Есть смертельные случаи: почему вирус оспы обезьян вышел из-под контроля

Есть смертельные случаи: почему вирус оспы обезьян вышел из-под контроля

Из Африки — в Европу
Вирус обнаружили в колониях подопытных обезьян в 1958-м — отсюда и название. В 1970-м в Демократической Республике Конго зафиксировали первое заражение человека. Известно два штамма: более тяжелый центральноафриканский с летальностью 10,6% и западноафриканский, который переносится легче (до 3,6%).Инкубационный период оспы обезьян — обычно от семи до 14 дней, но бывает и от пяти до 21. Симптомы менее тяжелые, чем у натуральной оспы, но все равно крайне неприятные: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Затем на лице появляется сыпь, как при ветрянке или сифилисе. Может распространиться и на другие части тела, в том числе на половые органы. Сыпь проходит различные стадии — от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул (гнойничков). Примерно через 10 дней окончательно формируется струп, который позже отпадает. Судя по изображениям, высыпания могут плотно покрывать тело больного. Болезнь продолжается две-четыре недели.
Естественный резервуар, то есть долговременный хозяин вируса, пока неизвестен. Переносчиком могут быть грызуны. До сих пор люди чаще всего заражались именно от животных. Например, в 2003-м в США произошла вспышка, связанная с ввозом в страну партии инфицированных мелких грызунов из Африки. Люди заболевали после укусов, царапин и даже от простого прикосновения к животному или его подстилке. Ни одного случая передачи между людьми не было. Заразились 70 человек, все поправились.

Эта инфекция редко выходила за пределы Африки. Так, в Великобритании за последние четыре года заболели лишь восемь человек. Но в этом месяце — уже 11. В Испании, Португалии, Италии, Швеции, США, Канаде, Франции, Германии, Австралии — десятки заболевших. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что в ближайшие недели вирус может проникнуть и в другие страны.

Оспа пошла другим путем
До сих пор считалось, что передача от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем — после продолжительного контакта. Факторы риска: сон в одной комнате, проживание в одном домашнем хозяйстве, пища или питье из общей посуды с переносчиком инфекции. При этом недавние вспышки позволяют заподозрить, что вирус научился распространяться иначе.
«Характеристики 23 случаев с подозрением на это заболевание указывают на передачу через слизь при половом контакте», — отмечает Минздрав Мадрида.

Пока все пациенты «чувствуют себя хорошо и изолированы дома, но за ними пристально наблюдают».
В Португалии пять точных диагнозов, еще 15 пациентов — под подозрением. Все мужчины. Среди симптомов — язвенные поражения различных органов.
По данным Агентства здравоохранения Соединенного Королевства, четверо из девяти заболевших — мужчины, у которых были однополые сексуальные контакты.
Британские медицинские чиновники предупредили геев и бисексуалов о необходимости незамедлительно обращаться в службу сексуального здоровья при появлении сыпи на любой части тела, особенно гениталиях.
Впрочем, твердо говорить о том, что инфекция распространяется половым путем, пока нельзя.
«Возможно, это просто совпадение. Такие вирусы передаются при тесном контакте, который как раз и бывает при половом акте», — объясняет РИА Новости вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Это не лечится
Еще в феврале ученые предупреждали, что вирус стал опаснее. Так, в статье, опубликованной в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, отмечалось увеличение числа случаев оспы обезьян на африканском континенте. Особенно сильно пострадала Демократическая Республика Конго. Причем если раньше вирус чаще поражал детей, то теперь — “молодых взрослых”.
Столь негативная динамика может быть связана «с прекращением вакцинации против оспы (натуральной. — Прим. ред.), которая обеспечивала некоторую перекрестную защиту от оспы обезьян», предполагают исследователи.
О победе над натуральной оспой ВОЗ объявила в 1980-м. С тех пор массово прививать от этой болезни перестали.
Как уточняет Александр Лукашев, от оспы обезьян пока нет ни вакцин, ни лекарств — только поддерживающая терапия.
«При этом летальный исход вполне реален», — добавляет вирусолог.

О новой разновидности вируса пока известно слишком мало, чтобы прогнозировать развитие ситуации.
Считается, что оспа негативно влияет на иммунную систему. В результате организм не может бороться с другими инфекциями. Язвы, возникающие из-за болезни, также могут служить воротами для вредоносных организмов. К осложнениям оспы обезьян относятся вторичные инфекции: бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения.
При этом перенесенная ветрянка никак не влияет на риск заболеть оспой обезьян, подчеркивает Александр Лукашев. Отметим, что ветрянка не связана с обычной оспой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *