Доктор Мясников: почему температура 37,5 – это нормально?

Доктор Мясников: почему температура 37,5 – это нормально?

Байки о температуре выше 37
Уже не первый год осенью по просторам соцсетей гуляет стихотворение (автор неизвестен, народное творчество), отражающее, как медицинские страшилки из детства заставляют взрослых людей пасовать перед температурой. Позволим себе процитировать:

С лицом измученным и серым,
На белой смятой простыне,
Как жертва бешеной холеры,
Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах.
Трясётся градусник в руках.
Вся скорбь еврейского народа
Застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку
Струится пенная слюна.
Он шепчет жалобно и робко:
«Как ты с детьми теперь одна??..»

В квартире стихли разговоры,
Ночник горит едва-едва.
Темно… опущены все шторы…
У мужа тридцать семь и два.

Впрочем, жены и мамы тоже, бывает, паникуют, как только ртутный столбик (или цифра электронного табло) градусника переползает отметку 37. Доктор Александр Леонидович Мясников сейчас успокоит тысячи граждан и объяснит, как стоит реагировать на температуру 37,2. Или 37,7 (какая разница!).

Температура тела меняется в течение дня​
Сколько ни тверди, что до 37,7 — это нормальная температура человеческого тела при измерении под мышкой, ничего не меняется! Температура тела колеблется у человека в течение дня (максимум приходится примерно на 16 часов) в зависимости от фаз менструального цикла, при потреблении определенной пищи или лекарств. Она на 1 градус выше при измерении в прямой кишке (стандарт измерения в американских госпиталях) и в полости рта. (В палатах там стоит на штативе с колесиками электронный градусник с двумя датчиками: красным и синим. Один — для измерения в заднем проходе, другой — во рту. Всегда боялся перепутать!). Впрочем, в медицинских заведениях температуру ниже 38 не рассматривают как что-то что требует лечения или устранения и уж точно ее не сбивают (позже мы рассмотрим, почему это даже опасно).

100 лет объясняю это моей жене, она с интересом слушает, но при малейшем недомогании говорит: «Я заболела! У меня температура!» — «Какая? 37,2!» Это как с потреблением воды: «Как это необязательно? Все говорят, что надо пить!»

Зачем мы меряем температуру?
Давайте посмотрим с другой стороны. Я привожу данные современной медицины и говорю: «37,7 — это нормально!» Вы все: «Доктор, что вы говорите, при 37,1 я уже никакая (никакой), и тело ломит и голова болит… Хорошо, допустим, вы действительно плохо себя чувствуете при такой температуре. (Хотя припомните: сколько раз вы себя так же плохо себя чувствовали, а температура была 36,6?) Но для чего мы эту температуру меряем? Ведь не из простого же любопытства? Мы хотим понять: когда эту температуру пора начинать снижать, с каких значений об этом надо задуматься? Во всем мире эта граница — 38.

Температура 37 с хвостиком вовсе не значит автоматически, что человек болен. Есть такое понятие как «субфебрильная температура», когда у некоторых людей она постоянно выше 37. Так они устроены, и это встречается довольно часто.

Кроме того, температура у ребенка может быть выше «нормы», если ему недавно сделали прививку (естественная реакция, иммунитет работает), он слишком тепло одет и перегрелся, еще не «настроил» терморегуляцию своего тела (у младенцев тело реагирует на внешнюю жару повышением собственной температуры), как неврологическая реакция после перенесенной травмы или инфекции головного мозга (с этим лучше обратиться к педиатру или детскому неврологу).

Можно ли принимать душ при температуре выше 37 градусов?
Доктор Александр Мясников развеивает еще один миф, связанный с температурой выше 37: почему-то раньше считалось, что с такими значениями на градуснике нельзя принимать душ. «Люди лежат в поту, пахнут всеми ароматами немытого тела. И какой смысл? Душ принимать можно и нужно» — подчеркивает Александр Леонидович.

А вот когда у человека температура 40, возможно, у него уже не будет сил для приема душа. В таком случае можно обтирать его влажной тканью (только без добавления алкоголя, уксуса и других продуктов — это вредно и может вызвать отравление!). Вымытая кожа начинает лучше дышать, состояние человека улучшается, ему становится легче, к тому же это своего рода механический способ снижения температуры (не намного, но иногда достаточно для улучшения самочувствия).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *