Хламидиоз и реактивный артрит

Хламидиоз и реактивный артрит

Последствием хламидийной инфекции является реактивный артрит. Эта болезнь развивается среди дееспособных мужчин и женщин, которые даже не подозревают о существовании этого заболевания. Рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии Педакадемии Галина Павловна Андрианова.

Реактивный артрит — неинфекционное воспаление суставов — развивается в ответ на перенесенную инфекцию: или кишечную, или, значительно чаще, мочеполовую. Возбудителями последней являются различные микробы — гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и другие, но преобладают — хламидии. При хламидийной инфекции мочеполовой системы иммунитет человека так перестраивается, что развивается инфекционно-аллергическое воспаление суставов.

Справка: Раньше реактивный артрит называли болезнью Рейтера. Ганс Рейтер, немецкий врач, дискредитировал себя уча­стием в опытах над людьми в концентрационных лагерях нацистской Германии. Поэтому поминать эту фамилию ревматологи всего мира считают не этичным. Тем более что данное заболевание впервые описали финские врачи.

Почему суставы

Любой сустав человека гер­метично закрывает синовиальную сумку, которая изнутри вы­слана уникальной серозной оболочкой. В норме эта оболочка продуцирует небольшое количество слизи — смазки, необ­ходимой для подвижности кос­тей сустава. Состав и количе­ство суставной смазки опти­мально и постоянно, то есть до­ведено, природой до состояния, когда при движении костей пря­ностью отсутствует трение. На изменение иммунитета после мочеполовой инфекции реагиру­ет синовиальная оболочка, ко­торая начинает продуцировать воспалительную жидкость, вы­зывая отек сустава.

Если эту жидкость взять на исследование, то обнаружить в ней каких-либо микробов не удается, то есть непосредствен­но в суставе инфекции нет. Но при расспросе больного всегда выясняется, что 3-4 недели на­зад он перенес воспаление мо­чеиспускательного канала — уретрит, часто в сочетании с вос­палением слизистой глаз — конъюнктивитом. Признаками уретрита являются выделения из мочеиспускательного канала, жжение, зуд, боли при мочеис­пускании. При конъюнктивите беспокоят чувство рези в гла­зах — «песок насыпали», отек век, покраснение слизистой глаз, иногда слизисто-гнойные выде­ления из глаз. Как правило, ни конъюнктивит, ни уретрит либо вообще не лечили — «само про­шло», либо не долечили, а к вра­чу обращаются уже по поводу воспаления суставов.

Пальцы как сосиски, а на пятке шпора

Проявления хламидийного реактивного артрита очень ха­рактерны. Чаще всего в нача­ле болезни поражаются суставы фалангов пальцев ног. Они брлят, причем боль усиливает­ся при прикосновении к суста­вам. Пальцы опухают и приоб­ретают вид надутых сосисок. Характерно поражение пяточных костей — больные люди с тру­дом могут наступить на пятки, поскольку развивается сильное врспаление в месте прикреп­ления ахиллового сухожилия к пяточной кости. Иногда они не могут вообще ходить какое-то время. В дальнейшем на пяточ­ной кости начинает образовы­ваться «пяточная шпора». Ее наличие именно в молодом воз­расте является доказатель­ством перенесения реактивно­го артрита. Вслед за сустава­ми стоп начинают воспаляться другие суставы ног в так на­зываемом лестничном поряд­ке: то есть заболел голенос­топный сустав на левой ноге — через какое-то время может заболеть колейный сустав на правой ноге, а дальше заболе­вает тазобедренный сустав на левой ноге.

Диагноз хламидийного реак­тивного артрита подтверждают различными исследованиями. Как правило, для этого больные обследуются у уролога или гине­колога. При необходимости про­водят иммунологические исследования сыворотки крови, кото­рые могут подтвердить наличие антител в крови на хламидии.

Диагноз для больных

Если реактивный артрит во­время обнаружен, он вылечива­ется практически полностью. Если урогенитальная или кишеч­ная инфекция протекала мень­ше месяца от того момента, ког­да воспалились суставы, то ле­чение состоит из короткого кур­са антибиотиков в сочетании с нестероидными противовоспа­лительными препаратами. Если прошло больше месяца — ле­чат сразу нестероидными про­тивовоспалительными препара­тами. Проводить курс лечения антибиотиками или нет — реша­ет врач. Для увеличения сопро­тивляемости организма может быть назначена иммунокоррегирующая терапия. Для обезбо­ливания сустава назначают раз­личные лекарственные мази и гели. Проводиться лечение дол­жно не только данному больно­му, но и его половому партнеру, которого перед этим обследу­ют. Курс лечения половому парт­неру проводят даже в том слу­чае, если у него не выявили яв­ных признаков хламидийной ин­фекции.

При своевременном и адек­ватном лечении хламидийный реактивный артрит проходит без последствий, деформаций суставов не наблюдается, вос­паления слизистых уретры и конъюнктивы прекращаются полностью, поражения внутрен­них органов отсутствуют. Вре­мя излечения — в среднем 4—6 недель. Но при общем бла­гоприятном прогнозе бывают случаи затяжного течения ре­активного артрита с переходом в хронический полиартрит. Сво­евременная диагностика и пол­ноценное лечение улучшают прогноз, сокращают сроки нетрудоспособности.

Поскольку заражение хлами­дийной инфекцией происходит только половым путем, профи­лактика реактивного артрита очевидна: исключение случай­ных половых связей и исполь­зование барьерных способов защиты, прежде всего презер­вативов. Поскольку реактивным артритом молодые мужчины за­болевают раз в 20 чаще жен­щин, рекомендация для них: не стоит заниматься самолечени­ем уретрита, лучше сразу обра­титься к врачу.Флюраграфия и туберкулез

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *