Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных – это распространенное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса. У больных детей часто диагностируется поражение головного мозга, почек, нарушение физического развития. В тяжелых случаях инфекция может привести к летальному исходу. Цитомегаловирус у новорожденных длительное время может протекать скрыто, не проявляя никаких симптомов.
При цитомегаловирусной инфекции у новорожденного симптомы будут отличаться зависимо от состояния иммунной системы. При нормальной защите у ребенка могут проявляться легкие симптомы схожие с простудой.

Для грудничков с ослабленным иммунитетом характерны такие признаки:

синюшность кожи на фоне отека легких и бронхов;
генерализованная сыпь на теле, которую дифференцируют с диатезом;
воспалительный процесс в носоглотке и гортани;
высокая температура тела до 39 градусов.
При наличии подобной симптоматики новорожденного осматривает специалист, забираются анализы на выявление вируса. При подтверждении диагноза ребенку назначается симптоматическая терапия. Незначительные проявления схожие с простудой уходят уже через 2 недели. Осложненное течение при цитомегаловирусной инфекции будет характеризоваться наличием лихорадки, мононуклеоза и ангины длительное время.

Причины

Заражается ребенок в период внутриутробного развития или во время родов. Такой исход возможен в случае приобретенного заболевания матери во время беременности. На развитие заболевания и выраженность клинических симптомов будет влиять период заражения и механизмы передачи вируса.

Заражение ребенка происходит следующими путями:

антенатальным – при внутриутробном формировании вирус проникает через плаценту;
интранатальным – ребенок заражается во время родов;
постнатальным – у ребенка диагностируется приобретенная инфекция, он заряжается с молоком матери или при контакте с больным.
цмви у новорожденных

Наиболее тяжелые последствия для ребенка возможны в случае внутриутробного заражения. Тогда вирус в большом количестве находится в околоплодных водах, попадая в пищеварительную систему, легкие и другие органы плода. В 50% случаев вирус проникает в плаценту при первичном заражении матери в период беременности.

Также причиной может быть обострение скрытого цитомегаловируса у женщины. Но в таком случае у беременной уже есть антитела, которые снижают риск заражения ребенка и защищают его от тяжелых последствий.

Еще лучше, когда у женщины есть антитела и отсутствуют признаки заболевания, тогда риск заражения ребенка практически отсутствует.

Наибольшую угрозу для плода представляет инфицирование матери в первый и второй триместр. В таком случае заболевание может привести к выкидышу, так как плод не способен выделять антитела для своей защиты. Уже в третьем триместре у него появляются антитела, и тогда риск заражения и осложнений минимален. Вероятность заражения во время родов не превышает 5%, даже когда у матери в организме присутствует активный вирус. Уже после рождения заражение происходит с молоком матери или при тесном контакте с больным.

Во время вскармливания больной матерью заражение происходит в 60% случаев. Если в это время заражения не произошло, первый контакт с вирусом будет ждать ребенка в возрасте от 2 до 6 лет, когда он посещает детский сад и школу. Цитомегаловирус может передаваться от вирусоносителя воздушно-капельным, контактным, бытовым путем. У здорового ребенка с крепким иммунитетом симптомы заболевания не будут проявляться, но после попадания вируса, он будет выделять его в течение 2 лет.

Клиническая картина
Симптомы отличаются зависимо от того, врожденная это или приобретенная инфекция. При врожденной форме наблюдается желтуха новорожденных, нарушение глотания, недоношенность, кожная сыпь. У ребенка может быть увеличена селезенка и другие органы. Нередко диагностируется глухота, слепота, гидроцефалия, микроцефалия, косоглазие. Реже появляются патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Отсутствие этих нарушений еще не говорит о полном здоровье ребенка и отсутствии вируса. Проявиться заболевание может не сразу, отсроченные симптомы можно наблюдать даже спустя 10 лет.

Это может быть нарушение интеллектуального и физического развития, отсутствие некоторых зубов, ухудшение слуха и зрения.

При заражении во время родов первые симптомы проявляются в течение 2 месяцев жизни. Уже тогда можно увидеть нарушение физического и умственного развития, снижение активности, патологии слюнных желез, судороги, нарушение зрения, мелкие подкожные кровоизлияния. При наличии вируса, но отсутствии симптомов, заболевание переходит в латентную форму, и может никогда не проявиться.

Здоровый организм ребенка хорошо справляется с вирусом без внешних проявлений, но в определенные моменты могут появляться некоторые симптомы.

Мононуклеозоподобный синдром при цитомегаловирусе:

мышечные боли и быстрая утомляемость;
озноб, высокая температура тела;
увеличение лимфатических узлов;
насморк, белый налет на языке и деснах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *