Избыточная масса тела независимо от других факторов повышает риск тяжелого течения COVID-19

Избыточная масса тела независимо от других факторов повышает риск тяжелого течения COVID-19

У пациентов с коронавирусной инфекций высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с повышенным риском смерти и продолжительного пребывания в реанимации. Соответствующие данные были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Ранее уже было показано, что избыточная масса тела является фактором риска развития тяжелой формы COVID-19, так как часто сопровождается сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией. Эти состояния увеличивают потребность в механической вентиляции легких при развитии и других респираторных инфекций, таких как грипп и пневмония.

В новом исследовании был проведен анализ данных 1649 больных коронавирусной инфекции, которым потребовалось лечение в реанимации. Большинство из этих пациентов имели высокий ИМТ: 78,3% были с избыточной массой тела или с ожирением. Была показана статистически значимая корреляция между высоким ИМТ и композитной конечной точкой смерти в реанимации или пребывания в ней в течение более 14 дней. Так, у пациентов с ИМТ 35 кг/м2 или более в два раза чаще регистрировалась данная конечная точка. Причем зависимость сохранялась даже при проведении поправки на наличие ССЗ, артериальной гипертензии, сахарного диабета, заболеваний печени или почек и другие факторы.

Авторы исследования заключили, что ожирение является независимым фактором риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и смерти от нее.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *