Вторичный сифилид

Вторичный сифилид

Для вторичного сифилиса характерно появление дермальной сыпи – вторичных сифилид. Такие высыпания отличаются разнообразием форм, но имеют целый ряд сходных параметров. Отмечается отсутствие периферического роста и разрушений окружающего эпидермиса. Образования доброкачественные, имеют округлую форму и четкие границы. Протекают без островоспалительных процессов, боли и зуда. Заживление редко сопровождается образованием рубцовой ткани. Вторичные сифилиды признак высокой инфекционной опасности зараженного, поскольку в экссудате содержится большое количество бледных трепонем.

Самым распространенным видом сыпи вторичного периода можно считать сифилитическую розеолу, второе название которой — пятнистый сифилид. Розеолезная сыпь появляется в виде полукруглых пятен розово-красного цвета, которые в диаметре достигают 10-12 мм. Стандартное место локализации розеолы – кожа торса и конечностей, реже может появиться на стопах, лице или кистях. В течение недели розеолы появляются по 10-20 штук в день, при пальпации характерно исчезновение образования. Наиболее редкие виды розеолезной сыпи – приподнимающиеся и шелушащиеся розеолы. Шелушащийся сифилид характеризуется небольшой ямкой в центре и покрыт слоистыми чешуйками. Приподнимающийся сифилид возвышается над общим уровнем кожи и внешне очень напоминает волдырь.

Папулезный сифилид типичная форма сыпи при вторичном сифилисе. Имеет линзообразную форму и красно-медный цвет папул. Высыпания эластичны, в диаметре от 3 до 5 мм. К моменту вызревания в центре папулы заметно шелушение, которое через несколько дней переходит на периферию образования. Отличительная особенность папулезной сыпи – «воротничок Биетта». При исчезновении на мести папулы остается гиперпигментированый участок кожи. Папулезная сыпь классифицируется на угревидную, себорейную, монетовидную, эктиматозную и кондиломную формы. Иногда образование может быть мокнущим, и напоминать внешне эрозивную язву.

Пустулезная сыпь редкая форма образований относящихся к вторичным сифилидам. Появление такой сыпи зачастую обусловлено наличием у больного сопутствующих инфекций или интоксикацией организма. Для пустул характерно наличие гноя и образование желто-серой корки. Пустулы могут проявляться в угревидной, импетигинозной, рупоидной, эктиматозной и оспенновидной форме. Клиническая картина развития пустул схожа в развитии с пиодермией.

В ходе проявления вторичного рецидивного сифилиса наблюдается возникновение пигментной сыпи. Такая лейкодерма обычно локализуется в области шеи и выглядит как беловатые округлые пятна.

Кожные сифилитические высыпания этого периода стандартно сопровождаются поражением лимфатической системы, а именно увеличением лимфоузлов в паху, на шее. При этом лимфоузлы не спаяны с окружающими тканями и не доставляют болезненного дискомфорта. Сыпь на волосистой части головы часто приводит к возникновению очаговой алопеции. Поражение гортани характерно для общих поражений слизистых оболочек при вторичном сифилисе. Именно этот фактор вызывает характерную диагностическую сиплость голоса у больных. В каждом случае появление сыпи сопровождается увеличением печени и нарушением печеночных проб.

Лечение высыпаний проводится в стационарных условиях клиники, где врачом-венерологом назначается оптимальный курс антибиотических препаратов. Среди этих лекарств, особо можно выделить: эритромицин, пенициллин и бицилин. В частных случаях на практике применяется назначение иммуностимуляторов и витаминов группы В.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *