Анифролумаб эффективен у пациентов с системной красной волчанкой

Анифролумаб эффективен у пациентов с системной красной волчанкой

Представленный на ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR 2021) апостериорный (post-hoc) анализ обобщенных данных клинических исследований III фазы TULIP показал, что по сравнению с плацебо применение анифролумаба ассоциировалось со снижением кожных проявлений и артрита по трем различным критериям оценки заболевания у пациентов со среднетяжелой и тяжелой системной красной волчанкой (СКВ). В ходе анализа изучали наиболее частые проявления заболевания. Анифролумаб — на настоящий момент не зарегистрированный первый в своем классе ингибитор интерферона I типа.

С точки зрения кожных проявлений СКВ, разница в частоте ответа на анифролумаб по сравнению с плацебо на 52 неделе составила 13,5% по индексу активности заболевания СКВ (SLEDAI), 15,5% по индексу Британской группы по изучению системной красной волчанки (BILAG) и 15,6% по модифицированному индексу площади распространения и степени тяжести кожной красной волчанки (mCLASI). С точки зрения артрита различия в частоте ответа составили 8,2 % по индексу SLEDAI, 11,8% по индексу BILAG и 12,6% по ответу суставов на терапию.

Джоан Меррилл (Joan Merrill), сотрудник Фонда медицинских исследований Оклахомы по программе исследований артрита и клинической иммунологии, США, отметила: «Артрит и кожные высыпания — наиболее частые и стойкие проявления СКВ, они могут оказывать значительное влияние на качество жизни пациента. Данные анализа результатов клинических исследований можно считать убедительными ввиду продемонстрированной эффективности применения анифролумаба при трех различных подходах к оценке сыпи и трех различных подходах к оценке проявлений артрита. Принимая во внимание различные показатели улучшения состояния пациентов, можно говорить о том, что в перспективе анифролумаб может стать одной из альтернатив в комплексном подходе к терапии СКВ».

Мене Пангалос (Mene Pangalos), исполнительный вице-президент отдела исследований и разработок биологических лекарственных препаратов, «АстраЗенека» отметил: «Данные, представленные на EULAR, являются важным дополнением к уже существующей доказательной базе препарата анифролумаб, который показывает достоверную клиническую эффективность и потенциал в отношении решения важных терапевтических задач, связанных с этим тяжелым системным заболеванием (СКВ). Поскольку уже более десяти лет не появлялось новых альтернативных методов терапии системной красной волчанки, мы работаем над тем, чтобы как можно скорее сделать этот новый препарат доступным».

Наиболее частыми нежелательными явлениями на фоне применения анифролумаба в исследованиях TULIP-1 и TULIP-2 были инфекция верхних дыхательных путей, бронхит, инфузионные реакции и опоясывающий лишай.
Регистрационное досье препарата анифролумаб по показанию СКВ подано компанией «АстраЗенека» на рассмотрение регуляторных органов США, ЕС, Японии и Российской Федерации, решение ожидается во второй половине 2021 года. В настоящее время анифролумаб не зарегистрирован ни в одной стране мира.

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани организма. Это хроническое системное заболевание, характеризующееся гетерогенностью, поражающее многие органы и системы, проявляющееся множеством клинических проявлений, включая боль, сыпь, повышенную утомляемость, отечность суставов и лихорадку. Более чем у 50% пациентов с СКВ развивается необратимое повреждение органов, вызванное заболеванием или существующими методами лечения, которые усугубляют симптомы и увеличивают смертность от данного заболевания. По меньшей мере пять миллионов человек во всем мире страдают волчанкой в той или иной форме. За последние десять лет не зарегистрировано ни одного нового метода лечения СКВ.

TULIP-1, TULIP-2 при СКВ

Основная программа клинических исследований III фазы TULIP (Treatment of Uncontrolled Lupus via the Interferon Pathway — лечение неконтролируемой волчанки через влияние на сигнальный путь интерферона) включает два исследования — TULIP-1 и TULIP-2, в которых оценивали эффективность и безопасность анифролумаба в сравнении с плацебо. Оба исследования были рандомизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми, с участием пациентов со среднетяжелой и тяжелой СКВ, серопозитивных по наличию антинуклеарных антител, получавших стандартную терапию. Стандартная терапия включала пероральные глюкокортикостероиды (пГКС), противомалярийные препараты и иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн или микофенолата мофетил). В исследовании TULIP-2 превосходство анифролумаба по сравнению с плацебо доказано по нескольким конечным точкам эффективности в обеих группах пациентов, получавших стандартную терапию. В ходе исследования 362 пациента, соответствующие критериям включения, были рандомизированы (1:1) в группу анифролумаба в дозе 300 мг или плацебо в виде внутривенной инфузии каждые четыре недели. В исследовании TULIP-2 оценивали влияние анифролумаба на снижение активности заболевания по шкале комплексной оценки волчанки на основе BILAG (BICLA).4 В исследовании TULIP-1 457 пациентов, соответствующих критериям включения, были рандомизированы (1:2:2) в группы анифролумаба 150 мг, анифролумаба 300 мг или плацебо в виде внутривенной инфузии каждые четыре недели в дополнение к стандартной терапии. Исследование не достигло своей первичной конечной точки, основанной на комбинированном показателе индекса ответа SRI4.

Наряду с основной программой III фазы TULIP, продолжается изучение применения анифролумаба для лечения СКВ в рамках долгосрочной расширенной III фазы исследования. Завершены исследования II фазы в отношении подкожного введения анифролумаба у пациентов с СКВ. Кроме того, компания «АстраЗенека» изучает потенциал анифролумаба при различных заболеваниях, в которых ключевую роль играет интерферон I типа, в частности при волчаночном нефрите, кожной красной волчанке и миозите.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *