Инфекции после отпуска

Инфекции после отпуска

«Вот уже два года после летнего отпуска у меня появляется молочница. Приходится лечиться. Сейчас снова собираюсь на море, так хочется погреться на солнышке. Но я уже представляю, что меня ждет по возвращении. Подскажите, можно ли заранее как-то подстраховаться?»
Марина Клюковкина, г. Томск

– Молочница, или, по-научному, вагинальный кандидоз, вызывается грибками рода Кандида. Они не попадают в организм извне, а постоянно живут в нем. Это достаточно коварные существа: пока их мало, они безопасны, и вреда причинить не могут. Но как только их становится больше, чем надо, то количество тут же, как говорится, перерастает в качество. Они становятся очень агрессивными, а значит, опасными.
Что же приводит к усиленному росту грибков? Прежде всего, это снижение иммунитета, стрессы, болезни и некоторые препараты, например антибиотики. Попробуем разобраться с вашей ситуацией. Снижение иммунитета сейчас – осенью – маловероятно. Все-таки это фактор риска более актуален весной, когда наблюдается общий авитаминоз. В отношении болезней и препаратов судить сложно, так как из письма эта ситуация неясна.
А вот стрессы вполне могут быть причиной. Под ними следует понимать как типичные для нас «нервотрепки», так и резкие изменения условий – своеобразные встряски для организма. Например, смена климата – из прохлады в жару, переохлаждение во время купания, перегревание на солнце. Организму не хватает сил бороться с грибками, и они активно размножаются.
Меры профилактики здесь самые общие. Отдыхать лучше в том климате, который схож с вашим. Если соблазн «погреться на солнышке» так велик, что невозможно устоять, старайтесь хотя бы провести на море не менее 2–3 недель. За это время организм успеет адаптироваться к новым условиям.
Будьте внимательны на пляже. Не стоит сразу с разбегу бросаться в воду, лучше заходить в нее постепенно. Нежелательно долго ходить в мокром купальнике, а также сидеть или лежать на песке, лучше пользоваться лежаком.

«Полгода назад я пролечилась от бактериального вагиноза. Мне назначили антибиотики, и буквально через неделю-другую все прошло. Но недавно сдавала анализы, и болезнь опять обнаружилась. В чем причина? Может, меня заразил муж, ведь тогда он от лечения отказался?»
Инна Смальцова, г. Клин

– Риск передачи бактериального вагиноза и вагинальной грибковой инфекции при половых контактах до настоящего времени не подтвержден. Поэтому для предъявления претензий к мужу оснований нет.
Скорее всего, причина кроется в другом – неадекватном лечении. Традиционный подход заключается в использовании антибактериальных препаратов вместе с антигрибковыми. Первые уничтожают вредные бактерии, в данном случае – гарднереллы. А вторые не дают после этого размножаться грибкам. Но сложность в том, что флора влагалища – это особый микромир, в котором существует множество различных микроорганизмов, в том числе полезные молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Именно они создают кислую среду, в которой просто не выживают «вредные» представители бактериального сообщества. Но как только полезных бактерий становится мало, механизм естественной защиты от вредителей перестает действовать. Те начинают молниеносно размножаться.
Так вот антибиотики, попадая в организм, убивают все – как хорошее, так и плохое. Чем эффективнее препарат, тем более чисто он «работает». После него остается свободное пространство. Оно тут же заселяется вредными бактериями и грибками, которые всегда в небольших количествах присутствуют в организме женщины. И противостоять им некому –
полезные бактерии уничтожены. В ито-ге возникает рецидив заболевания.
Поэтому, согласно рекомендациям Российского общества акушеров-гинекологов, после лечения антибиотиками нужно обязательно пройти так называемый реабилитационный курс. Минимум 2–3 недели необходимо применять вагинальные свечи с лактобактериями для восстановления нормальной микрофлоры.
В последнее время для лечения вагинальных инфекций активно стали использовать препараты иного ряда – условно их называют препаратами избирательного действия. Они на самом деле «работают» выборочно: уничтожают только вредные бактерии и грибки. А на полезные вообще не влияют. После лечения сохраняется естественный микробиоценоз, который и является самой лучшей зашитой от инфекций. И рецидивов, как правило, не бывает.

«Моя дочь накупила множество разных средств для интимной гигиены. И постоянно ими пользуется. Говорит, что на Западе для каждой женщины это норма, если она хочет быть здоровой. Я не думаю, что эта «химия» абсолютно безвредна. И вообще считаю, что чем меньше вмешиваешься в естественные процессы, тем лучше. Скажите, кто из нас прав?»
Ольга Витальевна, г. Балашиха

– Я думаю, что победителя в вашем споре нет – в чем-то правы вы, в чем-то ваша дочь.
Действительно, в большинстве европейских стран женщины более внимательно относятся к своему здоровью и внешности, чем наши соотечественницы. Там пользуются большим спросом и средства интимной гигиены. И это правильно, так как грамотный уход за собой – хорошая профилактика многих заболеваний.
Сейчас такие средства появляются и у нас. К их выбору нужно относиться очень внимательно. Большинство из них на мыльной основе: гели, пенки, мыло. Ими не стоит пользоваться постоянно. Так как они нарушают естественную кислую среду и дают лишний шанс бактериям и грибкам. Известно, что те наиболее вольготно чувствуют себя именно в щелочной среде.
Поэтому вывод таков: средствами интимной гигиены пользоваться можно и нужно, но не всеми и не постоянно.

«В 50 лет мне поставили диагноз «диабет второго типа». Вот уже пять лет живу без инсулина, обхожусь таблетками, диетой и спортом. Но в последнее время возникла проблема интимного характера – стала часто беспокоить молочница. Как с ней справиться?»
Светлана И., Волгоградская область

– Сахарный диабет – один из факторов, провоцирующих молочницу. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятные условия для размножения грибков.
Поэтому периодические обострения молочницы – возможный признак того, что сахар «вышел из-под контроля». Обратитесь к эндокринологу, скорей всего, вам потребуется скорректировать схему лечения.
Но возможна и еще одна причина «частой» молочницы – это дефицит эстрогенов. Известно, что количество лактобацилл, отвечающих за вагинальную микрофлору, напрямую зависит от концентрации этих женских половых гормонов. Поэтому когда их количество снижается – после менструации, в менопаузе, – могут возникнуть и обострения грибковой инфекции.
Для женщин в возрасте в этом случае эффективна заместительная гормональная терапия. Она восполняет дефицит эстрогенов, что приводит к нормализации уровня молочнокислых бактерий. Инфекции беспокоят значительно реже.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *