Ангина — летняя болезнь

Ангина — летняя болезнь

Рост заболеваемости ангиной летом — своего рода плата за комфорт. Разве могли мы лет 15 назад в жаркий летний день на любом углу получить абсолютно ледяной, покрытый инеем газированный напиток? Или мощные кондиционеры, которые обдувают нас смертельным холодом, как только мы войдем в магазин или офис? А ведь если после 30-градусной жары оказаться в условиях +18°, то, не обладая богатырским здоровьем, можно наверняка заболеть.

Это ангина?
Впрочем, если у вас заболело горло, начался насморк — не спешите делать вывод, что это ангина. При классической ангине насморка и кашля не бывает. Зато обязательно — резко выраженные боли в горле, повышенная температура, ломота в теле, возможна головная боль. Если к тому же в горле обнаружились белые или грязно-серые налеты — сомнений почти не остается.

Ангину не следует путать с такими заболеваниями, как тонзиллит, фарингит или ларингит. Это — самостоятельное острое инфекционное заболевание, которое затрагивает нёбные, носоглоточные и язычную миндалины и вызывается условно-патогенными бактериями. Эти бактерии могут все время присутствовать в организме человека и атаковать его, когда тот ослаблен — например, после переохлаждения или физического перенапряжения. В отличие от ангины фарингит и ларингит чаще вызываются вирусами.

Острый тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) может быть как проявлением ангины, так и острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Кстати, существует заблуждение, что ангина чаще возникает у того, кто страдает хроническим тонзиллитом или фарингитом. На самом деле ею в равной степени болеют и люди с абсолютно здоровым горлом.

Спрашивается, почему так важно отличить одно заболевание от другого? Ответ прост — если не распознать ангину и ограничиться исключительно полосканием горла, то в иных случаях можно запустить болезнь. Если же, наоборот, обычное ОРЗ принять за ангину и необоснованно назначить антибиотики, то это приведет к снижению иммунитета, уничтожению полезной микрофлоры носоглотки, появлению резистентных, то есть устойчивых к данному лекарству, штаммов бактерий.

Кроме того, не стоит переносить ангину на ногах будто банальную простуду — она чревата тяжелейшими осложнениями.

Легко ли заразиться?
Бытует распространенное заблуждение, что для того, чтобы заразиться ангиной, нужно войти с заболевшим в достаточно тесный контакт — например поцеловать его в губы. На самом деле ангиной заразиться гораздо проще, потому что передается она главным образом воздушно-капельным путем. А это значит, что инфекция может распространяться даже при разговоре на близком расстоянии. Нельзя пользоваться с больным общей посудой, полотенцем, наволочками, носовыми платками.

Поэтому, если у вас в доме кто-то заболел, постарайтесь по возможности изолировать его от окружающих — поместите в отдельную комнату (или хотя бы отгородите ширмой), снабдите личной посудой, полотенцами, ухаживая за больным, не поленитесь надеть маску или хотя бы марлевую повязку.

Лечение ангины — дело серьезное
Заблуждается тот, кто думает, что главное в лечении ангины — снять боль в горле. Никто не спорит, боль при глотании и ломота в теле — ощущения не из приятных, поэтому с первых же минут, как вы почувствовали эти симптомы, можно самому предпринять кое-какие меры. Например, воспользоваться препаратами на основе парацетамола — нурофен, стрепсилс, колдрекс, которые одновременно снимают боль в горле и снижают температуру. Для выведения токсинов нужно побольше питья — сладкий чай с лимоном, клюквенный морс, теплый фруктовый сок или компот. Следующим вашим шагом должен стать вызов врача.Сделать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, под симптомы ангины хорошо маскируется такое грозное заболевание, как дифтерия. Она должна быть обнаружена как можно раньше — ведь сегодня почти никто из дифтерийных больных не умирает от удушья, которое удается нейтрализовать с помощью современных средств. Летальный исход почти всегда связан с той сильнейшей интоксикацией, которая немедленно начинает поражать сердце и почки. Для обнаружения дифтерии есть много косвенных клинических признаков, но стопроцентную уверенность дает только специальный мазок из горла — на бациллу Лефлера.

Во-вторых, врач должен назначить серьезное лечение — помимо спреев и таблеток для рассасывания. Возбудителями ангины сегодня чаще всего бывают золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, реже встречаются гемолитический стрептококк и грибковые инфекции. Подобная бактериальная инфекция, как правило, требует применения антибиотиков.

Очень важно правильно подобрать лекарственный препарат. Большая проблема во всем мире и в нашей стране — антибиотикорезистентность, то есть возникновение в организме человека штаммов бактерий, устойчивых к целому ряду антибиотиков. Причина этому — бесконтрольное применение лекарств. Человек может решить сам «попить» антибиотики, которые на деле не оказывают влияния на бактерии, вызывавшие болезнь, либо, начав лечиться, заканчивает прием препаратов через 1-2 дня, хотя на самом деле лечение должно длиться, как правило, не менее 5-7 дней.

В идеале перед тем, как доктору прописать лекарство, нужно взять мазок из горла, чтобы точно выяснить, каким видом бактерий вызвано заболевание и какими лекарственными препаратами можно нейтрализовать их действие. На деле сделать это практически невозможно, поскольку экспресс-тестов с быстрой выдачей результата в наших поликлиниках нет, а антибиотики должны назначаться в первые же часы заболевания. Поэтому в настоящее время разработаны различные схемы рациональной антибиотикотерапии, которые позволяют воздействовать на основные группы бактерий, вызывающих ангину. Врачу нужно 2-3 дня, чтобы проверить эффективность того или иного лекарства, если результата нет, немедленно должен назначаться другой препарат.

Оставаться один на один с ангиной не рекомендуется еще и потому, что нужно обязательно обследоваться — анализ мочи и крови, кардиограмма покажут, не осложнилось ли ваше «простое» заболевание такими неприятными недугами, как инфекционный миокардит, эндокардит, пиелонефрит, нефрит.

Ангина коварна последствиями — достаточно сказать, что основные поставщики ревматизма — это больные с рецидивирующими ангинами. Иногда ангина вызывает синусит, бронхит, другие болезни дыхательных путей. Непролеченная инфекция дает повторения заболевания, которые в дальнейшем могут спровоцировать хронический тонзиллит. Наконец, наиболее опасными являются местные осложнения, воспаления тканей вокруг миндалин — паратонзиллит и парафарингит, первым признаком которых является резкое усиление боли на одной стороне гортани, ограничение подвижности жевательной мускулатуры, затруднения при повороте головы из стороны в сторону. Развитие этого опасного осложнения происходит за сутки, а иногда за считаные часы и требует скорейшей госпитализации и экстренных мер, подчас хирургических.

Любое инфекционое заболевание имеет определенное развитие — ангина не исключение. Если на следующий день после приема антибиотика стало легче, это не значит, что недели на больничном листе вам достаточно. Нужно помнить, что большинство осложнений развивается именно в период выздоровления. Минимальный срок лечения — 10-12 дней, и потом еще две недели нельзя допускать переохлаждения, физических нагрузок. Стремление сэкономить для работы день-другой потом будет оплачиваться годами нешуточных болезней.

Уже в первые часы болезни вы можете воспользоваться таблетированными антисептиками. Вы должны подобрать то, что поможет именно вам, а перечень подобных препаратов велик. Например, антибактериальные, противогрибковые антисептические средства с местноанестезирующим действием — стрепсилс, себидин, стопангин, дрилл, фарингосепт, противогрибковый и противовирусный препарат ларипронт, антибиотик местного действия, оказывающий влияние на стафилококки и стрептококки, — грамицидин С и др.

К этому можно добавить полоскания с использованием таких лекарственных препаратов, как фурациллин (1 таблетку растворить в стакане воды), спиртовой раствор хлорофиллипта (чайная ложка на стакан воды), ротокан (та же дозировка), йодинол, средства для смазывания горла — раствор люголя с глицерином, прополиса с медом, масляный раствор хлорофиллипта и др. Препараты местного воздействия можно комбинировать — допустим, через минут 10 после полоскания рассосать одну таблетку.

Как уже говорилось, выбор антибиотиков — исключительное дело врача. Он может назначить препараты из группы пенициллинов, такие как оксациллин, ампициллин, оспен, аугментин, флемоксин солютаб и др. В более сложных случаях назначаются антибиотики группы макролидов — такие как макропен, сумамед. Наконец, антибиотиками последней группы выбора являются цефалоспорины — цефосин и др.

Врач может также порекомендовать один из аэрозольных препаратов, которые также являются местными антисептическими и противовоспалительными средствами, — йокс, ингалипт и др., противомикробный препарат гексорал, антибиотик местного действия биопарокс.

Еще одним современным методом воздействия на болезнетворные бактерии являются препараты, создающие дополнительный иммунитет. Попадая на слизистую, они начинают выработку антител к возбудителям болезни, это — рибомунил, стафилококковый бактериофаг, ИРС-19.

Ангины бывают разные — все они одинаково опасные
Различают несколько основных разновидностей ангин, которые по сути являются разной степенью одного и того же процесса. Самой легкой формой является катаральная ангина. Она захватывает в основном поверхностную область миндалин. Боль в горле может не сопровождаться высокой температурой, хотя чувствуется общее недомогание — плохой аппетит, озноб, головная боль, чувство разбитости.

В отличие от нее лакунарная ангина сразу начинается с подъема температуры до значительных величин: 39 и даже 40°. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, появляется слюнотечение, миндалины при осмотре не только покрасневшие и увеличенные, но и с налетом.

При фолликулярной ангине происходит поражение паренхимы миндалин, на отечных миндалинах видны желтые образования величиной с булавочную головку по типу «звездного неба».

Горло, как мы выяснили, ничем не отличается от других частей тела, и в этом смысле массаж ему будет тоже полезен. Вы можете делать этот массаж ежедневно и особенно перед выходом на мороз или после употребления холодной пищи. Основные приемы — поглаживание и разминание.

Захватить шею всей ладонью, так, чтобы она оказалась между большим и указательным пальцами. Не меняя положения руки, выполнить круговые разминающие движения одной, затем другой рукой.

Кругообразными движениями разминать четырьмя пальцами каждой руки, двигаясь от мочки уха вниз по переднебоковой части шеи к груди.

Массаж заднебоковой поверхности шеи от мочки уха к плечу — правой рукой слева, а левой рукой — справа.

Наконец, стоит испробовать такое средство, как массаж рефлексогенных зон на ладонях и стопах ног. На правой и левой стопе зона, отвечающая за область шеи, находится одинаково — у основания главной фаланги большого пальца. Массировать ее нужно круговыми движениями большого пальца руки. На ладони нужная нам зона расположена на подушечке большого пальца обеих рук. Как найти необходимую точку? Один из вариантов такой: разделить верхнюю фалангу большого пальца на три части (можно нарисовать прямо на пальце шариковой ручкой). На границе первой трети будут расположены глаза и брови условного человеческого лица, а на границе второй трети — рот, это и есть искомая точка, отвечающая за нормальную работу миндалин. Воздействовать на эту точку можно любыми приемами точечного массажа. Как один из вариантов — приклеить к пальцу пластырем зернышко гречихи или черного перца и периодически нажимать на эту зону подушечкой указательного пальца.

Стоит ли говорить, что воздействие на рефлексогенные точки должно быть достаточно длительным (5-10 минут) и делать это нужно каждый день и желательно по несколько раз в день.

Сила природы
В дополнение к лекарственному лечению можно воспользоваться советами народной медицины, в копилке которой множество рецептов, помогающих справиться с симптомами этой болезни.

Итак, вы можете приготовить отвары для полоскания горла из следующих трав:

Бузины сибирской (3-4 стол. ложки цветков залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне).

Черники (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока не выпарится половина воды).

Календулы (1 стол. ложку залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут).

Ромашки (тот же способ приготовления).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *