. Амбулаторные пациенты (1205 человек) с бессимптомной и легкой формой заболевания включались в исследование Лабораторной службой Хеликс. Также в исследовании участвовали 216 пациентов, включенных в него в период стационарного лечения в клиниках Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова со среднетяжелой и тяжелой формой коронавирусной инфекции.

Участники эксперимента были разделены на три возрастные группы, согласно классификации, ВОЗ: группа 1 – молодые люди (18-44 года), группа 2 – средний возраст (45-59 лет), группа 3 – пожилые (>60 лет). Всем пациентам в каждой из точек исследования – на 1-е, 14-е, 45-е, 60-е, 90-е, 180-е сутки от начала заболевания – выполнялось количественное определение специфических антител класса IgG к S (спайк) белку вируса SARS-CoV-2.

Оценка концентрации специфических антител проводилась на основе результатов, полученных в Лабораторных комплексах Компании Хеликс с помощью тест-системы компании DiaSorin (Италия) на оборудовании того же производителя – LIAISON XL. Чувствительность тест-системы составляет более 97%, а специфичность – более 98%.

Основные выводы исследования:
• При легких формах заболевания динамика выработки антител в раннем и отдаленном периодах зависит от пола и возраста. Так, у женщин старшей возрастной группы отмечается нарастание концентрации антител к 180-м суткам от начала заболевания, а у мужчин, особенно у молодых, наоборот, начиная с 90-х суток имеется тенденция к снижению уровня иммуноглобулинов. У лиц, перенесших COVID-19 средне-тяжелой и тяжелой степени тяжести пол не влияет на выработку антител, но у пожилых пациентов сохраняется тенденция к более высокому уровню иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.

• Тяжесть течения COVID-19 и объем поражения легочной ткани напрямую влияют на уровень иммуноглобулинов класса G: чем тяжелее форма заболевания, тем больше вырабатывается иммуноглобулинов. В соответствии с этим факторы, определяющие более тяжелое течение заболевания – ожирение, нарастание С-реактивного белка, количество дней лихорадки и кислородотерапии – также приводят к более высокой выработке антител.

• Установлено, что применение гормональной противовоспалительной терапии (глюкокортикоидов) в лечении среднетяжелых и тяжелых форм COVID-19 способствует дозозависимому увеличению уровня иммуноглобулинов класса G у пациентов (чем больше доза глюкокортикоидов – тем выше уровень IgG). При этом глюкокортикоиды имеют независимое стимулирующее действие на иммунный ответ, поскольку пациенты получающие глюкокортикоиды, имеют более высокий уровень антител в отдаленном периоде по сравнению с пациентами с идентичной тяжестью состояния и объемом поражения легких, но не получающими глюкокортикоидной терапии (данный феномен отмечен при коронавирусной пневмонии с объемом поражения КТ -2).

В практических рекомендациях следует отметить следующие позиции:
1. Для молодых мужчин, перенесших COVID-19 в легкой/бессимптомной форме, которые характеризуются значимым снижением IgG к SARS-CoV-2, через 180 дней после инфекции необходимо рассмотреть вопрос определения показаний к их вакцинации
2. Когорта мужчин и молодых женщин, перенесших новую коронавирусную инфекцию среднетяжелого/тяжелого течения требует продленных (>180 сут) иммунологических исследований в сопоставлении с эпидемиологическими и клиническими данными
3. Пациенты, перенесшие коронавирусную пневмонию среднетяжелого/тяжелого течения и получавшие в схеме лечения глюкокортикоиды имеют минимальный риск повторного заражения в течение 180 сут и ранее 180 сут не нуждаются в контрольных исследованиях IgG

В дальнейшем исследовательский проект «Отклик» будет расширен до многолетнего комплексного наблюдения за обследованной группой лиц с оценкой значимости выявляемых особенностей иммунного ответа и других клинически значимых последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *