Закономерности иммунологических реакций

Закономерности иммунологических реакций

Применение комплекса современных методических приемов при изучении этиологии вспышек ОРЗ в детских учреждениях позволило уточнить некоторые вопросы, возникающие при оценке данных серологического обследования. Уточнение пределов вариабельности иммунологических реакций у детей в зависимости от возраста, фазы и характера заболевания необходимо для объективной оценки данных серологического обследования детей, переносящих заболевание, обусловленное этиологически смешанной инфекцией. Ряд положений в настоящее время можно с достаточной уверенностью сформулировать на основании литературных материалов и нашего собственного опыта, полученного при изучении спорадических ОРЗ и групповых заболеваний детей в очагах инфекции. Многие вопросы еще требуют дальнейшего изучения и уточнения.

Перечислим некоторые закономерности иммунологических реакций, которые необходимо учитывать при оценке результатов серологических исследований при гриппе и других ОРЗ у детей.

1. У детей, рожденных от иммунных матерей, сразу после рождения имеются противовирусные антитела в титрах,близких к материнским (В. В. Ритова, 1969). В течение первого полугодия, а иногда и позднее (у детей второго полугодия жизни) происходит постепенное снижение концентрации противовирусных гуморальных антител. Поэтому так называемые «обратные» сдвиги их, т. е. снижение уровня в 4 или более раз у детей этого возраста являются не чем иным, как естественной утратой пассивного материнского иммунитета.

2. Значительная часть новорожденных детей (не менее 7з). а также детей первых месяцев жизни способны отвечать на вирусную инфекцию приростом антител, по интенсивности не отличающимся от иммунологических реакций у детей старше 1 года. Наряду с этим у другой части детей первых месяцев жизни после перенесенного заболевания отмечается лишь двукратный прирост титра антител. Суждение об информативности двукратного повышения показателей антител у детей из очагов инфекции может базироваться на общих результатах выборочного обследования данного коллектива. При наличии у ряда детей повышения титра антител к возбудителю вспышки в 4 или более раз следует учитывать в качестве положительных сероконверсий также и двукратные приросты титра антител.

Параллельное обследование детей первых месяцев жизни и их матерей позволило убедиться в специфичности этих сдвигов, так как в подавляющем большинстве случаев кормящая мать переносит инфекцию в клинически выраженной или инаппарантной форме одновременно с ребенком (К. И. Якиманская, Е. М. Кошиль, Н. А. Пискарева, 1973). Положительная оценка двукратных сдвигов возможна также при совпадении серологических данных с выделением соответствующего вируса или выявлением его с помощью иммунофлюоресцентного исследования носоглоточного отделяемого в остром периоде заболевания (А. А. Смородинцев, Н. А. Пискарева, 1966).

У детей в возрасте старше года «обратные» сдвиги титра антител почти всегда служат доказательством недавно перенесенной активной инфекции и также являются естественным процессом.

3. В процессе активной респираторной инфекции (гриппозной или гриппоподобной) у детей старше года, как правило, вырабатываются гуморальные антитела в достаточно высоком титре. Если вслед за этим ребенок заражается другим возбудителем ОРЗ, то в период болезни довольно часто можно наблюдать быстрое снижение или утрату гуморальных антител к возбудителю предшествующего заболевания. Восстановление титра утраченных антител (после выздоровления ребенка) без дополнительного антигенного раздражения (контакта с соответствующим возбудителем) наблюдается редко, причем это восстановление происходит на низком уровне, не достигающем первоначальных показателей. Частичное восстановление титра антител к возбудителю предшествующей инфекции происходит параллельно выработке гуморальных антител к вирусу, вызвавшему данное заболевание.

4. При регистрации повышения титра антител у отдельных детей не к одному, а к двум или (редко) более вирусным агентам всегда удается вирусологическими методами доказать наличие активной циркуляции соответствующих возбудителей в данном коллективе детей. Это дает основание считать такой очаг ОРЗ полиэтиологичным, а детей, отреагировавших приростом титра антител к двум или более возбудителям,— перенесшими смешанную вирусную инфекцию. При этом иммунологический статус детей не всегда соответствует характеру клинических проявлений перенесенных инфекций, так как последние могут протекать в стертой или инаппарантной форме.

5. При изучении иммунологического статуса детей в очаге вирусной инфекции мы, как правило, не наблюдали прироста титра анамнестических реакций, за исключением перекрестных анамнестических реакций внутри группы парагриппозных вирусов. Последние регистрируются часто. В случаях спорадического парагриппа по результатам серологических реакций нередко бывает затруднительно решить вопрос, какой серотип вируса парагриппа вызвал данное заболевание.

Анализ информации о двойной вирусной инфекции, сопоставление с клиническими данными показали, что смешанная вирусная инфекция — явление частое, особенно у детей. Оказалось, что симптоматика заболеваний смешанной этиологии иная, чем при моноинфекции. У госпитализированных детей смешанные вирусные инфекции протекают тяжелее, осложнения наблюдаются чаще. Весьма высоким оказался удельный вес смешанных вирусных и вирусно-бактериальных инфекций при летальных исходах ОРЗ у детей.

Сказанное свидетельствует о необходимости специального внимания к этому разделу инфекционной патологии. Только доскональное изучение этиологических, иммунологических и эпидемиологических особенностей заболеваний, обусловленных смешанной инфекцией, может указать наиболее рациональные пути их профилактики и лечения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *