Герпес под контролем

Герпес под контролем

Какие изменения сегодня претерпели вчерашние подходы к борьбе с герпесом? Что нужно знать, чтобы самостоятельно управлять обострениями?
Доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Центра вирусной патологии кожи МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Анатольевич Халдин.
Доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Центра вирусной патологии кожи МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Анатольевич Халдин.

Вчера. Герпес рассматривали как кожное вирусное заболевание, проявляющееся высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Сегодня. Появилось новое понятие — «герпетическая болезнь», которая является проблемой всего организма. Она имеет много разных форм. Отличается хроническим, рецидивирующим течением.

Внешние высыпания на губах, в области глаз или гениталий — это лишь видимая часть айсберга. На самом деле вирус герпеса может поражать и внутренние органы — например, щитовидную железу, печень, почки. У детей он часто протекает в форме стоматита. А у взрослых может маскироваться под синдром хронической усталости, никак не проявляясь при этом внешне.

Поэтому борьба с этим вирусным заболеванием сегодня выходит на качественно иной уровень. Она ведется системно, основательно и прицельно.

Целью лечения является не только быстрое купирование внешних признаков болезни, но и сокращение обострений до минимума. Только в таком случае можно говорить о том, что вирус в какой-то момент не вызовет герпетический цистит, гепатит, опоясывающий лишай. Не приведет к серьезному осложнению — постгерпетической невралгии.

Вчера. Герпес считался неизлечимым: единожды попав в организм, он остается в нем на всю жизнь.

Сегодня. Несмотря на то, что окончательно изгнать вирус герпеса пока нельзя, его можно сделать неактивным. То есть невидимым, не вызывающим очередное неприятное обострение. Для этого используют специальные противовирусные препараты.

В эту группу входят три лекарства: ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Они имеют схожие механизмы действия, но отличаются нюансами применения. Один из них принимается по назначенной врачом схеме в течение определенного времени. Это позволяет загнать вирус в спящее состояние, при котором человек не болеет сам и не заражает окружающих.

Такой подход называется подавляющей терапией. Ее длительность сегодня определяет не расположение высыпаний — на губе или гениталиях, как было раньше. Основными критериями являются частота и тяжесть обострений.

Так, при обширных и частых рецидивах может применяться длительная подавляющая терапия — от 4 месяцев до года. Суть в том, что каждый день в течение этого времени человек получает небольшую дозу противогерпетического препарата.

Существует и эпизодическая подавляющая терапия. Препарат применяется более короткими курсами, но чаще. Например, два раза в год.

Что касается выбора конкретного препарата, то одним из главных критериев сегодня является удобство применения. Если ацикловир нужно принимать четыре раза в сутки, то валацикловир — всего один раз. Поэтому многие делают выбор в пользу последнего.

Вчера. Очередное обострение герпетической болезни предупредить нельзя. Оно всегда случается внезапно и не вовремя, коварно нарушая все планы.

Сегодня. Болезнью можно управлять. Для этого разработаны и успешно применяются схемы профилактики обострений. Врачи называют их противорецидивной терапией. Причем практикуется такой новый подход: пациент сам определяет, когда ему нужно принимать лекарство. Сам решает, когда у него в жизни точно не должно быть обострений. Например, запланирована свадьба, ответственная командировка, близится отпуск или сессия. Или, скажем, нужно удалять зуб или делать косметологическую процедуру.

Чтобы неожиданное обострение не испортило планы, за 3–5 дней до важного мероприятия человек начинает принимать препарат. И продолжает это делать еще в течение недели после важного события.

Схема приема лекарства при этом зависит от состояния иммунитета. Так, если у человека случается 6–8 рецидивов болезни в год — это говорит об иммунодефиците. Лекарственный препарат, например валацикловир, в таком случае надо принимать по 500 мг два раза в сутки.

Если же иммунитет сохранен, профилактическая дозировка — 500 мг один раз в сутки.

Вчера. Наружные формы болезни лечили одними местными средствами — противовоспалительными мазями и гелями.

Сегодня. Поскольку герпес — это болезнь всего организма, победить ее только наружными средствами невозможно. Чтобы прервать процесс появления высыпаний, надо подавлять вирус изнутри. А для этого — опять же принимать таблетки.

При этом важно запомнить главное правило: прием таблеток надо начинать не тогда, когда на коже уже появились характерные пузырьки. А на этапе предвестников болезни. Высыпаний еще нет, но в месте развивающейся сыпи появляется дискомфорт, покалывание, жжение. Это означает, что вирус только начинает делиться, и важно не упустить время.

При стандартном подходе к купированию обострения противогерпетический препарат принимают в среднем пять дней. Но уже первая принятая таблетка приносит ощутимый результат. Размножение вируса прерывается. А на третий день лечения отступают почти все признаки обострения. Нет ни отеч­ности, ни пузырьков. Остается лишь небольшое покраснение, которое вскоре проходит.

Также существует усиленная схема подавления вируса. Она называется импульсной терапией. Препарат принимается всего один раз, но в ударной дозе — 1,5–2 г сразу. Это тоже делается на стадии предвестников. Однако такое назначение должен сделать врач. Важно убедиться, что у человека нет противопоказаний для приема лекарств в высоких дозах.

Если высыпания все же появились, то в дополнение к таблеткам используются наружные средства — гели и мази с ацикловиром, антигистаминами и анестетиками. Они локально борются с вирусом и уменьшают неприятные симптомы — зуд, жжение, покраснение кожи.

Вчера. Если герпес «расцвел» в полной красе, принимать противовирусные препараты бесполезно. Придется испытать все «прелести» обострения до конца.

Сегодня. Если человек опоздал с приемом лекарств, это не значит, что нужно опускать руки. Даже в такой ситуации есть возможность ускорить выздоровление или хотя бы уменьшить его тяжесть. Для этого в комплексное лечение включается препарат рекомбинантного интерферона — в частности, свечи Виферон в возрастной дозировке. Они обладают иммунным, противовирусным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Все эти эффекты имеют важное значение, поскольку при обострении герпеса своей защиты не хватает. И необходимо добавить ее извне.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *