Вспышка АЧС в Белгородской области может стоить «Мираторгу» около 300 млн рублей

Вспышка АЧС в Белгородской области может стоить «Мираторгу» около 300 млн рублей

Ущерб от вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на одном из комплексов «Мираторга» в Белгородской области, по предварительным подсчетам, приближается к 300 млн рублей, но грозит куда большими затратами, если не будут приняты должные меры безопасности, отметила глава управления Россельхознадзора Татьяна Аушева.

На публичных слушаниях она раскритиковала работу белгородских хозяйств по соблюдению правил биологической безопасности.

Напомним, в этом году в регионе зафиксировано 19 вспышек АЧС в четырех районах. Вирус затронул в том числе и крупных промышленных производителей. Так, в декабре АЧС обнаружили на одной из площадок АПХ «Мираторг» в Корочанском районе Белгородской области. Уничтожению подлежат около 24 тыс. свиней. На комплексе введен карантин. По данным управления Россельхознадзора, ущерб достигает 300 млн рублей.

«Мы понимаем, что если вирус АЧС попадет, например, на свинокомплекс «Короча» (также входит в структуру АПХ «Мираторг») и далее разойдется по 60 регионам страны, куда поставляет свою продукцию это предприятие, то это уже будут сотни млрд рублей», – отметила Татьяна Аушева.

В компании «Мираторг» не стали комментировать информацию о сумме ущерба и причинах заноса вируса. Но ранее президент АПХ Виктор Линник заявил, что вспышка на откормочной площадке в Белгородской области стала результатом «фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах». «Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжелая и вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени», – заявил ранее бизнесмен.

У специалистов Россельхознадзора немного другое видение проблемы. Как отметила Татьяна Аушева, после заноса АЧС на свинокомплекс компании «Русагро», ветеринарные службы обязали компании провести внутренний аудит. От «Мираторга» пришел документ, что у них максимальный уровень защиты, в том числе и на комплексе «Ивица-2», где спустя месяц обнаружили вирус.

Руководитель Россельхознадзора поручила представителям всех хозяйств еще раз проверить, застрахованы ли животные, и убедиться в соблюдении правил биологической безопасности всеми сотрудниками предприятий, в том числе и представителями ЧОПов, которые обслуживают комплексы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *