Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Многие знают о существовании болезни «кишечный грипп», которая по своей сути не имеет ничего общего с гриппом – возбудители и развитие этих заболеваний существенно отличаются друг от друга.

Что из себя представляет «грипп обыкновенный» знают все, а вот под «кишечным гриппом» подразумеваются патологические состояния: диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. То есть, гриппы схожи лишь двумя симптомами: интоксикацией организма и лихорадкой.

Что любопытно, заболевания «кишечный грипп» Вы не найдете ни в одном медицинском справочнике. В действительности под этим заболеванием «прячутся» болезни группы вирусных кишечных инфекций, самые распространенные из них: ротавирусная и норовирусная, но встречаются также энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции.

Ротавирусная и норовирусная инфекции составляют около 95% всех случаев кишечных инфекций небактериальной природы. Кроме того они очень схожи между собой, по внешним симптомам их не идентифицируешь – обязательно стоит делать специальные лабораторные анализы.

Подхватить такую кишечную инфекцию может каждый и после ее перенесения формируется нестойкий иммунитет (лишь на несколько недель) и лишь от этого возбудителя. Поэтому страдать от «кишечного гриппа» некоторые могут каждый год. Если у взрослого человека сформирована иммунная система, тогда кишечные инфекции ему не страшны – организм быстренько вырабатывает антитела, борющиеся с возбудителями, и недуг проходит через пару дней.

А вот для маленьких детей такие инфекции несут большую угрозу, иногда вплоть до летальных исходов (в 2% случаев заболевания).

Более того, до пятилетнего возраста каждый ребенок хоть раз, но переболеет какой-то из кишечных инфекций.
Ротавирусную и норовирусную инфекцию легко перепутать с кишечным расстройством или пищевым отравлением. Зачастую эти симптомы связаны с употреблением испорченной пищи, однако вирусы могут передаваться и со свежими, полезными продуктами, которые недостаточно термически обработанными. Вирусные частицы попадают через слизистую пищеварительного тракта, всасываются в кровь и распространяются по организму, что приводит в итоге к ряду проблем. Различие двух случаев в том, что после рвоты от плохой пищи становится легче, а после попадания вируса – появляются еще и лихорадка, интоксикация, ломота, слабость, озноб.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *