COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабета

COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабета

Пандемия коронавирусной инфекции может способствовать росту заболеваемости диабетом. В марте нынешнего года были опубликованы результаты исследования1 немецких ученых, которые подтверждают, что поджелудочная железа – потенциальная мишень для возбудителя COVID-19 SARS-CoV-2.

COVID-19 может стать еще одним фактором риска развития диабетаПосле заражения наблюдалось уменьшение количества секреторных гранул инсулина в бета-клетках и нарушение его секреции, а после перенесенного заболевания у некоторых пациентов развивалась инсулинорезистентность и повышался уровень глюкозы в крови, хотя в анамнезе у них не было диабета. Эти данные удалось получить, изучив репрезентативную группу, включающую 8,8 млн пациентов. И хотя пока неясно, являются ли метаболические изменения, связанные с COVID-19, преходящими или они сохраняются навсегда, врачам, в том числе и участковым терапевтам, к которым как раз и приходят пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, уже сегодня можно брать эти данные «на вооружение».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *