Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни

Клинический анализ инфекционной болезни. Лабораторная диагностика инфекционной болезни

Стремление врача получить при осмотре больного сведения о возможно большем количестве симптомов болезни вполне закономерно, но этого может быть недостаточно для установления диагноза. Важно умение анализировать эти симптомы, сопоставляя их с ощущениями, получаемыми при осмотре больного, включая пальпацию живота (локализация боли, спазм, расширение кишки и т.п.) и аускультацию живота (характер перистальтики и др.). Безусловно, необходимым для диагностики острых кишечных инфекций является учет данных пищевого анамнеза (о характере и качестве пищевых продуктов, посещение ресторанов, кафе, дружеских застолий), а также прямых эпидемиологических данных (наличие случаев аналогичных заболеваний на работе или в семье).

Например, в Москве употребление блюд из курицы при недостаточной ее термической обработке, или яиц, особенно в свежем или непроваренном виде, в настоящее время почти в 100% случаев может привести к развитию сальмонеллеза, вызванного Salmonella enteritidis типа Д; источник инфицирования кур в широком масштабе и заражения от них больного всегда один (крысы). Поэтому диагноз сальмонеллеза в этом случае бывает очевиден при первом осмотре больного и требуется лишь формальное его лабораторное подтверждение. В случае отрицательного бактериологического исследования на сальмонеллез диагноз сальмонеллеза с полным основанием, при типичной его клинической картине, может быть установлен клинически. При ряде заболеваний, особенно протекающих в стертых или атипичных формах, собранных симптомов и данных анамнеза может быть недостаточно для установления диагноза. В этих случаях стремятся получить дополнительные данные путем инструментального обследования больного (УЗИ, гастродуоденоскопия и колоноскопия), а также с помощью лабораторного обследования, включая проведение копроскопического и бактериологического анализов (копроскопия должна выполняться немедленно при получении материала от больного в теплом виде, а бактериологические исследования должны быть начаты сразу после его доставки в лабораторию). Лабораторный поиск возбудителя болезни должен проводиться с учетом характера клинических проявлений.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *