Врачи СибГМУ рассказали о мифах об укреплении иммунитета

Врачи СибГМУ рассказали о мифах об укреплении иммунитета

Тема укрепления иммунитета вызывает в обществе множество споров. Врачи Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) опубликовали на сайте вуза список заблуждений, который должен помочь разобраться в этой теме. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что СибГМУ запустил в 2017 году масштабную программу «Томская область – лаборатория здоровья». В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Миф первый: «Иммунитет летом крепче, чем зимой»

«У человека с нарушением работы иммунной системы проблемы со здоровьем будут в любое время года», – цитируется на сайте вуза аллерголог-иммунолог Андрей Денисов.

Впрочем, для человека, как для живой биосистемы, лето – более благоприятный период, так как зимой увеличивается количество негативно влияющих на организм факторов.

Опасности лженауки: врач СибГМУ развеяла мифы о гомеопатии
Зимой наш иммунитет ослабляют недостаток воздействия солнечных лучей и дефицит витамина D, сокращенный световой день, депрессивный эмоциональный фон, «зимний» рацион питания из продуктов животного происхождения, воздействие холода (приводит к усиленному режиму работы систем организма, отвечающих за иммунитет), а также обостренная эпидемиологическая ситуация.
Между тем летом иммунитет укрепляют соблюдение оптимального температурного режима, воздействие солнечных лучей и выработка витамина D, положительный психоэмоциональный фон, «летний» рацион питания, состоящий преимущественно из продуктов растительного происхождения. А ослабит его чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (может привести к ожогам, солнечным ударам, развитию онкологических заболеваний).

Миф второй: «Если человек болеет чаще двух раз в год, у него слабый иммунитет»

«Болезнь не всегда свидетельствует о слабом иммунитете. Люди со здоровой работой иммунной системы тоже болеют», – говорится на сайте СибГМУ.

Нормальная частота заболеваемости у взрослого человека не должна превышать двух, а в особенных случаях трех раз в год. Норма для детей – пять-шесть раз в год, так как их иммунитет еще формирует эпидемиологическую память. Для пожилых людей считается нормальным болеть два-три раза в год, но характер течения заболевания может быть более тяжелым, что связано с естественным процессом старения иммунной системы.

Если частота заболеваемости превышает норму, необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и назначит лечение.

Миф третий: «На иммунитет нельзя повлиять, так как это врожденная характеристика»

«Иммунная система человека состоит из параметров врожденного и приобретенного иммунитета», – объясняет Денисов.

Параметры врожденного иммунитета включают в себя все генетические богатство, которое накоплено предшествующими поколениями. Оно обеспечивает глобальную устойчивость человека в условиях чужеродного антигенного окружения. Антигены – это те структуры, которые не входят в организм человека как в живую биосистему.
Таким образом, все, что попадает в организм извне через липидную, слизистую оболочку, в первую очередь, встречается с параметрами врожденного иммунитета. Приобретенные параметры подключаются к защите организма в случае, если первые не справляются с этой задачей.

Назначение иммуностимуляторов или других препаратов, воздействующих на параметры иммунитета, невозможно без предварительного обследования, которое позволяет выявить причину нарушения работы системы и прописать корректное лечение. Поэтому, отправляясь к врачу, нужно знать, что базовая процедура анализа состояния иммунитета – тест на определение иммунного статуса, но и его одного недостаточно для формирования полной картины болезни.

Миф четвертый: «Существуют продукты, способные поднять иммунитет»

Влияние на иммунитет оказывают не продукты (например, цитрусовые, имбирь, чеснок и другие), а витамины и микроэлементы, которые в них содержатся. Поэтому, выстраивая рацион питания с целью поддержания нормального функционирования иммунной системы, необходимо включить в него конкретные вещества.

Это, в частности, продукты, содержащие витамины А, В, С, D, Е, К, селен, цинк, железо, магний. Переизбыток тех или иных витаминов и микроэлементов, также, как и недостаток, может привести к нарушению состояния иммунной системы. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания.

Миф пятый: «Главный помощник иммунитета – ЗОЖ»

«В организме – четыре основные системы, регулирующие гомеостаз: нервная, эндокринная, иммунная системы и система метаболизма печени. Они тесно взаимосвязаны, и изменение в одной из них влечет к трансформациям в других. Поэтому для поддержания нормального функционирования иммунной системы и организма в целом, нужно заботиться о благосостоянии каждой из них», – объясняет эксперт.

Здоровый образ жизни, безусловно, оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Однако он не может гарантировать крепкого иммунитета. Генетическая предрасположенность имеет первостепенную значимость.

Например, 80%-ю врожденную склонность к аллергии скорее всего не победить правильным питанием и хорошей физической натренированностью, а 8%-ю вероятнее – да. Тем не менее, высока вероятность, что в агрессивной, нездоровой среде, организм реализует даже минимальную предрасположенность.
Загрязненный воздух, вода, синтетические продукты питания, вредные привычки, пассивный образ жизни – все это является катализатором для развития патологических склонностей иммунитета.

Большое влияние на организм оказывает работа нервной системы, то есть психоэмоциональное состояние: стрессы, депрессии, подавленное настроение, нервно-психические расстройства. Доказанный факт, что клинические проявления психических заболеваний часто сопровождаются иммунодефицитом, и для их лечения применяют иммуноактивную терапию.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *