Все о внутриутробной пневмонии у новорожденных: причины и последствия

Все о внутриутробной пневмонии у новорожденных: причины и последствия

Даже вовремя выявленная внутриутробная пневмония, последствия дает серьезные. Осложнение заболевание может дать практически на все внутренние органы и системы новорожденного.

Ещё совсем недавно, если диагностировались внутриутробные пневмонии у новорожденных, дети были обречены. В настоящее время, благодаря современным перинатальным центрам, детей удается спасать.

Внутриутробная пневмония – очень тяжелое врожденное заболевание. Проявляется оно или сразу после рождения, или в течении первых 2 суток жизни. Определить, что новорожденный болен, можно по синюшному оттенку кожного покрова, свистящему дыханию и одышке. Врач может услышать перебои сердечного ритма, анализ крови покажет увеличенное количество лейкоцитов. Ребенок не реагирует на внешние раздражители, вялый, грудь не берет. Кроме того, отмечается увеличение печени, отеки конечностей и сыпь, похожая на геморрагическую. Определить наличие внутриутробного заражения пневмонией можно и по температуре. У доношенных детей она повышенная, между 37 и 38 градусами, у недоношенных падает до отметки 34. Вес за первые сутки падает на 15 — 30%.

Причины внутриутробной пневмонии могут быть различны. К ним относят патологические процессы, происходящие в организме матери во время беременности, заражение вирусными инфекциями или заболеваниями, имеющими анаэробную природу. Оказывает влияние на развитие болезни токсикоз, особенно на поздних стадиях беременности, маточное кровотечение. В возникновении заболевания играет роль и течение родов. Если был вскрыт околоплодный пузырь, а роды затянулись, то инфекция извне могла проникнуть в среду, в которой находится не рожденный еще ребенок и он успевает наглотаться инфицированных околоплодных вод. Наиболее часто внутриутробная пневмония поражает недоношенных детей.

Можно выделить подобную пневмонию при заражении стрептококками из группы В. Инфекцией плод заражается еще в теле матери, инфекция поднимается по восходящей. Если женщина не санирована, не выделен возбудитель этой группы, то младенец получает стрептококк, проходя по родовым путям. Визуально на свет появляется здоровый ребенок, у которого нормальные весовые и ростовые показатели. А заболевание начинает развиваться и прогрессирует в течении первых суток. Если не определить наличие болезни на стадии ее возникновения, то в течение 1-2 дней летальный исход неминуем.

Если на ранней стадии выявлена внутриутробная пневмония у новорожденного, прогноз на выздоровление зависит от степени заболевания, развития новорожденного, зрелости его организма, причины, вызвавшей заболевания и стадии диагностирования. Лечение данного тяжелого заболевания комплексное. Ребенка обязательно требуется заключить в специальный бокс, в котором ему можно эффективно снять бронхообструкцию, восстановить дренажную способность легких и наладить газообмен. Очень важно, чтобы не произошло инфицирование внутрибольничной инфекцией.

После того, как с помощью лабораторного исследования будет выделен возбудитель заболевания, начинается массивная терапия антибиотиками. Часто младенца требуется подключить на аппарат искусственного дыхания, чтобы обеспечить непрерывную вентиляцию легких. У лежащих в кювезах младенцев постоянно осуществляется мониторинг состояния. Кормление малыша осуществляется через зонд, вздутие живота не допускается. При подобном явлении ставится газоотводная трубка или очистительная клизма.

Даже если на первичной стадии замечена и установлена внутриутробная пневмония, последствия от нее сказываются на дыхательной и кроветворной системах организма. Также есть вероятность возникновения сердечной недостаточности, нарушение деятельности кишечника, и расстройство водно-солевого обмена. В легких остаются спайки – алектазы, или участки воспаления заменяются рубцовой тканью. У малыша, который первые дни после рождения перенес внутриутробную пневмонию, требуется дополнительно обследовать к 4 месяцам зрение, а к 6 – слух.

На настоящем этапе развития медицины внутриутробные пневмонии у новорожденных уже не представляют такой опасности, как еще 10 лет назад. Если ребенка сразу начинают лечить, летального исхода удается избежать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *