COVID-19 вызывает жировые отложения и другие метаболические изменения

COVID-19 вызывает жировые отложения и другие метаболические изменения

Иранские учёные изучили взаимосвязь между коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 и уровнями инсулина, распределением жира в организме и резистентностью к инсулину

Исследователи Fasa University of Medical Sciences собрали две группы пациентов: здоровых и перенесших ковид, обследовали их и выдали рекомендации по питанию. Результаты по истечении контрольного периода показали, что процент общего жира снизился у участников без COVID-19 из-за диеты для контроля веса и снижения потребления энергии. Это снижение было заметно у 2,5% женщин и 1,8% мужчин.

И наоборот, несмотря на потерю веса и потребление меньшего количества калорий, у участников, инфицированных SARS-CoV-2, после заражения количество жира увеличилось более чем на 2%. Это увеличение было сопоставимо у мужчин и женщин, около 2% у обоих полов.

Исследователи также отметили, что изменения процента жировой ткани коррелируют с различиями в метаболических параметрах, таких как инсулин и глюкоза. В группе переболевших COVID-19 были повышены уровни глюкозы в крови натощак и инсулина с заметными различиями у обоих полов.

Несколько предыдущих исследований зафиксировали мышечную атрофию у людей, инфицированных SARS-CoV-2, которая происходит в течение двух дней бездействия. В настоящем исследовании исследователи отметили снижение мышечной массы примерно на 6% после 10 дней бездействия в группе пациентов, которое увеличилось до 10% в течение 30 дней гиподинамии, связанной с болезненным состоянием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *