Красный — опасный: что надо знать о контактных дерматитах

Красный — опасный: что надо знать о контактных дерматитах

1. Nickel

Где содержится: застежки,заклепки, кнопки на джинсах, пряжки на ремнях, ручки на кухонной мебели, ножницы, спицы, инструмент парикмахеров, тени и тушь, монетки 1 и 2 евро, бижутерия. И хотя, по действующим правилам ЕС, количество никеля в ювелирных изделиях строго лимитировано, отметка «Oberflaeche nickelfrei» не гарантирует, что украшения не содержат этого металла. Подразумевается лишь, что они покрыты напылением без никеля. Но если на поверхности изделия появятся царапины или трещины, контакт никеля с кожей практически неминуем.

2. Силикон quaternium-15

Где содержится: презервативы, латекс, косметические средства и так далее. Катерниум чаще всего добавляют в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, стайлинги), миссия которых – антистатика и помощь с аккуратной укладкой. Кроме того, quaternium-15 входит в увлажняющие и солнцезащитные кремы. Коварство этого вещества — в образовании токсичного формальдегида, вызывающего контактный дерматит и повышающего чувствительность кожи.

3. Антибиотик neomycin

Где содержится: антимикробные местные препараты, лечебная добавка в корм для животных.

Мази с неомицином часто вызывают зуд, покраснение (эритему), папулы (пузырьки с жидкостью). Похожая реакция возникает при контакте с лечебно-профилактическим порошком, который добавляется в пищу для животных и птиц.

4. Thiuram mix, сarba mix

Где содержится: резина, эластичная одежда, обувь, наушники, фунгициды, пестициды, очки для плавания, ракетки, перчатки, резиновые коврики.

5. «Balsam of Peru»

Где содержится: вермуты, ликеры, соусы для барбекю, выпечка, леденцы, пудинги, жевательная резинка, помады, туалетная вода, зубная паста, солнцезащитные средства, дезодоранты, репелленты, противопаразитарные, антисептические средства. Ароматическая добавка balsam of Peru с запахом ванили и корицы

6. Ароматизаторы, ланолин

Где содержится: косметика, мыло, увлажняющие кремы, местные лекарственные препараты.

7. Натуральные продукты

В их числе — масло чайного дерева, прополис, оливковое масло.

8. Косметика

Женщины ко мне обращаются чаще, чем мужчины, ведь многие контактные аллергены содержатся в косметике. По статистике британских коллег, кожные реакции на дезодоранты, парфюмерию, увлажняющие кремы, спреи для волос и косметику для ногтей знакомы 23% женщин и 13,8% мужчин. Казалось бы, какая связь, скажем, между гель-лаком и красными пятнами на лице? Но она есть. Каждый неосознанно прикасается руками к лицу до ста раз в день. И если ногти на руках покрыты лаком, аллергены, содержащиеся в нем (тот же никель, кстати) могут стать причиной контактного дерматита лица. Кисти рук при этом могут быть девственно чисты.

Мода на татуировки тоже добавила пациентов и мне, и коллегам. Покраснение (эритему), зуд, корочки и пузырьки на коже дают агрессивные красители из средств для татуажа. Недавно спасала клиентку после глиттер-тату – аппликации из блесток, которые крепятся к коже гипоаллергенным клеем. Краситель из блестящих красок дал сильную реакцию по всей поверхности. Еще одна категория пациенток с похожей проблемой – мастера маникюра, вынужденные сменить работу из-за контактных дерматитов на профессиональную химию. Характерно, что большинство из них – женщины с сухой тонкой кожей.

Опасные контакты

Если бы меня попросили назвать профессию, предрасположенную к контактным дерматитам больше других, я бы сказала, что это медики. Постоянный контакт с медикаментами – фактор риска. При стаже работы до 10 лет профессиональная сенсибилизация диагностируется у 10% врачей и 27,3% среднего медперсонала, при стаже до 30 лет ситуация усугубляется: 23% врачей и 53,1% их помощников страдают от зудящих красных пятен на лице и теле. Самыми опасными и агрессивными считаются местные кортикостероиды, антибиотики и антисептики – те, что попадают на кожу.

Сейчас в разгаре сезон еще одного вида контактных аллергических реакций – фитофотодерматитов. Мечта городского трудоголика – вырваться за город, «заземлиться», поваляться в густой, некошеной траве. Понимаю как городской трудоголик, но как врач – не советую. В аутентичных, нестриженных кустах вполне может расти едкий лютик, молочай, кротон, примула, крапива, сумах, тысячелистник, пастернак, борщевик Сосновского. После прямых контактов с этими зелеными братьями могут быть самые неприятные и неэстетичные последствия.

Хорошо, когда виновник контактного дерматита очевиден, ведь это главный ребус дерматолога – найти провокатора проблемы и исключить контакт с ним. Выяснить причину красных пятен помогают расспросы о профессии, хобби, косметике, одежде пациента, используемых в последнее время наружных медикаментах. Гипотезу подтверждают результаты патч-тестов и аппликационных кожных проб. Дальше – исключается контакт с веществом-агрессором и назначаются богатые липидами смягчающие средства. Но придется запастись терпением – на восстановление барьерной функции кожи может уйти до четырех месяцев. И потом, контактный дерматит может возвращаться, поэтому стоит с осторожностью относиться к продуктам с пометкой «без ароматизаторов»: в них могут содержаться не менее аллергенные растительные экстракты. Стоит взять себе за правило тщательно и педантично изучать этикетки: многие продукты, особенно те, что содержат ланолин, кватерниум-15, парабены, метилхлоризотиазолинон и другие вещества-аллергены, в любой момент могут испортить кожу, планы и настроение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *