На Алтае создали ранозаживляющую повязку из грибов

На Алтае создали ранозаживляющую повязку из грибов

Ученые Алтайского госуниверситета придумали, как получить ранозаживляющее средство из обычных опят и отказаться от дорогостоящего импортного сырья. Биоразлагаемые пленки и гели для лечения ран во всем мире производят из хитина, содержащегося в панцирях ракообразных. А химики Анастасия и Денис Минаковы установили, что хитин, присутствующий в грибах, не хуже, а по некоторым показателям даже лучше того, что поступает из-за рубежа.
— Проблема в том, что добыча ракообразных нестабильна, очень высоки издержки производства, и такое сырье, добываемое по всему миру, невозможно стандартизировать, — пояснила корреспонденту «РГ» один из авторов проекта, доцент кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ Анастасия Минакова. — Грибы — более доступный источник сырья, который можно выращивать в промышленных масштабах. В них хитин содержится в виде соединения с глюканом. Этот углевод обладает дополнительными обезболивающими свойствами, так что ранозаживляющая субстанция должна быть эффективнее, чем из импортного сырья.

Ученые в течение года будут проводить лабораторные исследования, в том числе на мышах, чтобы подтвердить эффективность и безопасность «грибной» ранозаживляющей повязки. Необходимое сырье выращивают тут же в лаборатории вуза. По условиям гранта, который они получили от Фонда содействия инновациям, через год необходимо представить опытный образец пленки для лечения поверхностных ожогов, длительно незаживающих ран, атопического дерматита, обморожений, пролежней.

— Обычный перевязочный материал часто вызывает раздражение кожи, а повязки на основе хитозана, получаемого из хитина, способствуют быстрому заживлению ран и их не нужно удалять, потому что они растворяются, — отметила Анастасия Минакова. — Сейчас мы работаем над повязкой в виде пленки, а в дальнейшем планируем создать также гель, порошок и губку для разного вида повреждений кожи. Изучаем и возможность их использования при проведении полостных операций.

Разработчики уверены, что грибной хитин и получаемый из него хитозан смогут заменить дорогостоящее импортное сырье, из которого сегодня производят все биоразлагаемые повязки в России. Уже через год после создания опытного образца ученые планируют заняться коммерциализацией своего проекта и наладить выпуск «грибных» ранозаживляющих повязок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *