«Китайская» пневмония

«Китайская» пневмония

На планете появился новый вирус, вызывающий тяжелую пневмонию. Может ли он проникнуть в нашу страну и как от него защищаться?
Доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко.

— Речь идет о совершенно новом, неизвестном вирусе или все не так уж страшно?

— Новая болезнь относится к семейству коронавирусов. Всемирная организация здравоохранения назвала ее «тяжелой острой респираторной инфекцией», сокращенно 2019-nCoV.

Первый вирус этого семейства был открыт еще в 1965 году. Сегодня нам известно уже 39 его типов. Большинство из них вызывают обычную ОРВИ. Но есть и особо опасные штаммы. С ними население планеты столкнулось в 2002 и 2009 годах. Это вирусы SARS и MERS — возбудители атипичной пневмонии.

Нынешний коронавирус – их прямой родственник. По симптомам, по тяжести проявления все они очень похожи. Таким образом, в новом тысячелетии мы встречаемся с подобным вирусом уже третий раз. А значит, все же не безоружны.

Поэтому рекомендуем россиянам не паниковать, а внутренне собраться и отнестись к своему здоровью ответственно.

Как и в прошлый раз, инфекция вначале возникла в природе. Предположительно, впервые она передалась человеку от летучих мышей. В его организме вирус мутировал, после чего приобрел способность заражать людей. Теперь, как и грипп, он передается при чихании, кашле, общении с заболевшими.

— Но в отличие от более привычного и знакомого гриппа, новый вирус убивает людей…

— Да, коварство новой инфекции – в быстром поражении лёгких. Пневмония может развиться в первые же дни и быстро прогрессирует. Угрозу жизни представляет отек легких с развитием острой дыхательной недостаточности. И так называемый септический шок – когда инфекция парализует работу жизненно важных органов.

Но если посмотреть статистику, кто именно погибает, то это исключительно ослабленные пожилые люди. У всех у них были проблемы с иммунитетом и сопутствующие хронические недуги. Оперированный рак, заболевание печени, диабет, болезнь Паркинсона. Почти все ушедшие в мир иной были старше 65 лет. Так что главную группу риска по осложнениям составляют люди старшего возраста с хроническими заболеваниями. Для них опасен и грипп, и другие ОРВИ, а не только коронавирусы.

— Вспышка новой инфекции возникла в китайском городе Ухань. И, несмотря на то, что город закрыт на въезд и выезд, она проникла уже в несколько стран мира – Японию, Гонконг, Тайвань, Таиланд, США, Южную Корею. Каковы прогнозы — будет ли эпидемия?

— К счастью, об эпидемии речи не идет. Случаи заражения в других странах пока единичны. Да и в самом Китае инфекция развивается медленно. Вирус не настолько высоко заразен, как тот же грипп или корь. С ним ведется необходимая борьба.

Прошлые вспышки коронавирусной инфекции довольно быстро себя исчерпали. Есть надежда на такой сценарий и сейчас.

Тем не менее, новый вирус может проникнуть и в Россию. У нашей страны почти 3000 километров границы с Китаем. У нас работает много граждан этой республики. Москву посещает масса китайских туристов.

Чтобы предотвратить завоз инфекции, наши компетентные органы ввели на границах особый контроль. Всем въезжающим дистанционно измеряют температуру. Людей с лихорадкой сразу забирают на обследование.

— Но ведь носителей вируса можно и пропустить, если у них еще нет температуры или кашля. Они выйдут из самолета и разойдутся по городу.

— Да, есть понятие инкубационного периода. В отношении коронавируса он составляет от 2 до 14 дней. В течение этого времени вирус может проявиться, если у человека был контакт с заболевшим.

Первые симптомы тяжелого респираторного синдрома очень напоминают гриппозные. Это высокая температура, слабость, кашель, одышка. Так что самостоятельно распознать тип вируса сложно. Надо незамедлительно обращаться к врачу, как только вы затемпературили.

Если в течение последних двух недель вы посещали Китай или другие азиатские страны, обязательно сообщите об этом доктору. Возможно, вам будет назначена экстренная профилактика.

— Значит, лекарства для борьбы с новым врагом существуют?

— Отдельных лекарств против коронавирусов нет ни в России, ни в мире. Он лечится, как и другие ОРВИ, симптоматически. Но есть противовирусные препараты широкого спектра действия, которые могут нам помочь.

Специфическим средством профилактики может быть вакцина от коронавируса. Но ее в мире тоже не существует. Просто потому, что вспышки этой инфекции еще никогда не достигали глобальных масштабов.

Вот «свиной» грипп в свое время разлетелся по миру мгновенно. Достиг уровня общемировой эпидемии – пандемии. Поэтому были разработаны и соответствующие вакцины, и противовирусные препараты, действующие именно на грипп.

Вакцину от коронавируса тоже создать возможно. Но кого ею прививать, пока не понятно. Вот если инфекция будет повторяться каждый год, тогда да, вакцинация будет обоснована.

Кроме того, на выпуск вакцины нужно время. Она должна пройти сначала доклинические, затем клинические испытания. На это уйдет несколько лет.

А что действительно необходимо, это хорошие противовирусные препараты – наподобие тех, что мы имеем для борьбы с гриппом. Создать их – не проблема. Но опять же актуален вопрос времени.

Пока же мы можем использовать имеющиеся противовирусные средства, иммуноглобулины, методы очистки крови, аппараты искусственной поддержки дыхания – все то, что обычно используется в лечении тяжелых пневмоний в стационарах. Вирусные пневмонии требуют особого подхода. Их надо лечить в условиях специализированных больниц. А если есть угроза жизни, то в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

— Вы сказали, что новый вирус передается воздушно-капельным путем. А могут ли его занести, к примеру, перелетные птицы? Способен ли вирус приехать в Россию на товарах, заказанных в Китае через интернет?

— Первый вариант вполне имеет место быть. Второй – менее вероятен, но не исключается. Россия, образно говоря, является планетарным роддомом для всех птиц. Придет весна, и все пернатые полетят в комфортную для них климатическую зону – область Якутии, граничащую с Китаем. Нарожают там птенцов, и те разлетятся по всей планете.

Что касается передачи вируса через вещи, то теоретически это возможно. Например, если на вещь чихал и кашлял инфекционный больной.

— Все новые опасные инфекции в 21 веке, к счастью, зарождались не в России. Хочется верить, что это тот случай, когда «береженого Бог бережет». А с медицинской точки зрения, почему вирусы берут свое начало в Китае, Индии и других азиатских странах?

— Юго-Восточная Азия – родоначальница всех инфекций. Холера пришла оттуда еще в Библейские времена. Все гриппы также оттуда родом. Распространению инфекционных болезней там способствует и перенаселенность, и особые климатические условия. Как известно, любые вирусы легче размножаются в тепле.

— Тогда российская зима, пусть даже мягкая, должна действовать на вирус губительно?

— Не совсем так. Хотя вирус зарождается в теплых странах, у нас, в холоде, ему легче находить жертвы.

Зимой и ранней весной мы ослаблены, почти не видим солнца. Недоедаем, недополучаем витамины. Мало двигаемся, мало бываем на свежем воздухе. Так и создаются условия для иммунодефицита, на который легче садятся любые инфекции.

К сожалению, и в человеческом обществе закон естественного отбора никто не отменял. При прочих равных вирусной инфекцией заболеет более слабый. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью. Есть прописные истины, о которых надо вспомнить и их придерживаться.

Чтобы снизить риск заражения, человек должен качественно питаться, полноценно спать, беречь свои нервы. Также важно одеваться в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть и не потеть. Если вынуждены часто бывать в общественных местах, чаще мойте или протирайте антисептиками руки. Отучите себя трогать руками нос, глаза, рот, чтобы невольно не занести инфекцию.

Чтобы усилить защиту, носите медицинскую маску. Особенно это касается беременных женщин, ослабленных людей, пациентов с астмой ХОБЛ сердечными и онкологическими заболеваниями. Если заболеваете – не надо геройства. Оставайтесь дома, вызывайте доктора. Отнеситесь к ситуации серьезно.

Если нет жизненной необходимости, на время откажитесь от поездок в Китай. И еще одно предостережение касается кулинарной обработки сырой животной пищи. Птицу, мясо, рыбу, морепродукты нужно готовить долго и тщательно. Помним о том, что новые вирусы часто берут начало из природных источников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *