Грипп: какие средства полезны и какие бесполезны в лечении

Грипп: какие средства полезны и какие бесполезны в лечении

Когда болит голова, ломит в мышцах, температура выше 38°, а за окном поливает заунывный дождь, лучшее решение проблемы — остаться дома и вызвать врача. Но признайтесь честно, кто хоть раз в жизни следовал этому правилу? Боюсь, единицы. Зато все остальные, уверенные, что недомогание вызвано сезонными вирусами, начинают глотать таблетки, чтобы остановить болезнь. Болезнь какую? ОРВИ или грипп? Это принципиальная разница, поскольку от точного диагноза зависит не только лечение, но и последствия, которые могут наступить в случае, если принять не то лекарственное средство.

Женщины тоже рискуют
Грипп и простуда в осеннем городе — явления постоянные и неизбежные, как смена времен года. Всем известно, что в группе риска старики и дети, однако теперь ученые к ним присоединили еще и женщин. Оказывается, женщины переносят вирусные заболевания и грипп гораздо тяжелее, чем мужчины.

В ходе медицинского исследования американские ученые просили пациентов оценить тяжесть симптомов, таких как кашель, трудности при дыхании, боль в груди, насморк, а также слабость и боль в мышцах. В течение недели после начала болезни участники вели дневник и отмечали свое состояние. После выяснилось, что на первом приеме у врача женщины чаще жаловались на усталость и боль в мышцах, потерю аппетита, головную боль и боль в ушах. Дальнейшие различия намечались после третьего дня: женщины продолжали сообщать о более тяжелых симптомах на протяжении всего периода заболевания, тогда как мужчины чувствовали себя гораздо лучше.

Этот факт лишь еще раз подтверждает, что вирусные заболевания, и тем более грипп, лечить нужно правильно. И женщинам особенно! Самолечение не просто неэффективно, но и опасно тяжелейшими осложнениями, такими как миокардит, менингит и воспаление легких.

Выдержать до 38,5 °С
Грипп в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций — явление серьезное и опасное. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевают от 3 до 5 млн человек в мире, 250 000–500 000 случаев заболевания заканчивается летально. Такая статистика должна заставить нас как минимум отказаться от самолечения. Однако изобилие телевизионной рекламы, обещающей защиту от гриппа с помощью одной-двух таблеток, ослабляет настороженность.

Теперь при первых симптомах болезни многие взяли за правило пить антивирусные лекарства. Но поскольку существует несколько разновидностей вируса, то далеко не все средства с подобным эффектом способны воздействовать на конкретный вирус. К тому же большинство лекарств следует начинать применять в первые сутки, когда только начали проявляться первые признаки болезни, когда этиология заболевания еще не ясна. Модные сегодня иммуномодуляторы и даже привычные нам жаропонижающие средства не менее опасны, если их пить без назначения врача.

«Симптоматическое лечение при гриппе особенно не применяется. Жаропонижающие дают больному только в том случае, когда температура повышается до 39 °С и выше. Ведь что такое лихорадка? Это ответ организма на инфекцию. У врачей даже есть такое понятие, которое может вас покоробить, но оно правильное — «норма патологии». Так вот, грипп — это патология, а температурная норма при нем 38,2–38,5 °С. Вот с этой температурой извольте болеть. Тогда организм наиболее активно сопротивляется инфекциям, иммунная система работает в крейсерском режиме, то есть выдает наиболее полный иммунный ответ. Если температура зашкаливает — 39 °С и выше, тогда можно принять жаропонижающее, но в умеренной дозировке, чтобы не было резкого понижения температуры до 36,6 °С. Надо понимать, что жаропонижающие средства отнюдь не безопасны, у них масса побочных эффектов. Тот же парацетамол, который у нас так все любят, в больших дозах может вызвать лейкопению, вплоть до летального исхода», — говорит Владимир Никифоров.

Иммуномодуляторы: за и против
За последние пять лет употребление этих препаратов выросло больше чем в два раза. Некоторые из них действительно эффективные, но при условии, если принимать по четким медицинским показаниям, а не на всякий случай. Особенно осторожно нужно относиться к приему иммуностимуляторов детьми, даже если ребенок часто болеет. Детские простуды и грипп — явление нормальное, так формируется и укрепляется детский иммунитет.

Что касается взрослых, то иммунологи категорически против подхлестывать иммунитет в период разгула вирусов. Главные показания для иммуномодуляторов: трансплантация костного мозга, сепсис, хронический кожно-слизистый кандидоз, хронические и воспалительные заболевания, трудно поддающегося традиционной терапии. Медикаментозная помощь иммунитету может понадобиться также часто болеющим людям, если ОРВИ случается более восьми раз в год и проходит с затянувшимся осложненным течением. Также препараты этой группы врачи могут назначать людям с онкодиагнозом или сложными урологическими инфекциями. Всем остальным от приема этих средств лучше воздержаться.

«Наша с вами иммунная система работает совершенно нормально без всяких стимуляторов. Если бы это было не так, мы бы умирали от вторичных инфекций. Но коль в межсезонье мы здоровы, значит, иммунитет работает и выполняет свою защитную функцию. По этому поводу есть хорошая восточная пословица: не чини то, что и так хорошо работает. По отношению к иммуностимуляторам она актуальна. К примеру, возьмем так полюбившийся многим препарат тилорон, который принимают при первых симптомах гриппа, чтобы остановить болезнь. Исторически его американцы разработали во время войны во Вьетнаме на случай применения коммунистами биологического оружия, но после испытаний, которые дали отрицательный эффект (препарат сильно стимулирует иммунитет, а потом идет ужасающий провал), они от него отказались. А у нас его применяют без назначения врача, поскольку он продается без рецептов в аптеке. Ни к чему хорошему это привести не может», — говорит Николай Брико.

Именно поэтому эпидемиологи против иммуномодуляторов. Медик в очередной раз предупреждает, что применять иммуномодуляторы самостоятельно, без назначения врача, категорически запрещается. В аптеках эти препараты широко представлены, но не все из них имеют доказанную эффективность и безопасны. Только врач решает по состоянию здоровья, какие препараты назначать и когда.

А теперь антибиотики!
Антибиотики — еще одна порочная практика в самолечении гриппа. Сейчас их многие пьют вместе с противовирусными, чтобы предупредить осложнения, которые часто возникают после перенесенного заболевания.

«Но при вирусных инфекциях, гриппе и ОРВИ они неэффективны, и их назначают только в том случае, если к основному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора. И опять-таки предварительно изучают устойчивость микроорганизма при выборе антибиотика», — предупреждает Николай Брико.

Ну и если вы все-таки заболели, нужно пить как можно больше жидкости, это уменьшит интоксикацию и ускорит выздоровление. Рекомендация применима и при гриппе, и при ОРВИ. Если подташнивает, пейте небольшими порциями, но чаще. Только если спустя четыре — пять дней не становится лучше, что может свидетельствовать о бактериальном осложнении, оправдан прием антибиотиков. Но пить их с первых дней болезни — большая ошибка!

Категорически против приема антибиотиков и Владимир Никифоров: «Никаких профилактических приемов антибиотиков не должно быть — это серьезный лечебный препарат, причем с массой побочных эффектов. Применение антибиотиков оправданно, только если пойдет вторичная инфекция, та же пневмония. Во всех других случаях подобная профилактика лишь помогает наработать устойчивые штаммы».

Время для вакцинации
ВОЗ заверяет: только вакцинация защищает от гриппа и его осложнений. Все остальные способы профилактики (применение лекарственных и нелекарственных средств, в том числе рецептов народной медицины) действуют с меньшей эффективностью. Октябрь — оптимальное время для прививки. Кстати, наши эксперты — и академик Брико, и профессор Никифоров — ежегодно делают прививки от гриппа.

«Вам честно скажу, я сторонник вакцинации и каждый год прививаюсь от гриппа, — говорит Владимир Никифоров. — Но я категорично против тенденции прививаться на бегу у метро. Вакцинация — это серьезное медицинское мероприятие. Нужно знать анамнез прививаемого и возможные противопоказания, чтобы не допустить осложнений, поэтому все-таки лучше делать укол от гриппа в поликлинике».

Еще надо знать, что не всем показана вакцинация. «Аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция — эти состояния являются противопоказаниями для вакцинации, — предупреждает Николай Брико. — Здесь основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и здоровый образ жизни, а именно оптимальный режим труда и отдыха; сбалансированное и качественное питание; занятия физкультурой и спортом, закаливание; соблюдение правил личной гигиены; умение управлять своими эмоциями; отказ от алкоголя, курения, наркотических средств».

Еще важно запомнить важную вещь: не стоит полагаться на вакцинацию как на панацею от гриппа, она не защитит на 100 % от болезни, но значительно облегчит ее течение. Так что если прививка против гриппа противопоказаний в вашем случае не имеет, все равно не рискуйте напрасно своим здоровьем. Укол гораздо безопаснее, чем глотать без рецепта таблетки, и надежнее, чем есть килограммами цитрусовые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *