Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн

Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн

Принципы макробиотики
Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий — инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Энергетическое питание: макробиотика
Установление баланса разнонаправленных энергий в организме человека дает возможность обрести счастье, бодрость и хорошее настроение, правильно, позитивно общаться с окружающими и излучать счастье вокруг себя.

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно — эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн. Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании, то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» — которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики
Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь — это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность — мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян — свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики — поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики
Чистый ян: яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь: сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) — определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике
Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки — рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Макробиотика — наука о питании в стиле дзэн
Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) — самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо — оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес — стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки — 40%, овощи — 30%, мясные продукты — 20%, супы (любые кроме грибных) — 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки — 50%, овощи — 30 %, мясные продукты — 10 %, супы — 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков — 60%, овощей — 30 % и супов — 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень
Злаки — 70 %, овощи — 20 %, супы — 10 %.

Пятый уровень

Злаки — 80 %, овощи — 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки — 90 %, овощи (лучше свежие) — 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика — люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле — вопрос все еще открыт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *