Грипп без осложнений

Грипп без осложнений

— В прошлом году грипп атаковал россиян в феврале. Когда в нынешнем сезоне ждать его нашествия?

— Традиционное время гриппа и других ОРВИ в нашей стране — это декабрь-апрель. В прошлом году пик заболеваемости пришелся на февраль — начало марта.

Похожая ситуация ожидается и в нынешнем сезоне. Люди начинают массово болеть, выходя на работу и учебу после рождественских каникул, возвращаясь из зимних отпусков. Путешественники привозят инфекции из-за границы. Школьники заражают младших братьев и сестер, бабушек и дедушек. А это самые уязвимые категории людей, склонные к тяжелому течению инфекции.

— Многие сознательные дамы привились от гриппа еще в начале осени. Можно ли сделать прививку сейчас, в разгар зимы?

— Вакцинация возможна и на пике эпидемии. Но нужно учесть, что для формирования иммунитета нужно 2−3 недели. В этот период важно беречься от заражения гриппом и ОРВИ, в том числе — для исключения побочных эффектов. Нужно избегать массового скопления людей, не ходить в супермаркеты, не ездить в общественном транспорте. В общественных местах постоянно носить защитную маску.

В этом сезоне у нас впервые появилась возможность привиться отечественной вакциной «Гриппол квадривалент». Она защищает одновременно от четырех штаммов гриппа — двух типов гриппа А и двух типов гриппа В. Пока она доступна только взрослым старше 18 лет и на коммерческой основе.

Все остальные вакцины от гриппа содержат три самых актуальных на сезон 2018–2019 вирусных штамма. Отечественные вакцины от гриппа представлены препаратами Ультрикс, Гриппол и Совигрипп. Причем две последние вакцины уникальны тем, что содержат в своем составе специальные иммуностимуляторы. Это позволило в 3 раза снизить их вирусную нагрузку и, соответственно, риск побочных эффектов.

— Что делать, если прививку от гриппа все же делать нельзя из-за абсолютных противопоказаний? Есть ли средства, чья эффективность сопоставима с вакцинацией?

— У непривитых людей из групп риска могут использоваться несколько групп препаратов.

Во-первых, лекарства со специфическим действием на вирусы гриппа: осельтамивир, занамивир, умифеновир.

Умифеновир — это всем известный арбидол. Теперь он получил такое международное название и применяется не только в России, но и за рубежом.

Также у нас появился отечественный, более доступный по цене аналог импортного антигриппозного препарата тамифлю — капсулы номидес.

Правда, Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять их для профилактики редко и с осторожностью. Например, для экстренной профилактики, когда вы контактировали с гриппующим или ухаживаете за ним.

И помните, что перечисленные препараты работают лишь в отношении вирусов гриппа. Другие ОРВИ они не предупреждают и не лечат.

Вторая группа препаратов — так называемые индукторы интерферона. Например, амиксин, галавит. Попадая в организм, они заставляют наш иммунитет производить собственные защитные белки для борьбы с вирусами. Эти препараты применяют как для профилактики, так и для лечения гриппа и ОРВИ.

Также стоит иметь в виду: если иммунитет в упадке, препараты могут не подействовать. И в этом случае будут предпочтительны не индукторы интерферонов, а сами интерфероны альфа и гамма. Примерами таких средств являются гриппферон, виферон, ингарон — капли, спреи и свечи отечественных производителей.

Их можно применять почти без ограничений. Например, капли гриппферон разрешены даже новорожденным младенцам.

— Сегодня во многих источниках хвалят другую группу средств — так называемые релиз-активные антитела к интерферону гамма — анаферон, эргоферон. В чем их плюсы?

— Эти препараты содержат особые белки к разным факторам иммунитета. Благодаря этому оказывают комплексный эффект — противовирусный, противовоспалительный и противоаллергический. С помощью одного средства можно решить несколько проблем. Снизить вирусную нагрузку на организм, уменьшить температуру, отек дыхательных путей. И в конечном счете ускорить выздоровление.

Самый известный препарат этого класса — эргоферон — может использоваться во всех группах риска. В том числе у людей, которым противопоказаны прививки и «химиотерапия» гриппа. Эргоферон не вызывает привыкания, не токсичен и безопасен для детей и беременных.

— Правда ли, что за рубежом есть лекарства от гриппа, которые достаточно принять один раз, и заболевание отступает?

— Да, есть такой препарат, изобретенный в Японии, — ланамивир. Курс лечения им состоит всего из одной ингаляции. Высокая концентрация препарата сохраняется в дыхательных путях в течение пяти дней, что позволяет не повторять введение лекарства. Новинка рекомендуется, в первую очередь, при гриппе, устойчивом к осельтамивиру. В России она пока не зарегистрирована.

Также существуют внутривенные формы антигриппозных препаратов занамивира и перамивира.

Их используют у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут глотать капсулы или делать ингаляции. В частности, это младенцы, пациенты с серьезными поражениями желудка и бронхолегочной системы.

— Сейчас в платных лабораториях появилась новая услуга — анализ на грипп и некоторые другие возбудители ОРВИ. Когда имеет смысл сдавать такой анализ и как это сделать правильно?

— При гриппоподобном заболевании сдать такой анализ, конечно, можно. Например, чтобы подтвердить или исключить грипп, внезапно возникший перед важной поездкой. Чтобы понимать, какие препараты будут сейчас наиболее эффективны.

Грипп требует строго постельного режима и отказа от любых нагрузок и контактов. Другие ОРВИ все же не так коварны, но также требуют грамотного лечения и ухода на больничный.

Чтобы сдать анализ на грипп, ни в коем случае не надо ехать в клинику с температурой и кашлем. Вызовите медицинский персонал на дом. Он возьмет мазок из носа и горла и отвезет его в лабораторию.

— А как вы относитесь к новым домашним тест-системам на грипп? Можно ли им доверять?

— Если вы не привиты, и риск заражения существует, такой тест в домашней аптечке не помешает. Использовать его нужно сразу, как почувствовали острое начало болезни. Появился озноб, разбитость, ломота в теле, поднялась температура. При гриппе лихорадка достигает 39–40 градусов, при других ОРВИ — не превышает 38–38,5.

Но помните, что первым делом при таких симптомах нужно не сдавать анализ, а вызывать на дом врача.

— У кого и почему все-таки возможны осложнения? Как их избежать?

— Осложненное течение грипп приобретает только у непривитых людей. А также у тех, кто начал лечить заболевание слишком поздно — только на вторые-третьи сутки. Так что делайте выводы, каких ошибок надо избегать.

Согласно наблюдениям последних лет, грипп в тяжелой форме чаще переносят беременные женщины, люди с сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы, больные астмой и хроническим бронхитом. У этих пациентов грипп может спровоцировать сосудистый криз и даже инфаркт, осложниться пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. Все эти проблемы требуют срочной госпитализации и интенсивной терапии.

Так что, если вы не успели привиться, держите всегда в аптечке противогриппозные средства и препараты для лечения своих основных недугов. Если случается грипп или другая ОРВИ, нужно усилить мониторинг артериального давления и пульса. Следите за появлением одышки и отеков, частотой мочеиспусканий. Если становится хуже — не рискуйте, вызывайте скорую помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *