Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на 3-6 месяцев

Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на 3-6 месяцев

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправку о праве правительства на отсрочку обязательной маркировки для ряда лекарств в течение 3-6 месяцев, сообщил член комитета Борис Менделевич, пишет Прайм.

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка всех лекарственных препаратов. Продажа немаркированных лекарств, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности. Однако депутаты предложат Росздравнадзору не штрафовать фармпредприятия, которые по объективным причинам оказались не готовы к введению маркировки с 1 июля.

«В итоге было принято решение в том, что для особо уязвимых видов препаратов дается отсрочка до 1 октября, а для ряда других – до 31 декабря», — сказал Менделевич.

«Маркировка – это масштабная работа, в которой задействованы огромное количество организаций и технологий. И в связи с пандемией данный процесс замедлился. Поэтому лично я выступал за то, чтобы те организации, которые не успели маркировать свои препараты, имели возможность завершить этот процесс в течение 3-4 месяцев. Иначе как быть людям, к примеру, с редкими заболеваниями, для которых препараты выпускают буквально в считанном количеств», — пояснил депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *