Лечение ангины

Лечение ангины

Строгое выполнение предписаний врача при ангине является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избежать развития осложнений.

При лечении ангины, следует уделять большое внимание питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (молоко с «Боржоми», чай с лимоном).

При ангине не следует употреблять острую, грубую и горячую пищу.

При первых признаках ангины, необходимо вызвать врача, а до его прихода нужно приступить к частому, ежечасному, полосканию горла.

Для полоскания горла лучше использовать слабый теплый раствор соли. Данное мероприятие будет полезно и на более поздних стадиях ангины. Врач же, в свою очередь, как правило, назначает полоскание горла антибактериальными средствами, например: раствором «Фурациллина», «Риваноля», «Элюдрила».

Чтобы лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад, при этом необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло.

Кроме полоскания горла, при лечении горла используют многочисленные препараты для сосания и спреи для орошения горла. Например, комбинированный препарат Граммидин. Уникальное сочетание действующих веществ — антибиотика и антисептика, подавляет рост и размножение микробов в горле. Препарат уменьшает воспаление, смягчает неприятные ощущения в горле и облегчает глотание. При рассасывании помогает очищению глотки и рта от микроорганизмов. Препарат выпускается в трех формах таблеток: Граммидин Нео, Граммидин с анестетиком Нео (в состав включен анестетик для дополнительного обезболивающего эффекта) и Граммидин детский (с малиновым вкусом, для детей с 4 лет), а также в форме спрея — Граммидин спрей (для пациентов с 18 лет).
Сосательные леденцы и орошители горла от ангины значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, хотя по механизму действия не способны полностью заменить полоскание. Это связано с тем, что во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок.

Ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому, при этом заболевании показано обильное питье, если конечно нет противопоказаний — гипертония, сердечная или почечная недостаточность, а также соблюдение постельного режима.

Врач обычно дополнительно назначает антибактериальные препараты для приема внутрь или в виде инъекций. К сожалению, без них обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи.

В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению.

Жаропонижающие средства: Анальгетики («Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол» и др.).

Жаропонижающие средства используют как для борьбы с чрезмерно высокой температурой тела (выше 38,5°С для взрослого), головной болью, так и для смягчения болевых ощущений, которые иногда не позволяют, не только нормально есть, но даже пить жидкость. В таких случаях перед едой заранее принимают анальгетик (таблетку можно растолочь, а еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа – «Детский панадол», «Эффералган-УПСА» и др.). Если в процессе лечения ангины лихорадка спадает, а боли в горле становятся вполне терпимыми, то указанные препараты лучше отменить.

Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако, категорически запрещается в это время бросать лечение ангины и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс еще далеко не завершен, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки (в том числе, иммунитет). Чтобы избежать срыва приспособительных механизмов (фактически, развития осложнений), необходим период восстановления, который продлится еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон. В противоположной ситуации, то есть когда состояние больного на фоне лечения ангины не улучшается, или наблюдается усиление болей, лихорадка отличается стабильностью, появляется гнусавость голоса, препятствие при проглатывании пищи или при дыхании или любые другие неприятности, становится крайне необходимым срочная дополнительная консультация врача.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *