Как отличить пищевое отравление от ротавируса?

Как отличить пищевое отравление от ротавируса?

Отравление можно легко спутать с ротавирусом (кишечным гриппом). Для того, чтобы этого не произошло, разберемся в причинах и симптомах заболеваний. Уже в самом названии болезни – ротавирусная инфекция – заложена ее причина. Это вирус. Им можно заразиться от больного человека, а также от пассивного носителя вируса.

Причинами отравлений выступают бактерии и живые микроорганизмы, попадающие на продукты питания. Источников может быть много – это и грязные руки, и немытые упаковки, и зараженная патогенами еда, которая на первый взгляд кажется вполне аппетитной.

Симптомы заболеваний похожи, но спектр пораженных органов при кишечном гриппе гораздо шире. Так, помимо характерных для отравления рвоты и диареи, в случае ротавируса больная ощущает признаки респираторного заболевания – насморк, сухой кашель, головную боль, першение в горле. То есть раздражению подвергается не только желудок, но и слизистые оболочки организма. Отравление никогда не сопровождается простудной симптоматикой.

Период выздоровления при заражении ротавирусной инфекцией может растянуться на неделю, отравление обычно проходит в течение одного-двух дней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *