Эпидемия ВИЧ в России, почему об этом важно говорить?

Эпидемия ВИЧ в России, почему об этом важно говорить?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – малоизученные и потенциально опасные заболевания, снижающие эффективность иммунной системы в борьбе с другими инфекциями. Эпидемия ВИЧ – это результат социального расслоения, проблем в обществе. И реальная проблема, о которой не хотят говорить в нашей стране, о которой не хотели говорить в Америке 80-х годов, и молчали на фоне глобальности данной проблемы, а упоминания настолько разрозненные и редкие, что у людей складывается предвзятое отношение к ВИЧ-инфицированным людям и к самой болезни. Кстати, не так давно Трамп заявил, что в США должны покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году, он считает, что это реально достижимая цель, сказав, – «Вместе мы победим СПИД в Америке и за её пределами».

В России живёт более 1 миллиона человек с положительным ВИЧ-статусом, а от СПИДа в среднем умирает около 100 человек в день. И это только по официальной статистике, ведь в России огромное количество людей, которые совершенно безответственно относятся к своему телу, и зачастую и к другим людям, что может в итоге нанести вред и другим. Поэтому в статистике речь идёт лишь о тех людях, кто обращается в медицинские учреждения, на кого заведена медицинская документация, проблема в том, что многие просто не ходят к врачу, не проходят ежегодную диагностику, считая, что это никогда их не коснётся. Либо не обращаются к врачам из-за дезинформации и страхов быть занесёнными в реестр, что тем самым приведёт к стигматизации (навешиванию ярлыков). Если вы всё ещё думаете, что это проблема вас не касается, то вы заблуждаетесь, так как эта проблема касается всех людей. Информированность может помочь вам исключить себя из этой статистики. Также информированность помогает людям понять, что те, у кого положительный ВИЧ-статус – это такие же люди, как и мы с вами, но из-за заблуждений они подвергаются жестокости и дискриминации. Этим людям также крайне важна моральная поддержка, чтобы справляться с болезнью и поддерживать иммунную систему. Стигматизация ВИЧ-инфицированных, как отмечает ВОЗ, затрудняет раннюю диагностику заболевания и способствует распространению вируса.

ВИЧ – это вирус, биологическая частица, которая, попадая в организм, атакует иммунные клетки и разрушает их. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё в состоянии сопротивляться болезням, особенно, если человек проходит терапию. СПИД — это терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Она наступает, когда человек долгое время игнорирует лечение и не следит за уровнем вируса в крови. Это состояние, когда иммунитет уже мёртв. И без срочной и адекватной помощи, при наличии СПИДа, итогом будет – смерть, по причине всевозможных сопутствующих болезней, атакующих ослабленный организм. СПИД – это причина, а умирает человек из-за её последствий, например, – различные виды рака, гнойный менингит, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и др. Основная задача в борьбе с ВИЧ — лечение людей и подавление вируса, если инфекция надёжно подавлена, то отсутствует риск заражения ВИЧ-негативного человека. Например, в США только у половины людей с ВИЧ вирусная нагрузка подавлена. ВИЧ-инфицированный человек, регулярно принимающий терапию, снижает риск передачи ВИЧ другим людям. Если не лечиться, отказываясь от терапии, игнорировать и не признавать наличие данного вируса (ВИЧ), как это делают, например, ВИЧ-диссиденты, то это в итоге приведёт заражённого человека к тому, что болезнь будет запущена и перерастёт в СПИД, который в свою очередь приведёт к летальному исходу. От ВИЧ как такового не умирают, умирают от СПИДа и сопутствующих осложнений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *