ВПЧ: безвредная инфекция или тихий убийца

ВПЧ: безвредная инфекция или тихий убийца

Как передается папилломавирус
Подхватить ВПЧ можно через контакт с кожей и слизистыми зараженного им человека. Речь как о бытовых ситуациях, так и об интимных — ВПЧ передается при любых видах секса, особенно вагинальном и анальном. Трещинки на коже и слизистой, раны и царапины — все это повышает риск получить папилломавирус.

Зато вирус папилломы не передается через поверхности, которых касался зараженный человек, — например, сидение унитаза. Исключение составляют сексуальные игрушки: если ими воспользуется кто-то с ВПЧ, а потом вы, то вероятность получить вирус есть.

Спасет ли от ВПЧ презерватив?
Это очень спорный вопрос. Некоторые исследования не выявили связи между использованием презерватива и риском заполучить ВПЧ. В других работах ученые замечали, что женщины, чьи партнеры регулярно пользуются презервативом, имеют меньший шанс пострадать от ВПЧ.

Вопрос с использованием презерватива в случае с ВПЧ не так очевиден, потому что именно этот вирус передается через кожный контакт. А значит, даже барьерная защита не может на 100% исключить его передачу — ведь презерватив не покрывает всю область гениталий.

Тем не менее если есть сведения, что использование презерватива снижает частоту выявления ВПЧ у мужчин, пользоваться им для защиты от этого вируса есть смысл. Кстати, профилактика папилломавируса — аргумент в пользу обрезания: у обрезанных мужчин вирус находят реже.

Как часто встречается ВПЧ?
Хотя бы с одним из видов папилломавируса в жизни сталкивается не менее 80% людей. Штаммами ВПЧ, связанными с образованием бородавок на коже, заражено около 7-12% людей. Среди школьников такие вирусы распространены больше всего: около 80% являются носителями, у 44% ВПЧ вызывают появление бородавок. Генитальные разновидности папилломавируса в течение жизни получает как минимум половина людей, занимающихся сексом. Заражаются люди чаще всего в молодом возрасте — от 17 до 33 лет, пик заболеваемости — 20-24 года.

Какие бывают ВПЧ и когда они опасны
У детей до 12 лет часто находят ВПЧ типа 1: из-за него на теле возникает несколько (обычно до четырех) папиллом, вирус остается активным до полугода. Другие частые «бородавочные» штаммы — ВПЧ типа 2, 3, 4, 10, 27, 28, 29, 57. Эти разновидности ВПЧ не опасны, поэтому не нужно предпринимать особых мер, чтобы защититься от них. Лечиться тоже не надо — в течение двух лет большая часть вирусов самостоятельно исчезает из организма, а 65% папиллом рассасываются, не оставляя и следа. Остальные бородавки можно удалить лазером. Рецидивы ВПЧ возможны — обычно они происходят, когда у человека снижается иммунитет.

К «генитальным» ВПЧ относится около 35 штаммов. Два из них — типа 6 и 11 — вызывают большую часть остроконечных кондилом в интимных зонах (более 90%), при этом они вполне безобидны. А вот ВПЧ типа 16, 18, 33, 35, 39, 40, 43, 45, 51-56, 58 — онкогенные ВПЧ — могут провоцировать рак. Особенно опасны ВПЧ 16 и 18 — они отвечают примерно за 70% случаев рака шейки матки во всем мире. Также онкогенные типы ВПЧ могут вызывать рак вульвы, влагалища, пениса, ануса и ротоглотки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *