Как каждый может бороться с устойчивостью к антибиотикам

Как каждый может бороться с устойчивостью к антибиотикам

Человечество движется к постантибиотической эре, когда инфекции, которые сегодня нам кажутся нестрашными, снова смогут почти беспрепятственно убивать людей. Это не анонс фантастического романа, а почти точная цитата бывшего директора Всемирной организации здравоохранения доктора Маргарет Чан.

Устойчивость бактерий к антибиотикам (антибиотикорезистентность) — сегодня одна из главных угроз здоровью людей. Эта проблема становится более серьезной с каждым годом: количество инфекций, которые поддаются лечению все сложнее, постоянно растет. Согласно некоторым оценкам, в краткосрочной перспективе она может быть опаснее изменений климата.

Антибиотикорезистентность убивает около 700000 человек в год. Количество ее жертв к 2050 году может увеличиться до 10 миллионов в год, а ее чудовищный экономический эффект превысит последствия экономического кризиса 2008-2009 годов, если не будут предприняты глобальные меры. Эти сильные цифры нужно подкрепить простым и страшным утверждением: каждый читатель этой статьи рискует пострадать от антибиотикорезистентности. Часто люди начинают осознавать эту проблему и принимать меры только когда лично столкнутся с ней.

Например, канадка Венди Гульд выступила в прессе с предостережением, что устойчивость к антибиотикам — «эпидемия будущего», после того, как ее муж умер после длительного безуспешного лечения. Муж Венди, Джордж Гульд, умер после инфицирования устойчивой к антибиотикам синегнойной палочкой во время операции по поводу рака. В течение последних 18 месяцев жизни он был госпитализирован 22 раза, но лечение не дало результата. Инфекция не позволила ему пройти требующуюся химиотерапию. «Это было так изматывающее и необязательно», — говорит Венди.

В новостях мы можем видеть, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все государства принять участие в борьбе антибиотикорезистентностью. Действительно, глобальные действия на самом высоком уровне критически необходимы. Но впечатление, что с ней должны бороться только Минздрав, Росздравнадзор, ученые и врачи, но не лично мы, ошибочно. Ниже мы разберем, что может делать каждый человек, чтобы остановить рост устойчивости бактерий к антибиотикам.

FAQ об антибиотикорезистентности
Что такое антибиотикорезистентность?
О ней говорят, когда инфекции, которые ранее поддавались лечению определенным антибиотиком, начинают слабее реагировать на него или полностью теряют чувствительность к нему. Грибки, вирусы и паразиты также могут вырабатывать устойчивость, но в этой статье мы не фокусируемся на них.

Каковы причины устойчивости к антибиотикам?
Среди возможных причин роста устойчивости к антибиотикам:

увеличение их использования
их бесконтрольная продажа во многих странах
их применение в животноводстве
их утечка с фармацевтических заводов;
широкое использование антисептиков.

Как развивается устойчивость к антибиотикам?
Чаще устойчивость к антибиотикам развивается в результате мутаций в генах бактерий. Бактерии, мутации которых позволяют сопротивляться антибиотикам, выживают и передают свои способности потомкам: происходит естественный отбор. Существует и горизонтальная передача генов: бактерии могут получать полезные гены от своих устойчивых к антибиотикам собратьев.

Как сопротивляются бактерии антибиотикам?
Бактерии могут:

инактивировать или изменять структуру лекарств при помощи ферментов;
менять свою структуру, делая невозможным действие антибиотика; — менять свой обмен веществ;
снижать концентрацию лекарств внутри клетки. ##Что может сделать каждый из нас
Делать прививки
ВОЗ указывает, что вакцинация людей и животных — эффективный метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Увеличение использования антибиотиков — одна из важнейших причин устойчивости бактерий к лекарствам. Вакцинация снижает инфекционную заболеваемость и, соответственно, уменьшает потребление антибиотиков. Это утверждение проверено многими исследованиями. Например, введение вакцинации против пневмококковой инфекции на севере Калифорнии снизило назначение антибиотиков на 35 рецептов на 100 детей в год. Ученые подсчитали, что только в США такая мера могла бы предотвратить выписывание 1,4 миллиона рецептов на эти лекарства. Вакцинация против вирусных инфекций также способствует решению проблемы. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу.

Ученые обнаружили, что привитые от гриппа вынуждены использовать антибиотики на 13-50% реже.

Правильно применять антибиотики
Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельно. Многие годы врачи утверждают, что преждевременная остановка лечения может вызвать устойчивость бактерий. В последнее время ученые указывали что это утверждение недостаточно обосновано научно. Это вызывало шквал новостей о том, что долгое время нам давали неправильные рекомендации обязательно завершать курс лечения даже при хорошем самочувствии.

Действительно, в настоящее время не для каждого случая ученые вычислили точную длительность продолжительности лечения. Кроме того, научных подтверждений тому, что устойчивость к антибиотикам развивается из-за досрочного прерывания лечения, в настоящее время практически нет. Но нужно помнить, что длительность курса лечения обусловлена не только вопросом устойчивости к антибиотикам. Улучшение самочувствия — далеко не всегда признак выздоровления. «Недобитая» инфекция может потребовать нового лечения антибиотиками. А то, что увеличение потребления антибиотиков ведет к устойчивости к ним, доказано совершенно точно. Нужно знать и то, что пропускать прием антибиотиков опасно. В этом случае их концентрация в организме падает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *