Как выжить после COVID -19?

Как выжить после COVID -19?

Физическая нагрузка после болезни
Рекомендации по отказу от физических нагрузок после болезни не обоснованы, так как, во-первых, надо ответить на вопрос, что такое физическая нагрузка или в чем она измеряется.

Человек в течение дня перемещает свое тело в пространстве и, соответственно, его костно-мышечная система несет на себе нагрузку, равную весу тела. Другой вопрос, если человек физически ослаб (к тому же все люди разные — одного с другим сравнивать нельзя!), то и единой формулы «нагрузки» нет: один ходит легче, другому идти трудно. Один после болезни может пройти без одышки 500 метров, а другой только 50, и заставить второго пройти 500 метров невозможно. Но если не ходить, то мышцы ног атрофируются, а вес тела при этом останется… Но именно мышцы отвечают за скорость и объем кровотока, так как кровеносные сосуды проходят внутри мышц, и когда мышцы работают, кровоток, а значит и поступление кислорода к сердцу, улучшается.

Рекомендация первая: после COVID-19 надо ходить, увеличивая при ходьбе сначала расстояние, затем скорость. При ходьбе и при выполнении любых силовых упражнений (отжимания от стены, стола, стула) улучшается регуляция дыхания, чем и обеспечивается оптимальный метаболизм (обмен веществ) за счет усиления режима вентиляции — то есть поступления кислорода во все ткани и органы, помимо сердца. И чем лучше растягиваются и сокращаются мышцы, тем большее количество крови (а значит и кислорода) они доставляют сердцу и органам.

Рекомендация вторая: постоянно добавляйте к ходьбе любые силовые упражнения (отжимания, приседания, тяги эспандера), так как работающие мышцы усиливают поступление кислорода в ткани и органы. Глубокое дыхание при выполнении силовых упражнений является более эффективным и качественным, чем поверхностное и частое. При форсированном дыхании (при силовых упражнениях) легочная вентиляция увеличивается в 10–15 раз!

Запреты на закаливающие (водные) процедуры также ничем не обоснованы, так как холодные кратковременные процедуры (холодный душ или ванна с головой на 5–15 секунд, погружение в купель с холодной водой, прорубь, море, реку, озеро в холодное время года) способствуют потреблению кислорода на 100 процентов больше, чем при водных процедурах комфортной комнатной температуры, а выведение углекислого газа происходит на 150 процентов выше, чем в тех же комфортных условиях (имеется в виду контрастный душ).

Следует надо отметить, что у человека в дыхании принимают участие не только лёгкие, но и вся поверхность тела — кожа от пяток до головы! Особенно усиленно дышит кожа на груди, спине и животе. По интенсивности (внимание!) эти участки кожи превосходят легкие! Это превосходство кожи над лёгкими обусловлено тем, что кожа дышит чистым воздухом, а свои легкие человек проветривает плохо.

Рекомендация третья: после выписки из стационара после COVID-19 ежедневно принимайте водные процедуры (кратковременные, с головой, иначе эффективность этих процедур снижается на 80 процентов). Помните, что центр терморегуляции — гипоталамус — находится именно в головном мозге. Желательно принимать такие процедуры утром после сна и вечером перед сном! Теплое сухое белье после этих процедур не возбраняется!

Рекомендации для восстановления после COVID-19
Больше ходить, увеличивая при ходьбе сначала расстояние, затем скорость.
Обязательно добавлять к ходьбе любые силовые упражнения: отжимания, приседания, тяги эспандера.
Ежедневно принимать водные процедуры, желательно утром после сна и вечером перед сном.
И, наконец, надо знать, что каждые сутки в организме человека гибнет примерно 300 млрд эритроцитов — носителей кислорода, около 5 млрд лейкоцитов — иммунная система, и 250 млрд тромбоцитов. Тем не менее у здорового человека состав крови остаётся постоянным.

Но в самообновляющихся тканях человеческого организма 50–70 млрд клеток ежедневно погибают путём запрограммированной клеточной смерти (апоптоза) для того, чтобы освободить место для миллиардов новых клеток. И таким образом регулируется масса продуцируемых и своевременно обновляющихся клеток в течение года, а также аутореактивных иммунных клеток, по какой-либо причине представляющих угрозу для организма, поддерживается гомеостазис и баланс.

Возникает вопрос: где же находится та фабрика, которая ежеминутно, ежечасно производит такое громадное количество клеток?

Ответ прост: это красный костный мозг, находящийся в позвонках и трубчатых костях нашего тела. А так как все основные мышечные группы крепятся к костям, то при их активизации (выполнении силовых упражнений) в кровь выбрасываются дополнительные партии эритроцитов (происходит восполнение кислорода), лимфоцитов (укрепляется иммунитет) и тромбоцитов, останавливающих кровотечение. А более глубокое и редкое дыхание при выполнении силовых упражнений является более эффективным, чем поверхностное и частое.

При форсированном дыхании («хаа» на выдохе) легочная вентиляция увеличивается в 10–15 раз! Огромная площадь альвеол (альвеолы — это лёгочные пузырьки, оплетенные капиллярами) позволяет уменьшить толщину слоя крови, обменивающегося годами с внутриальвеолярным воздухом, что позволяет за одну секунду насытить кислородом 70 мл крови и освободить ее от избытков углекислого газа.

Таким образом, использование естественных источников оздоровления (упражнения, холодная вода, сауна-терапия по правилам русской бани, диафрагмальное дыхание и другие) практически всегда помогает эффективнее выбраться из тяжёлой болезни, в какой бы форме эта болезнь ни протекала. Для этого надо включить логику действий, и страх перед неизвестностью исчезнет сам собой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *